中工汽車

汽車業複工戰“疫“:零部件短期承壓 下半年或現回升

2020-02-14 08:27:00  來源:中國經濟網

  中汽協預計,零部件企業受此次疫情的影響將會更大,部分中小企業甚至將面臨破產、倒閉風險。目前來看,包括博世、法雷奧、舍弗勒、康明斯等在內的大多數零部件企業,除湖北地區以外工廠均已按要求於2月10日複工。但與此同時,一些零部件企業仍在一定程度上受到人員緊缺、原材料供應不足等因素影響。

  BMTS博馬科技全球CEO楊卓君認為,疫情在兩到三個月內會對市場造成持續影響,但疫情穩定後,市場可能會有一些“修複”,上半年壓抑的消費到下半年會有所釋放。加上國家在財政方面的扶持,企業經濟收入也會慢慢好轉。

  當前,新型冠狀病毒肺炎防控形勢依然嚴峻,在繼續做好科學防控的同時,有序恢複生產、經營,維護正常經濟社會秩序刻不容緩。對此,經濟日報-中國經濟網採訪了多家整車、零部件企業,汽車經銷商,以及業內專家,共同探討作為國民經濟重要支柱的汽車產業,在車市下行的大背景下,如何應對疫情疊加帶來的挑戰,複工複產推動自身發展,為疫情防控做出更大貢獻。今日,推出“汽車業複工戰‘疫’”系列稿件第五篇:零部件短期承壓 下半年或現回升。

  突如其來的新冠肺炎疫情,讓本就處於下行區間的汽車產業整體承壓。中國汽車工業協會預計,短期內汽車的生產和銷售將受到巨大衝擊,而零部件供應體系更將被打亂……

  博世電子事業部複工生產

  供應鏈承壓 零部件採購價格或上漲

  作為全球最大的汽車零部件供應商,博世在疫情爆發初期曾出發預警:如果疫情進一步發展,甚至有可能影響其全球供應鏈。目前來看,博世在華的大部分工廠已於2月10日複工,湖北地區工廠則按照相關要求將複工時間延遲至2月13日以後。

  “對博世而言,目前的首要工作就是保障員工的健康安全。為此,博世的各公司和工廠都主動採取了一系列防護措施。此外,公司要求員工減少出差、避免去往疫情重點區域,並取消大型人員聚集活動。”博世中國相關負責人在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示。

  據了解,包括法雷奧、舍弗勒、康明斯等在內的大多數零部件企業,除湖北地區以外工廠都已於2月10日正式複工。但與此同時,一些零部件企業仍在一定程度上受到人員緊缺、原材料供應不足等因素影響。

  BMTS博馬科技全球CEO楊卓君告訴記者,“我們全國的幾個工廠一直在對疫情‘嚴防死守’,員工10號到了工廠基本也還要隔離兩周左右,所以只有很少一部分能夠正常工作——不過這一點和供應鏈受到的影響剛好匹配。”

  “我們的供應鏈分布全國各地,在武漢也有好幾個主要的供應商,大概三分之一以上的供應鏈與武漢相關。初步判斷,我們目前只能用相應的庫存來支援生產,”楊卓君分析稱,“這一點影響很大,甚至有可能在一到兩個月內都沒辦法生產。另外,這對成本也會有一定的影響,相關零部件的採購價格可能會上升。”

  BMTS跨國採購首批價值10萬歐元防疫物資

  市場短期受創 下半年或現回升

  根據中汽協對行業企業的調查結果,其預計零部件企業受此次疫情的影響將會更大,“部分體量較小、抗風險能力較弱的中小企業(主要以零部件企業為主),將面臨破產倒閉的風險。”

  在博世看來,由於春節假期的延長,短期內業務肯定會受到影響,但最終還是要看後續疫情發展的情況,以及政府和行業的指導要求和意見。

  楊卓君則認為,疫情在兩到三個月內會對市場造成持續影響,但等疫情穩定後,市場可能會有一些“修複”。“2月基本不會有什麼生意,比去年估計要下降60%左右,但我們預計4月底疫情可能會過去,上半年壓抑的消費到下半年會有所釋放,還是會有一定的回升勢頭。加上國家在財政方面的扶持,企業經濟收入也會慢慢好轉,所以由此判斷市場會自動地有所修複,最終達到一個平衡。”

  有業內人士分析,這次疫情對各企業資金流的影響會比較大。“這兩個月大機率都會有虧損,尤其是2月基本只有成本沒有收入,3月份虧損的機率也很大。對於現金流比較充裕的企業,可以利用這段時間思考一下未來的發展,在成本和技術方面有所突破。”

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      特斯拉降價到30萬元內,電動車需求激...

    • 新能源

      蔚來們,有特斯拉這樣的對手,是幸事

    • 新能源

      電池溫度控制 比亞迪讓冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚來第三季度虧損收窄,李斌稱要努力“...

    • 新能源

      沃爾沃汽車宣布Polestar 2已...

    召回·百科

    新聞日曆

    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注



    工人日報
    客戶端
    蘋果版
    安卓版