中工汽車

汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好

2019-11-08 08:28:00  來源:中國經濟網

  “創新是實現高質量發展的動力之源,也是推動汽車產業高質量發展的新動能。”王瑞祥指出,要順應當前汽車產業電動化、網路化、智能化、共用化的發展要求,加快實施創新驅動戰略,推進產業轉型升級。

  王俠表示,“中國一直堅持對外開放的基本國策,以開放促改革、促發展、促創新,國家出台了一系列具體措施,許多措施近幾年都開始密集落地實施。我認為,這對中國乃至世界汽車產業都是長期利好。”

  “我們有必要認真總結幾十年開放合作的成功經驗,看到全球汽車與中國汽車產業,在科技日新月異和巨大潛在市場的牽引下,仍保持著良好的發展韌勁和市場前景。”中國機械工業聯合會會長王瑞祥表示,必須把握好曆史機遇,堅定開放、合作、 共贏的信心和決心。

  論壇現場

  昨日,中國汽車產業發展論壇於上海國家會展中心召開。會上,來自政府部門領導及行業領袖就中國汽車產業發展現狀,以及未來發展趨勢加以解讀。

  汽車市場進入新常態 創新驅動高質量發展

  王瑞祥開門見山地表示,過去的一年,是我國經濟由高速增長轉向高質量發展階段的起步之年,但由於受全球經濟形勢和中美貿易摩擦等影響,外部環境更加嚴峻,我國機械工業承壓前行,經濟增速有所放緩,汽車作為機械工業最大的板塊也面臨壓力。數據顯示,1-9月產銷分別實現 1815 萬輛和 1837.1 萬輛,同比分別 下降 11.4%和 11.3%。此外,新能源市場在7-9月期間也迎來了三連降。

  中國機械工業聯合會會長王瑞祥

  商務部市場建設司副司長鬍劍萍對此深表贊同,她直言,受宏觀經濟下行壓力加大、居民收入增速放緩、汽車保有量持續增長帶來的資源環境約束增強、汽車消費理念變化等多重因素疊加影響,汽車在中國的快速普及已經基本結束,新車市場進入低速增長的新常態。

  然而,在增速放緩的同時,中國汽車市場已經具備加快實現高質量發展的基礎和條件。胡劍萍表示,國內汽車保有量達到2.5億輛,為促進汽車使用環節消費提供了堅實基礎;二手車市場快速發展,成為拉動汽車消費的新動力;汽車消費需求升級態勢明顯,正逐步從低端同質化產品轉向中高端個性化產品。

  商務部市場建設司副司長鬍劍萍

  王瑞祥則認為,“創新是實現高質量發展的動力之源,也是推動汽車產業高質量發展的新動能。”他指出,我們要順應當前汽車產業電動化、網路化、智能化、共用化的發展要求,加快實施創新驅動戰略,推進產業轉型升級。

  事實上,不僅是中國市場,全球主要汽車市場都不容樂觀。中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會會長、中國國際商會汽車行業商會會長王俠表示,全球汽車市場越來越呈現出一榮俱榮、一損俱損的特點,沒有哪個市場能獨善其身。

  王俠解釋道,無論哪個國家的汽車產業,面對的挑戰都是共同的,那就是安全、環保、節能;無論哪個國家的汽車產業,都擺脫不了規模化、專業化的產業規律和資金密集、技術密集、人才密集的產業特點,也不可能在一個國家解決所有的問題。

  經濟全球化不可逆轉 擴大開放合作謀共贏

  隨著科學技術的快速發展和經濟格局的變化,產業鏈在全球範圍的布局、調整甚至重構正在加速,經濟全球化仍是不可逆轉的必然趨勢。王瑞祥認為,“合作是唯一出路的共識,得到世界的廣泛推崇,世界汽車產業發展同樣要適應這種大變局。”

中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會會長、中國國際商會汽車行業商會會長王俠

  經濟的全球化決定了汽車市場也一定是全球化的。王俠表示,“中國一直堅持對外開放的基本國策,以開放促改革、促發展、促創新,國家出台了一系列具體措施,許多措施近幾年都開始密集落地實施。我認為,這對中國乃至世界汽車產業都是長期利好。”

  “我們近期重點做三方面的工作,其中就包括深化開放合作。”工業和資訊化部裝備工業司副司長羅俊傑表示,我們將全面落實對外開放路線圖和時間表,優化相關管理政策,保障內外資企業享受同等市場准入待;也將著力健全政府與行業機構、企業等多層次、多領域的國際交流與合作機制,加強與相關國家在政策法規、科技創新、標準制定等方面的協調對接。

  工業和資訊化部裝備工業司副司長羅俊傑

  對此,王瑞祥建議,國際品牌汽車企業,要很好運用我國共建“一帶一路”、建設自由貿易實驗區、舉辦進口博覽會,以及降低關稅政策市場環境、放寬汽車行業合資股比等利好政策,推進與中國汽車業的深度合作。

  王俠則強調,全球汽車市場的“潮起潮落”已經成為常態,全球汽車市場的一體化也必將成為常態。愈是艱難的時候,愈顯得開放與合作的必要和可貴。我們應該認清大勢,順應潮流,迎難而上,在挑戰中發現新的機遇,在開放與合作中發現共贏的價值。(經濟日報-中國經濟網 記者薑智文)

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    奧迪、戴姆勒、寶馬再次結盟,共同開發...

  • 新能源

    大眾或入股國軒高科,寧德時代不再獨享...

  • 新能源

    豐田在中國又雙叒叕簽約了,這次是小馬...

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版