中工汽車

今日要聞

乘用車9月銷量同比增7.3%

乘聯會:10月將進車市旺銷期

2020-10-17 10:40:49  來源:中國網汽車

  中國網汽車訊 近日,乘聯會公布了我國汽車市場2020年9月份銷量數據,根據數據顯示,9月份我國狹義乘用車市場銷量191萬輛,環比8月份的170.4萬輛,增長了12.1%,同比去年同期的178萬輛,增長了7.3%。

  乘聯會分析稱:今年全國乘用車市場7-9月增速保持了強勢態勢。不過,今年中秋後移到10月,9月環比8月的零售增長12.1%,這相對曆年的平均環比增速15%卻並不高。

   整體銷量走勢:汽車行業出現快速回暖態勢

  從整體市場銷量情況來看,我國9月份乘用車市場零售達到了191萬輛,同比去年9月增長了7.3%,實現了連續3個月8%左右的近兩年最高增速。今年1-9月,全國乘用車市場累計零售為1292.5萬輛,零售同比累計下滑了12.5%,較1-8月累計下滑的15.2%則提升了3個百分點。乘聯會對此表示:這體現出了行業的快速回暖態勢。

  此外,今年累計銷量同比下降了184.7萬輛,約佔去年零售總量的9個百分點。乘聯會對此分析稱:今年零售下降主要是受到春節偏早和疫情因素對一季度影響208萬輛,二季度零售同比損失只有17萬輛,三季度的7-9月出現增量38萬輛。

  豪華車方面,根據乘聯會數據統計,9月份豪車零售同比增長了約33%,環比增長約5%,市場份額保持約15%的曆史高位。消費升級的高端換購需求,加上豪華車型促銷折扣價格下探帶來的價格優勢,已引領了細分市場的回暖。

  自主品牌方面,9月份其零售同比增長約1%,環比增長約16%,市場份額34.9%,較同期份額下降了1.7%。乘聯會強調稱,國有自主表現較強,紅旗、長安、蔚來等品牌同比出現了較高增長。

  9月份,在主流合資品牌方面,其零售同比增長約7%,環比增長約12%。其中日系品牌零售份額佔比24.5%,低於德系的26%份額。美系品牌份額則出現了走強趨勢,達到了10%。

  在產量方面,9月份,我國乘用車產量為201.2萬輛,同比增長10.1%。今年1-9月份,乘用車累計產量為1283.1萬輛,同比下降12.5%,產量減少了183.6萬輛。其中,豪華車9月產量同比增長35%,合資品牌同比增長6%,自主品牌同比增長8%。

   新能源汽車:新能源車市多元化發力

  新能源汽車方面,根據乘聯會數據統計,9月份我國新能源乘用車批發銷量超12.5萬輛,同比增長99.6%,環比8月增長了24.1%。其中插電混動銷量2.2萬輛,同比增長55%。純電動的批發銷量10.2萬輛,同比增長105%。

  乘聯會對此表示:9月份,電動車高低兩端強勢增長趨勢較為明顯,其中A00級銷量3.25萬輛,份額提升到純電動的32%。此外,9月份新能源車市出現了多元化發力,上汽通用五菱24386輛、比亞迪19048輛、特斯拉中國11329輛,分別列為新能源三強,蔚來、小鵬、威馬、合眾、零跑等新勢力車企也較為優秀。廣汽新能源等也出現了增長,大集團新能源表現分化加劇。9月普通混合動力乘用車批發3.37萬輛,同比去年9月增長了17%。

  分車型類別銷量走勢:9月份MPV同比出現下滑趨勢

  從車型類別銷量來看,2020年9月份轎車、SUV、MPV的銷量分別為92.9萬輛、87.4萬輛、10.6萬輛。與去年同期相比,轎車增長了8.2%,SUV增長8.3%,MPV下滑了6.3%。與今年8月份的銷量相比,轎車環比增長13%,SUV環比增長了11.7%,MPV環比增長了7.8%。

   各廠商銷量走勢:均出現不同幅度增長

  根據乘聯會數據顯示,狹義乘用車廠商9月銷量排行,前五位分別一汽大眾、上汽大眾、上汽通用、東風日產和吉利汽車,銷量分別為20.9萬輛、16.1萬輛、14.7萬輛、11.9萬輛和11.8萬輛,通過數據顯示,各廠商的銷量均出現了不同幅度的增長。從排名順序可以看 到,東風日產從8月份的第五位一躍超過了吉利汽車,本月排名第四。

  第六位到第十位分別為長安汽車、長城汽車、東風本田、一汽豐田、廣汽本田。從排名中看到,在本月,長城汽車出現在榜單中,而廣汽豐田則不幸跌出前十,廣汽本田也從第八位跌落至第十位。

  10月全國乘用車市場展望

  對於10月份全國乘用車市場的發展,乘聯會表示:因國慶中秋雙節的假日因素,10月有17個工作日,較去年10月少兩個工作日,因此車市銷量增長壓力相對較大。

  此外,由於地方政府促消費熱情較高,10月車市通過廠商經銷商店的地方聯展帶動新車消費。預計四季度廠商也將持續優化經銷商庫存結構、縮短髮車周期、提供更具吸引力的汽車金融方案釋放零售潛力。

  在新能源產品方面,乘聯會稱:伴隨北京增加放號2萬張和電動車新品性能普遍增強,插混車的性價比將持續提升,預計四季度我國新能源車市將迎來全面發力的增長期。

  與此同時,乘聯會還強調:10月份我國將進入乘用車市的旺銷期。雖然去年10月8日的基數偏高,但10月第一周的乘聯會廠商零售數據顯示同比8%以上增長,這也是市場總體較強的表現。

編輯:郝丹

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×