中工汽車

汽車零部件漲價未成定局 短期內或現價格混戰

2020-05-22 08:39:00  來源:中新經緯

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,汽車零部件企業也受到了衝擊。受工廠大範圍停工及資金鏈緊張等因素影響,汽車零部件供應鏈中已有部分產品漲價。

  “零部件漲價是階段性的,可能個別型號產品在個別時間或個別區域會有短期的局部波動,但從中長期看,尤其在國內疫情得到基本控制的情況下,其價格趨勢是穩中有降的。”全聯車商供應鏈分會常務副會長、中電天工集團總經理李彬認為。

  公開數據顯示,目前國內有超10萬家汽車零部件企業,80%的汽車零部件與中國製造有關。疫情發生之後,有機構分析認為,汽車零部件漲價的可能性很大,但包括李彬在內的不少業內人士認為,零部件價格未必會繼續跟風上漲,要“具體問題具體分析”。

  零部件漲價潮尚未成形

  疫情在全球蔓延後,海外汽車產業鏈遭受“蝴蝶效應”帶來的後續影響,供應鏈的被迫中斷、需求被迫抑制、品牌維繫等都成為汽車行業當前面臨的現實問題。

  今年3~4月,部分零部件產品出現價格上漲。以最常見的汽車輪胎為例,米其林早在3月就在美國市場漲價7%,在加拿大市場漲價5%;固特異自4月起在北美市場將售價上調了5%;倍耐力也將轎車和輕型卡車的輪胎價格上調了5%。

  與輪胎相比,汽車電子元部件漲價的幅度更為明顯。據了解,汽車電子元部件的核心生產商主要來自日本和韓國,疫情發生後,相關產品的出口難度和生產難度大幅增加,導致MCU價格上漲超過30%,MICC、電阻、矽片、面板和LED晶片等的價格更是直接翻了1至2倍。

  “疫情蔓延海外後,高端零部件製造這一短板在中國便愈加凸顯出來,成為亟待解決的關鍵問題。”全國工商聯汽車經銷商商會會長、順寶行投資管理公司董事長孫綱表示。

  李彬則認為,“從主機填裝方面看,無論是國內第一波疫情還是海外的第二波疫情,整車需求都受到了抑制。由於國內外出行及經濟生活受到限制,在前裝、後裝需求端都受到階段性抑制。從供給端看,國內的產業鏈出現了階段性短缺,現在已基本恢複正常,而國外的產業鏈正在恢複中,其中疫情對需求端的影響更大。”

  值得注意的是,雖然零部件產業面臨困境,但這並不意味著零部件漲價潮已成定局。“儘管疫情衝擊下,企業在人力資源、辦公環境、店鋪租金等方面會面臨成本上漲問題,但中國零部件產業存在區域性的產能過剩,當前能夠拿得出手去相互抗衡的就是價格。”電裝(中國)零件部部長韓竹松認為,零部件漲價潮未必成形,個別零部件可能會漲價,但由於汽車產業鏈下遊的需求不旺盛,加之產能過剩,零部件總體仍會是降價趨勢,價格競爭在某個時間段會更激烈。

  國內零部件競爭加劇

  事實上,疫情對汽車後市場已經開始產生更為深遠的影響。麥肯錫發布的分析報告顯示,受疫情影響,全球汽車市場銷量可能會下降20%~25%,人們使用汽車的行為和習慣也發生了改變:一方面,疫情推動了消費者購買私家車以降低傳染威脅的信心;另一方面,由於經濟壓力迫使消費者推遲購買新車,平均車齡可能會增加,進而可能增加老式車輛的維修需求。

  “輕型汽車售後市場通常是汽車工業中最耐衰退的部分,它的市場主要取決於汽車的保有量,而不是新車的銷量。當經濟壓力導致消費者推遲購買新車時,對其現有(和較舊)車輛進行維修變得尤為重要。”麥肯錫分析稱。

  對此,安萊汽車技術研究院院長闞有波也認為,“汽車後市場是一個長周期服務的市場,疫情間接影響了消費者的服務購買習慣。”

  有分析認為,隨著疫情在海外蔓延,汽車出口將受到影響,產能會更多地擠向國內市場。在這種情況下,由於本土零部件的產品品牌不會在短時間內建立,所以最大可能會出現的情況是價格混戰。

  “汽車行業內的競爭趨勢會越來越激烈。而企業需要做的,一是提高產品附加價值,精品化運營,研發能夠被客戶接受的、有附加值的產品,淘汰沒有附加值的產品;二是要具備危機意識,時刻敲響警鐘。能夠做好這兩點的企業,在疫情期間也能應對得很好。”韓竹松認為,企業要把盈利放在第一位,危機到來的時候才有儲備資金。

編輯:高子惠

圖庫

  • 廣汽新能源埃安V預售後 再增加多項預訂權益

  • 新款寶馬5系官圖發布

  • 上汽大眾威然28.68萬元起

  • 遇見最純粹的美好 BEIJING-X7

  • DS9豪華中級車無偽諜照曝光

熱點聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      北京最大充電站投用 單日提供1300...

    • 新能源

      特斯拉計劃今年底將在國內新增4000...

    • 新能源

      通用汽車:電動汽車計劃不會推遲

    • 新能源

      廣汽新能源4月銷量4006輛 同比增...

    • 新能源

      新能源車“變形記”:售價門檻“跌”,...

    召回·百科

     

    新聞日曆

     
    關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    掃碼關注




    中工網抖音


    工人日報
    客戶端
    ×