中工汽車

抗擊疫情汽車業總動員:自主當仁不讓 合資傾囊相助

2020-02-14 08:45:00  來源:中國經濟網

  這是不期而遇的新挑戰、突如其來的新考驗——2020年新春跨年之際,新型冠狀病毒肺炎疫情來勢洶洶。疫情就是命令,防控就是責任。面對疫情加快蔓延的嚴重形勢,汽車企業(集團)紛紛行動,積極投入到馳援疫情防控工作當中。

  自1月27日起,經濟日報-中國經濟網連續推出《共同抗擊新型肺炎疫情,汽車企業(集團)在行動》系列文章共18篇。據統計,截至2月13日8時,已有60家汽車、零部件、後市場企業(集團)、汽車協會組織及個人加入到馳援疫情防控工作中,累計捐贈現金、物資及乘用車輛約合7.64億元,負壓救護車兩百餘輛;生產口罩20萬隻,成立專項基金2.23億元,並各自發揮企業優勢,為疫區提供便利。

  在如此多的資金和物資捐贈中,自主和合資品牌分別扮演著什麼樣的角色?零部件和協會組織等捐款情況到底如何?對此,經濟日報-中國經濟網將加以匯總整理。

  

  率先做出響應 自主品牌全方位援助抗擊疫情

  據統計,自主品牌在此次抗擊疫情中累計捐款約2.63億元的現金和物資。其中,作為總部位於武漢的車企,東風汽車集團可謂身處疫情一線,因此在捐款上率先做出響應,最早於1月23日以1000萬元現金的方式支援抗擊新型肺炎疫情,並組織“東風出行”應急車隊,護送醫護人員到一線。隨後,東風汽車及旗下企業再次分批捐獻3900萬元的現金和車輛。可以說,無論是時效,還是累計捐款額,東風汽車都發揮了表率作用。

  

  組織東風出行緊急車隊 

  其他自主品牌汽車集團同樣反應迅速,在2月1號前紛紛施以援手。其中,中國一汽累計捐贈4000萬元,並成立疫情防控專項資金;上汽集團捐贈2200萬元現金和物資;廣汽集團捐贈價值1935萬元的現金和車輛;北汽集團攜手旗下合資公司捐贈1700萬元;長安汽車捐贈600萬元。此外,中國石油捐資5000萬元。

  相比“國家隊”,地方國企和民營企業同樣積極踴躍,援助的方式相對多元化,貼近救援一線。其中,比亞迪捐贈1000萬元現金,及價值100萬元的N95口罩;江淮汽車累計捐贈1500萬元,幫助合肥市向武漢運輸300噸蔬菜;長城汽車捐贈500萬元和10輛長城炮皮卡;奇瑞控股捐贈價值1000萬元的現金及醫療物資;海馬捐助200多萬元和價值100萬元的海馬S8。

  長城汽車捐獻長城炮

  值得一提的是,北汽集團、上汽集團、華晨集團、江鈴汽車,以及奇瑞汽車依據自身優勢,幫助疫區生產和交付負壓救護車,解決運輸難問題;近期,華晨集團再次捐贈20輛1010拖掛式房車。

  對於造車新勢力而言,儘管2020年是形勢依然嚴峻的一年,融資難、推遲交付日期等,但在幫助抗擊疫情方面同樣義不容辭。其中,蔚來汽車累計捐贈530萬元的資金和物資;威馬汽車累計捐贈400萬元醫療物資和100台威馬EX5作為保障用車;小鵬汽車捐贈300萬元醫療物資;理想汽車和哪吒汽車分別捐贈200萬元和100萬元;愛馳捐贈價值100萬的醫療物資及其它;新特汽車捐贈1萬套防護物資,並提供支援車輛。

  針對醫療物資缺乏的情況,部分車企近期更是調配資源加以支援。其中,上汽通用五菱轉產口罩,第一批20萬支已下線;比亞迪承諾將援產口罩和消毒液,直至疫情緩解和消除;陝汽集團則將援產護目鏡。

  大眾集團一騎絕塵 合資品牌傾向資金捐助

  相比自主品牌的全方位馳援,合資品牌更傾向於資金捐助,並累計捐款約2.8億元,及部分醫療物資。其中,大眾集團表現突出,累計捐贈1.2億元,一汽-大眾捐贈4000萬元,江淮大眾捐贈200萬元。此外,德系豪華品牌梅賽德斯-平治捐贈1000萬元;寶馬同樣不甘落後,在前期捐贈500萬元現金的基礎上,近期再捐贈2500萬元,用於採購醫療設備以及建立心理諮詢熱線。

  日系品牌中,廣汽本田、廣汽豐田、廣汽三菱、一汽豐田、斯巴魯中國、日野自動車分別捐贈100萬元;長安馬自達和東風本田分別捐贈200萬元和300萬元。此外,日產汽車及其在華合資公司捐贈500萬元人民幣和10萬副口罩;豐田中國及其在華合資公司捐贈1000萬元(包括一汽豐田和廣汽豐田)。

  韓系品牌中,現代集團、北京現代、東風悅達起亞捐贈1000萬元現金與價值500萬元的醫療物資。福特中國和江鈴福特共捐贈價值800萬元的醫療物資;通用中國捐贈500萬元;捷豹路虎中國&奇瑞捷豹路虎捐贈500萬元;沃爾沃亞太捐贈100萬元專項資金及1000萬元人民幣的醫療物資。此外,作為獨資企業的特斯拉也捐款500萬元。

  零部件企業積極支援 行業機構發揮所長

  除整車之外,零部件企業也不遑多讓,共有18家企業伸出援手,捐贈金額約6610萬元。其中,作為動力電池行業佼佼者的寧德時代捐款1000萬元,全部用於疫情地區前線抗擊以及防治工作。

  儘管部分輪胎零部件企業反映疫情期間“資金緊張”、“生產的產品運不出去”,但在捐款中也較為積極,米其林中國、玲瓏輪胎、倍耐力、固特異、瑪吉斯,以及三角輪胎,分別捐獻300萬元、500萬元、500萬元、200萬元、300萬元和600萬元。此外,博世中國則發揮在零部件方面的多元化優勢,在捐贈500萬元善款的同時,支援火神山醫院建設的工具;大陸集團和國軒高科分別捐獻500萬元和800萬元。

  

  博世電動工具運達火神山醫院施工現場 

  行業機構方面,中汽中心捐款500萬元;汽車經銷商和服務機構,中升集團捐款1500萬元,途虎養車捐資500萬元,以支援疫情防治工作。此外,被稱為“真正的中國首善”的福耀集團董事長曹德旺,捐款1億元,用於支援湖北和福建開展抗擊疫情之需,這也是唯一以個人名義捐款的汽車界企業家。

  面對疫情,部分企業和個人選擇成立專項基金,用於支援疫情嚴重地區的防控工作。其中,吉利控股集團攜手李書福公益基金會,設立專項基金;捷豹路虎中國&奇瑞捷豹路虎捐獻300萬元,成立“青少年重大流行病校園防控”專項公益基金;長城汽車與旗下經銷商啟動2000萬元用戶關愛基金等。

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      特斯拉降價到30萬元內,電動車需求激...

    • 新能源

      蔚來們,有特斯拉這樣的對手,是幸事

    • 新能源

      電池溫度控制 比亞迪讓冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚來第三季度虧損收窄,李斌稱要努力“...

    • 新能源

      沃爾沃汽車宣布Polestar 2已...

    召回·百科

    新聞日曆

    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注



    工人日報
    客戶端
    蘋果版
    安卓版