中工汽車

鋪墊“金九銀十” 成都車展映射汽車消費趨勢

2019-09-11 09:10:00  來源:人民網

  9月5日,淅淅瀝瀝的小雨覆蓋著蓉城,第二十二屆成都國際車展如約拉開帷幕。作為國內四大車展之一的成都車展,一直是各大品牌開拓西部市場的前沿之地,在如今車市下行的市場環境裡,也使得成都車展的戰略地位更為突顯,眾多汽車品牌也加大了對成車展的投入,對即將到來的“金九銀十”銷售季摩拳擦掌。事實上,雖然車市大體環境不如往年,但是在本屆車展上,通過廠家展示的各類產品,我們依舊能夠看到消費升級的趨勢。正如一位車企高管所言,逆境中,唯有為消費者提供更好的產品品質和出行服務,才能在逆境中突圍而出。

  2019成都車展

  新能源產品依然是中國品牌突破創新的首選

  作為“一帶一路”與長江經濟帶的戰略交匯點,成都目前已名列新一線城市之首,也在車市寒冬中也表現出十足的韌性。2018年,中國車市出現了28年以來的首次負增長,但成都車市的銷量依然位居中國西部城市榜首;今年前7個月,汽車市場依然延續下行趨勢。數據顯示,今年1-7月,國內汽車累計銷售1413.2萬輛,同比下滑11.4%。業內人士直呼,今年國內汽車市場迎來兩位數的負增長是大機率事件,全年形勢十分嚴峻。

  而中國品牌在下行的車市中,受到的影響也很大。進入2019年以來,中國汽車市場的下滑趨勢仍在延續,數據顯示,今年1-7月,中國品牌累計銷售455.1萬輛,同比下降20.8%,市場份額為39.1%,比上年同期下降3.9個百分點。作為以“走量車型”為主的車展,成都車展吸引了大量中國品牌參展,長城、北汽、紅旗、上汽通用五菱等主流品牌均有所登陸。

  中國品牌在本屆車展上的消費升級體現在兩方面,一方面是中高端品牌,另一方面體現在新能源產品上。事實上,雖然中國品牌整體的份額正在下降,但是對於那些衝擊中高端的中國品牌來說,銷量紛紛逆勢上揚。今年1-7月,WEY品牌累計銷售54130輛,占長城總銷量的10%左右;領克品牌累計銷售58552輛,全年銷量或超10萬輛。

  本屆車展上,WEY品牌將攜旗下 2020款VV7、VV7 PHEV、VV7 GT、VV7 GT PHEV四款車型,全球首次集體亮相;同時吉利領克也將攜手領克03PHEV登場。

  此外,自主品牌傳統車企的新能源系列及獨立新能源汽車品牌如歐拉、幾何等的亮相,也成為成都車展的一抹亮色,這也與新能源市場近期的表現有關。今年前7個月,國內新能源累計銷售69.9萬輛,同比增長40.9%。

  合資品牌發力新能源市場 技術路線多管齊下

  另外,在本屆成都車展上,除了中國品牌的新能源車外,合資品牌推出了不少值得關注的新能源產品。在續航裡程和智能互聯方面,也已達到較高的水準,進一步體現出消費升級的趨勢。

  特別是在續航裡程方面,多家車企的純電車型續航裡程達到400公裡甚至500公裡以上,基本去除了原本被詬病的裡程焦慮問題。

  廣汽豐田在成都車展發布首款量產純電動轎車廣汽豐田iA5,綜合續航裡程可達510公裡;造車新勢力的威馬汽車EX5 pro版,NEDC綜合工況裡程達到520公裡;北京現代帶來了昂希諾純電動、領動插電混動和全新索納塔插電混動三款產品。其中,即將上市的昂希諾續航能力達500公裡。

