中工汽車

北京市代辦新車上牌需現場視頻查證?

車管所回應 為減少違規轉讓號牌維護守法車主利益而為之

2019-12-03 07:54:06  來源:北京晚報

  給新車上牌,還需要當場在檢測場窗口來一段視頻連線?近期,多位碰到此類場面的市民向本報詢問“是否今後的車管代辦業務,都需要當場視頻”。對市民的這個問題,記者進行多方採訪後了解到:此舉確實存在,在機動車號牌日益成為緊俏資源的今天,這是為了堵塞購車指標的私下轉讓,或者在“機動車所有人不知情情況下被冒用委託進行登記”而被迫增加的環節。

  為什麼要現場視頻?

  確認雙方確實存在委託 堵住代辦流程的漏洞

  本報近期連續接到市民反映,稱在新車檢測場上牌時,因前方排隊辦理的車主當中,有人是為他人“代辦”,於是被要求進行視頻連線。

  市民王女士說,前不久,她在位於順義李橋鎮的空港方興檢測場上牌。“我前邊一個辦理上牌業務的人,使用的是他父親的購車指標,他是前來代辦,結果窗口工作人員要求他現場跟父親來一段視頻通話,可是顯然那邊的老人不會用視頻,折騰了老半天。”這讓後邊排隊的市民感到頗為不滿:以前沒聽說過代辦業務還得如此驗證一番,這算不算多此一舉,白白耽誤其他人的時間?

  為求證此事的真偽,記者連續前往通州、朝陽的數個新車檢測場的上牌窗口諮詢。據現場工作人員介紹,“視頻查證”的環節確實已經存在一段時間,但措施本身也有一定彈性,而且只要雙方在視頻中交流幾句,對方確認“委託”確實存在即可,不會耽誤辦事者太多的時間。

  記者從北京市車管所了解到,這個舉措是要堵住現有代辦流程中的漏洞。車管所相關負責人表示,目前,在辦理“車輛報廢更新、轉出本市後更新”等機動車業務時,因為可以委託他人辦理,以前多次出現在機動車所有人不知情的情況下,辦理車輛登記,給機動車所有人帶來巨大的經濟損失。

  交管局車管所在辦理上述業務時,為方便群眾且保證登記的真實有效性,對機動車所有人因不可抗力等原因不能到場辦理的,採用與機動車所有人“視頻核實情況且用執法記錄儀留存影像”的方式核實相關資訊。

  此舉措意義何在?

  防止惡意代辦及不實投訴 有效打擊不法中介

  不過,據部分知情人士及檢測場工作人員介紹,所謂“多次出現在機動車所有人不知情的情況下,辦理車輛登記,給所有人帶來巨大損失”的話,還是應該仔細分析。記者了解到,自稱遭受“巨大經濟損失”的車主,其中有不少是將自己名下號牌資源出租出去的“出租方”。

  自北京嚴格限制車牌之後,“租賃北京車牌”成了一個基本公開的秘密,有了一整條完整的產業鏈。一些準備離開北京,但是手中擁有之前購置的北京牌照車輛的車主,或者並無實際用車需求,卻在搖號時意外搖中的市民,經中介搭線,將車牌出租出去,獲取相應收益,但同時也承擔著“一旦車子發生重大事故,將承擔連帶賠償責任”的風險。

  11月1日起,北京市針對外埠號牌車輛的管控更加嚴格,每年“進京證”辦理的總量、時長受到嚴格限制,北京號牌的出租價格水漲船高,甚至一度發生暴漲。這讓不少前期以相對廉價的價格,簽署長期租車協議的車主感到不滿——同是出租車牌,現在租比之前租的價格高得太多了——其中部分人遂進行惡意投訴,謊稱登記機構在沒有核實車主身份和車主意願的時候,僅根據前來辦理上牌業務的人手中的代辦協議就辦理了上牌——“我都不知情,號牌資源就沒了!”

  有知情人講,在他經辦的業務中,投訴者發現“代辦協議”上他的簽名,和本人現場寫下的簽名絲毫無差的時候,竟能故作驚訝:“他模仿我的筆跡,還真像啊!”

  為了應對此類惡意投訴,並保護可能存在的、當真被人冒用簽名代辦了車牌業務的車主,從事新車登記業務的部分單位自發實施了現場視頻連線以“確認代辦委託”屬實的方式,隨後發現此舉確實有效,於是逐漸推廣。

  交管部門表示,為堵塞其中的漏洞,維護守法的號牌擁有者的權益,實施“現場視頻連線,並由登記機構錄影取證”的方式,實屬不得已。同時,這也會有效打擊不法中介從事的此項業務——畢竟,一旦中介人員讓出租方和租賃方直接見面聯繫,就失去了盈利空間。 

編輯:李晗

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

    車企文苑

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      本田將開發第二款電動汽車 暫緩氫燃料...

    • 新能源

      未來5年 通用電動汽車資本支出將超過...

    • 新能源

      印尼出新招:用鎳礦資源換取電動車產業

    • 新能源

      如何靠電動車走向世界?日本車企想到了...

    • 新能源

      豐田計劃2020年推出固態電池原型車...

    召回·百科

    新聞日曆

    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注



    工人日報
    客戶端
    蘋果版
    安卓版