中工汽車

1月汽車銷量下跌近兩成 疫情或影響全球產業格局

2020-02-14 09:02:00  來源:中國經濟網

  1月,我國汽車產銷分別預計完成178.3萬輛和194.1萬輛,同比下降24.6%和18.0%。陳士華表示,1月僅有17個工作日,較去年大幅縮短,成為汽車產銷下滑的主要原因。此外,1月20號後,新冠肺炎疫情開始發酵,對汽車的銷售稍有不利。

  陳士華直言,突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了行業的正常運行節奏,短期內汽車的生產和銷售將受到巨大衝擊,零部件供應體系被打亂;從長期來看,疫情的“蝴蝶效應”會逐步顯現,或將影響未來全球汽車產業格局。

  昨日(2月13日),中國汽車工業協會以線上發布會的形式,公布了我國2020年1月汽車產銷數據。1月,根據重點企業集團統計數據預計,我國汽車產銷分別完成178.3萬輛和194.1萬輛,環比分別下降33.5%和27.0%,同比分別下降24.6%和18.0%。

  

  中汽協副秘書長陳士華表示,因春節假期影響,今年1月僅有17個工作日,較去年大幅縮短,成為汽車產銷下滑的主要原因。此外,1月20號後,新冠肺炎疫情開始發酵,對汽車銷售稍有不利,但因接近春節假期其整體影響有限,2月份以後這一影響將會顯現。

  乘用車降幅高於整體 汽車市場全年形勢不容樂觀

  1月,乘用車產銷預計分別完成144.4萬輛和161.4萬輛,環比分別下降33.9%和27.1%,同比分別下降27.6%和20.2%,降幅大於汽車總體。

  

  商用車市場表現同樣難言樂觀,1月產銷預計分別完成34.1萬輛和32.6萬輛,環比分別下降31.4%和26.7%,同比分別下降7.8%和5.7%。

  此外,新能源汽車慘遭腰斬,1月預計分別完成4.0萬輛和4.4萬輛,同比分別下降55.4%和54.4%。其中,乘用車產銷預計完成3.5萬輛和3.9萬輛,同比分別下降56.3%和54.5%;商用車產銷預計均完成0.5萬輛,同比分別下降37.4%和51.7%。

  陳士華表示,開年首月新能源汽車產銷下滑明顯,一方面是有效工作日的減少,另一方面是政策變化較大,生產節奏不均衡。中期協秘書長助理許海東則表示,自去年政策調整以來,新能源一直處於下滑區間,去年12月因積分需要有所恢複,今年1月則是延續了此前的下滑趨勢。

  

  值得關注的是,據中汽協預測,疫情將對汽車行業一季度的運行情況產生巨大影響,行業產銷量將會出現較大幅度的下降。首先,消費者購車需求和消費能力短期內明顯下降;其次,企業生產進度受阻;再次,企業出口困難加大;然後,中小企業資金鏈斷裂隱患加大;最後,企業應對標準法規的難度大幅加劇等都將影響汽車行業。

  然而,中汽協同時表示,疫情結束後,抑制的消費需求會在短期內得到釋放,汽車市場將會迎來一波短暫的消費高峰。整體來看,汽車市場全年將呈現前低後高走勢,但發展形勢仍不容樂觀。

  疫情或將影響全球業格局 中小企業面臨倒閉困境

  “2019年,汽車行業經曆了艱難的一年,市場連續下滑,經濟效益也在下降,企業承受巨大壓力,市場銷售總量下降8.2%,工業增加值增長了1.8%,表明了我國汽車企業的經營質量提高,表現較強的恢複能力。”陳士華表示,中國汽車產業發展到今天,已經進入轉型升級的新階段,在持續供給側改革,向高質量發展的過程中表現出經營效益不斷提高,市場應對能力不斷提升,行業韌性不斷加強等諸多積極方面。

  今年年初,中汽協會預計汽車行業將結束2019年度的深度調整,並將在今後幾年呈現逐步恢複態勢,2020年總體市場趨穩。陳士華表示,然而,突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了行業的正常運行節奏,短期內汽車的生產和銷售將受到巨大衝擊,零部件供應體系被打亂;從長期來看,疫情的“蝴蝶效應”會逐步顯現,或將影響未來全球汽車產業格局。

  

  據介紹,疫情嚴重的湖北地區,年度汽車產量約佔全國的8%-9%,比較嚴重的廣東、浙江也是我國汽車工業大省。同時,汽車行業目前面臨疫情持續抑制消費,很多車企剛剛開始複工,人員緊缺,供應體系尚未恢複,防護物資不足,工作現場防疫監控工作量大等現狀。

  此外,複工延遲,導致企業生產和營業停擺;企業的房租、工資、利息等費用,以及潛在的違約金使其資金周轉困難增加。中汽協會對行業企業的調查結果顯示,零部件企業所受影響更大。陳士華坦言,“部分體量較小、抗風險能力較弱的中小企業(主要以零部件企業為主)將面臨破產倒閉的困境。”

  中汽協方面表示,根據目前受訪的300多家整車和零部件企業反饋的資訊綜合分析表明,本次疫情對中國經濟的短期影響大於2003年的非典,對於本來處於調整期的汽車行業影響更大,但不會改變長期增長穩定的發展態勢,中國經濟增長的基本面還將保持。

  近期,中央、各地政府相繼快速出台的經濟保障政策也將有效為企業減負,在一定程度上幫助企業走出困境,推動各行業逐漸好轉。另據統計,截至2月12日,與協會建立關係的183個整車生產基地中,已有59個基地開始複工複產,占32.2%。

  長期來看,受疫情影響,居民對於公共出行方式不安全性的擔憂將有所上升,伴隨疫情結束,將促進釋放個人首次購車需求。新冠肺炎疫情的出現可能加速產業格局的優化調整。(經濟日報-中國經濟網 記者薑智文)

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      特斯拉降價到30萬元內,電動車需求激...

    • 新能源

      蔚來們,有特斯拉這樣的對手,是幸事

    • 新能源

      電池溫度控制 比亞迪讓冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚來第三季度虧損收窄,李斌稱要努力“...

    • 新能源

      沃爾沃汽車宣布Polestar 2已...

    召回·百科

    新聞日曆

    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注



    工人日報
    客戶端
    蘋果版
    安卓版