  隨著國家有關雙積分政策的調整,節能減排的技術路徑不再單一傾向於純電車型,不少車企紛紛推出更務實的插電式混合動力車型,其節能效果同樣很明顯;東風悅達起亞推出全新一代起亞K3插電混動版;北京現代則推出領動插電混動,純電續航85公裡,百公裡油耗僅1.0L。在這方面長城汽車WEY品牌也推出新款VV7的插電式混合動力車型。中國品牌在插電式混動方面同樣下足了功夫,吉利旗下的領克PHEV家族集體上市,其中領克01和領克02的混動車型分別推出三個版本,領克03也推出三個版本。長城汽車WEY品牌也推出新款VV7的插電式混合動力車型。

  今年以來,隨著新能源補貼政策的退坡,原本在新能源車型開發上並不積極的合資車企們開始推出自己的合資品牌新能源車型,與早已開發這一市場的中國品牌正面交鋒,開啟了新一輪市場競爭,同時也開啟了新能源汽車市場的消費升級。

  豪華品牌集體發力 看好中國市場消費升級

  豪華車品牌在今年車市低迷的大環境下一枝獨秀。數據顯示,今年上半年豪華汽車整體銷量超140萬輛,同比增長7.2%。

  掃描本屆車展,可以發現多家豪華品牌集中發布了多款高級別、科技含量高的換代新車型,體現了跨國車企對中國市場消費升級的強烈預期和信心。

  在車展前夜,寶馬發布旗下BMW8全系車型;車展當天則在展台發布具有濃鬱中國元素的寶馬旗艦轎車BMW 7系,其中為中國用戶帶來了限量70輛華彩輝耀典藏版特別車型。還有BMW首次亮相的國產BMW X2以及中期改款的新BMW X1。車展上,BMW 5系還新增530Li行政型豪華套裝/M運動套裝、530i風尚版M運動套裝、540i風尚版M運動套裝三個車款。

  平治則在此次車展上重點推出了SUV和轎車的兩大旗艦車型——最新的全尺寸豪華SUV GLS級和6款平治轎車的旗艦車型S級臻藏版車型。同時上市的還有平治首款純電動車型EQC以及全新換代的長軸距GLC、B級旅行車等。

  奧迪旗下的頂級SUV產品Q8也將在車展期間正式上市。此外,沃爾沃XC90、捷豹路虎的改款XEL、雷克薩斯的新款RX車型、上汽通用旗下的凱迪拉克全新CT5、國產林肯首款車型飛行家等,都是本屆車展上豪華品牌中最受消費者關注的車型。

  中汽協發布的汽車銷量數據顯示,今年前6個月中國汽車市場整體仍處於下行趨勢。與中低端車型市場銷售慘淡不同的是,一線豪華品牌的市場情況整體向好。記者梳理各家車企公布的統計數據發現,平治品牌今年上半年在中國市場銷量增長了1.3%,奧迪上半年在中國市場銷量同比增長2.1%,寶馬集團上半年銷量增長了16.8%;一直堅持不國產純靠進口的雷克薩斯,今年上半年銷量已突破10萬輛,增長31%。可以看出,豪華品牌在中國市場良好的銷售增長情況,進一步刺激了這些車企爭相推出更符合中國市場消費偏好的車型,以加速爭奪中國汽車市場消費升級這塊大蛋糕。

  業記憶體在這樣的說法,成都車展的熱鬧與否是車市的晴雨表,雖然有些誇張,卻也不無道理。本屆成都車展從以往的成都世紀城新國展搬到了更為偏南,遠離市中心的中國西部國際博覽城,展館面積大大增加,展商卻有所減少。因其遙遠,舉棋不定來看車的人變少了,真正鐵了心要買車的人多。這多少讓這屆車展看上去顯得冷清,但是仔細梳理,依然能夠發現,除了發力的豪車外,中國品牌和合資品牌的發力點已經不再是銷售,更多將精力體現在產品的科技含量和相關服務商上。雖然車市寒冬依舊,但無論是開拓西南市場的豪華品牌,還是向上突破的中國品牌,都在積極尋求品質與技術的創新,而汽車消費升級,也隨之到來。

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    奧迪、戴姆勒、寶馬再次結盟,共同開發...

  • 新能源

    大眾或入股國軒高科,寧德時代不再獨享...

  • 新能源

    豐田在中國又雙叒叕簽約了,這次是小馬...

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版