中工汽車

健康用車 3種常見車內消毒方法優劣分析

2020-02-14 08:24:00  來源:廣州日報

  汽車企業紛紛推出“健康車”,體現出快速應變的能力。然而,之於普通消費者,換車是大事,不是“想換就能換”的。對車廂進行徹底消毒,這是更為靠譜的選擇。目前比較普遍的車內消毒方法有臭氧消毒、離子殺毒和光觸媒消毒等三種,到底哪種好,全媒體記者為你一一分析。

  

  臭氧維持1〜2個月,光觸媒價格貴,離子殺毒不徹底

  臭氧是一種具有廣泛性的、高效的快速殺菌劑,它可以殺滅多種病菌、病毒及微生物。與化學消毒不同,利用臭氧消毒殺菌一般不殘存有害物質,臭氧殺菌消毒後很快就分解成氧氣,不會對汽車造成“二次汙染”,對人體無害。臭氧消毒價格也比較便宜,但消毒一次只能維持1到2個月。

  光觸媒是是利用二氧化鈦這種光催化劑,產生正、負電子,其中正電子與空氣中的水分子結合產生具有氧化分解能力的氫氧自由基,而負電子則與空氣中的氧結合成活性氧,二者均具有強大的殺毒殺菌能力,對於汽車車廂內常見的甲醛氨、苯等有機化合物具有分解作用,同時還可以清除車廂內的浮遊細菌。光觸媒消毒一次維持的時間長、效果好,可達1到2年,不過價格較高。

  離子殺毒的方法雖然常見,但它主要通過購買車載氧吧釋放離子達到車內空氣清新的目的,實際上只能是一種空氣清新和淨化方式。優點是使用簡單,而缺點是空氣淨化過程緩慢殺毒不徹底。

  堅持通風是關鍵

  車內的汙染物主要有兩大來源,一種是外來的,包括汽車尾氣等;另一種則是在汽車內部產生的,包括汽車零部件和車內裝飾材料、油漆、膠水、黏合劑,汽車的座墊、方向盤套等。

  汽車零部件和車內裝飾材料釋放的汙染物主要有苯、甲苯、甲醛、烯烴、芳香烴等。而從外部進入汽車的有害物質汙染物主要有顆粒物、碳氫化合物、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等。

  這些有害物質可以使駕駛員或乘車人出現頭暈、噁心、睏倦、咳喘、打噴嚏等不適癥狀。在特殊時期,應注意開窗通風,增加車內空氣流通,加速有害氣體揮發。

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      特斯拉降價到30萬元內,電動車需求激...

    • 新能源

      蔚來們,有特斯拉這樣的對手,是幸事

    • 新能源

      電池溫度控制 比亞迪讓冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚來第三季度虧損收窄,李斌稱要努力“...

    • 新能源

      沃爾沃汽車宣布Polestar 2已...

    召回·百科

    新聞日曆

    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注



    工人日報
    客戶端
    蘋果版
    安卓版