中工汽車

2020年在即,三大央企“十三五”新能源汽車展望與現實

2019-12-03 07:44:56  來源:經濟日報-中國經濟網
     進入12月,汽車行業也到了每年一度的盤點全年,謀劃明年的關鍵時刻。即將到來的2020年,不但是眾多車企心心念念的理想與目標達成之年,更是國家“十三五”規劃的收官之年。

     新能源汽車的發展是“十三五”規劃的重要組成部分,各大車企的領導或高管都曾對“十三五”收官時新能源車的發展做出展望。隨著2020年的日益臨近,汽車行業領袖們曾經做出的新能源車“十三五”目標能否實現?

  經濟日報-中國經濟網汽車頻道從11月19日起特別推出有關“十三五”收官的系列報道,今天,讓我們來看一看一汽、東風和長安三大汽車央企高層是否準確把握了“十三五”期間新能源市場的發展。

  一汽:2020年前,新能源車市場無法形成較大規模

  2011年4月19日,在第十四屆上海國際車展期間,時任一汽集團副總工程師、技術中心主任的李駿博士稱,“新能源汽車在2020年之前都無法形成較大的市場規模,尤其是質量在1500千克以上的B級和C級純電動汽車。”

原一汽集團副總工程師、技術中心主任李駿

  數據顯示,2018年,我國新能源汽車銷量達到125.62萬輛,同比增長61.74%,但僅佔全年汽車總銷量2808.06萬輛的4.47%。2019年1-10月,我國新能源汽車銷量為94.7萬輛,同比增長10.2%,佔比仍僅為同期我國汽車整體銷量的4.59%,難言形成有效規模。

  以李駿談到的細分市場來看,2019年1-10月,B級純電動車型銷量增速遠超整體水平,其中B級純電動轎車銷量增長1990.0%,B級純電動SUV增長243.9%。然而兩者銷量相加45566輛,仍僅佔新能源總銷量的5.5%。顯然,相關數據印證了一汽集團近10年前的預測與判斷。

  東風:力爭2020年新能源銷量達到30萬輛

  2017年4月20日,在第六屆中國汽車領袖峰會上,時任東風汽車公司副總經理的安鐵成表示:“東風公司力爭到2020年經營規模跨越560萬輛,其中新能源汽車銷量達到30萬輛。”

原東風汽車公司副總經理安鐵成

  對比來看,2018年東風公司新能源乘用車共銷售5.1萬輛,同比增長223%。對於2019年的新能源車發展情況,東風只透露過將投放包括16款乘用車和5款商用車在內的21款新能源車型,並未披露具體銷量數字;但通過東風集團銷量快報看,1-10月,東風集團累計銷量下滑4.2%,乘用車銷量更是全線下滑,其新能源車表現也難言樂觀。

  有業內人士表示,加大研發投入、豐富產品矩陣、提升產品品質,正是東風集團在新能源車方面最應該做的。

  長安:2020年,實現新能源車累計產銷超50萬輛

  2018年1月20日,在北京召開的2018中國電動汽車百人會論壇上,長安汽車董事長張寶林表示,“長安汽車發布了新能源全新戰略香格裡拉計劃,規划到2020年,完成大中小三大新能源專用乘用車平台的打造,累計產銷超過50萬輛,進入行業的第一梯隊。”

長安汽車董事長張寶林

  2018年,長安汽車實現銷售8.68萬輛新能源汽車,占集團總銷量的4.1%。進入2019年,長安新能源車表現急轉直下,前三季度,長安新能源車累計銷量僅為2.90萬輛;其中,9月銷量更跌至千輛以下,僅為965輛,同比暴跌87.2%,環比大幅下跌33.4%。

  目前,長安陣容中僅有4款新能源車型,產品布局不夠豐富、新品補充比較緩慢,與2020年實現累計銷售50萬輛新能源汽車的目標相去甚遠。

編輯:李晗

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

    車企文苑

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      本田將開發第二款電動汽車 暫緩氫燃料...

    • 新能源

      未來5年 通用電動汽車資本支出將超過...

    • 新能源

      印尼出新招:用鎳礦資源換取電動車產業

    • 新能源

      如何靠電動車走向世界?日本車企想到了...

    • 新能源

      豐田計劃2020年推出固態電池原型車...

    召回·百科

    新聞日曆

    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注



    工人日報
    客戶端
    蘋果版
    安卓版