中工汽車

4月MPV:吉利嘉際淡出視線 奧德賽、艾力紳角力

2020-05-22 07:00:00  來源:經濟日報-中國經濟網

  4月榜單的前15名中,自主品牌佔據了12個名額,其中長安歐諾、風光330等,在“失蹤”許久後重新進入人們的視野;而近兩年勢頭較猛的幾款家用MPV車型卻表現欠佳,上市一年出頭的吉利嘉際更是在市場回暖之際,淡出了人們的視線。

  作為本田“雙車戰略”中的一環,奧德賽與艾力紳的競爭不分伯仲。今年年初,疫情從武漢開始爆發,東風本田在生產層面受到的影響遠大於廣汽本田,奧德賽與艾力紳的累計銷量差距也已在4月拉開至1693輛;另一方面,武漢市近期發布的促進汽車消費政策細則,又為艾力紳帶來希望,後者或許能藉此“扳回一城”。

  近兩個月,我國汽車市場開始出現“V”型反轉,乘用車市場綜合銷量降幅已在4月收窄至5.6%,但MPV市場的表現仍不樂觀。乘聯會數據顯示,4月MPV市場銷量僅為75136輛,同比仍有26.4%的降幅,1-4月累計銷量260002輛,同比下降45.3%。乘聯會秘書長崔東樹預測,今年MPV市場又會有一個較大幅度的下跌。

  

  舊友回春新朋遇寒 吉利嘉際掉隊

  4月榜單的前15名中,自主品牌佔據了12個名額,其中長安歐諾、風光330等在“失蹤”許久後,重新進入了人們的視野;而近兩年勢頭較猛的幾款家用MPV車型卻表現欠佳,上市一年出頭的吉利嘉際更是在市場回暖之際淡出了人們的視線。

  

  具體來看,MPV市場的“老牌”車型表現相對突出,五菱宏光4月銷售22672輛,同比降幅僅為0.2%;東風風行4月銷量更是同比增長4.40%,至5740輛;寶駿730同比下降35.65%,至4242輛;長安歐諾、東風風光330也在4月重回賽道,銷量分別為1905輛和1387輛,同比分別下降29.94%和增長4.13%。但需要注意的是,4月市場各車型同比降幅收窄,很大程度上是建立在去年同期市場“下行”基礎上,導致銷量基數偏低,後續的發展還有待進一步觀察。

  另一方面,寶駿RM-5、寶駿360,以及宋MAX、嘉際等車型在近兩個月的市場“回暖期”表現不佳,前三款車型在4月分別銷售2189輛、1784輛和1684輛,環比增幅分別為17.37%、-9.63%和-0.41%。

  

  與此同時,吉利嘉際則並未單獨公布4月銷量。官方資料顯示,其所在的“吉利旗艦家族”4月總計銷量也僅為4465輛;另據乘聯會數據,該車型今年1-3月銷量分別為1172輛、913輛和1014輛,始終在低位徘徊,且未見明顯“抬頭”趨勢。

  有業內人士指出,家用MPV近期表現疲軟,很大程度上是受到了SUV市場的“侵入”,部分家用MPV的潛在消費者轉投向相同價位的SUV車型;“老友”的回歸,則可能是在近期經濟複蘇的基調下,傳統MPV車型功能性重新受到重視所致。

  合資高端突出 “兩本之爭”伏筆初顯

  在合資MPV陣營中,以別克GL8、奧德賽、艾力紳等為代表的中高端車型表現突出,GL6、沃蘭多等相對低端的車型則已掉出榜單。具體來看,別克GL8在4月售出9150輛,同比增長6.64%,1-4月累計售出30624輛,同比降幅收窄至23.71%;奧德賽與艾力紳4月分別銷售3651輛和2351輛,同比分別增長6.55%和下降28.52%,兩款車型1-4月累計銷量分別為9509輛和7816輛,同比下降21.65%和29.65%。

  作為本田“雙車戰略”中的一環,奧德賽與艾力紳的競爭不分伯仲,但今年年初,疫情從武漢開始爆發,東風本田在生產層面受到的影響遠大於廣汽本田——這無疑為“兩本之爭”增加了懸念。截至今年2月,艾力紳累計銷量落後奧德賽400餘輛,在經曆了3月與4月的“複蘇期”後,兩者的差距已經拉大至1693輛。

  對此,崔東樹在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示:“市場的反彈期可能很快就要結束了,從目前來看,市場只是恢複到相比往年稍低的水平,並沒有出現突然的大幅增長,各企業、經銷商都有餘力應對——除了東風本田可能暫時產能跟不上外,其他品牌基本不會出現‘丟失市場’的問題。”

  

  武漢市近期發布促進汽車消費政策細則

  另一方面,武漢市近期發布的促進汽車消費政策細則,為東風汽車帶來利好。據武漢市經濟和資訊化局汽車產業除處長洪雲飛透露,政策實施期間(5月14日-12月31日),武漢市企業生產且在武漢市銷售、上牌落戶的燃油乘用車每輛車將按銷售價格的3%進行補貼,5000元封頂;新能源乘用車每輛補貼1萬元。對於燃油車、混合動力兼有的艾力紳來說,該政策將帶來較大的價格優勢,或許能藉此“扳回一城”。(經濟日報-中國經濟網 記者張羽)

編輯:高子惠

圖庫

  • 廣汽新能源埃安V預售後 再增加多項預訂權益

  • 新款寶馬5系官圖發布

  • 上汽大眾威然28.68萬元起

  • 遇見最純粹的美好 BEIJING-X7

  • DS9豪華中級車無偽諜照曝光

熱點聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      北京最大充電站投用 單日提供1300...

    • 新能源

      特斯拉計劃今年底將在國內新增4000...

    • 新能源

      通用汽車:電動汽車計劃不會推遲

    • 新能源

      廣汽新能源4月銷量4006輛 同比增...

    • 新能源

      新能源車“變形記”:售價門檻“跌”,...

    召回·百科

     

    新聞日曆

     
    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注




    中工網抖音


    工人日報
    客戶端
    ×