中工汽車

中國消費者再次被耍,十代雅閣說好的10AT沒了,原因很本田

2018-01-03 08:18:54  來源:小李車評李建紅

  中國消費者再次被耍,十代雅閣說好的10AT沒了,原因很本田

  今年7月,本田第十代雅閣第一次美國底特律車展亮相時,引起一片轟動,全新的設計讓這一代車型開始向運動型中級車無限靠攏,而在動力方面的搭配,更是讓本田發動機的忠實擁躉腎上腺素激增,這一代雅閣將搭載1.5T+CVT,和2.0T+10AT變速箱的動力組合,讓人激動的不僅僅是本田渦輪增壓發動機超高的動力數據,也包括幾乎是第一次被量產中級車實用的本田自家的縱置10AT變速箱,這些元素讓第十代雅閣成為很多中國消費者翹首以待的新一代中級神車,但是隨著工信部相關資訊的披露,估計又有一些極度看好這款車的中國消費者要在心裡罵街了。

  日前,工信部官網上線了一組國產第十代雅閣的相關資訊,可以看到的是,國產十代雅閣和之前被廣為流傳的海外版本發生了一些變化,外形尺寸方面,國產車型在軸距上與海外版本保持了一致,同為2830mm,但是在車身尺寸上有細微的變化,從先前得到的數據來看,海外版的十代雅閣長寬高分別為4879/1859/1450mm,國產十代雅閣長寬高則分別為4893/1862/1449mm。如此看來國內版的十代雅閣,在車長和車寬上都進行了一些修改,進一步迎合中國消費者對於中級車產品『大而長』的需求,當然,除了尺寸不同,在外形包圍方面,也做了一些小小的修改,但是總體變化不是很大。

  可能最令潛在消費者不滿的變化還是發生在動力配置上,從工信部的披露資訊來看,國產十代雅閣只有1.5T一種排量,但是提供高低功率兩種版本,低功率最大馬力177匹,和十代思域保持一致,高功率最大馬力194匹,和冠道上那台1.5T不相上下,均搭配CVT變速箱。那麼可能大家也看出來了,是的,那台272馬力的2.0T發動機將不會出現在國產十代雅閣上,那麼也就意味著那台本田自家、技術深厚的10AT變速箱也將不會出現在國產車型上,這樣一來,至少在動力方面,國產十代雅閣相比于海外車型,就已經出現了削減配置,這可能會讓那些準備在國產雅閣上體驗10AT變速箱的潛在用戶失望了。

  那麼本田這麼幹到底是為什麼呢?可能有些朋友會說了,廣汽本田這是自廢武功,將最應該代表十代雅閣特點和變化的動力組合給削減掉,然後用一套思域的動力配置來武裝一台中級車產品,當然,從這一代上來看,是有這個問題存在的,畢竟十代雅閣的變化包括動力和外形,但是外形並不是第一位的,和競爭對手相比,即使是最大馬力194匹的1.5T高功率版本,在動力表現上依然沒法和邁騰、帕薩特的2.0T發動機相比,也沒法和凱美瑞、天籟上的2.5L自吸發動機同日而語,所以從這個角度出發來看,廣汽本田的用意似乎就讓人有些難以捉摸了。

  但是我們可以反過來再看本田的優勢,通過本田思域上那台1.5T+CVT變速箱的組合表現來看,至少在加速能力和平順性上是沒什麼問題的,那麼高功率版本車型194馬力帶動這台中級車也不會有什麼問題,而通過工信部的數據細節可以看到,報備整備重量僅僅只有1437kg,這是一個極度輕量化的結果,所以194馬力的動力綽綽有餘,所以2.0T沒有出現,也在情理之中,同時,本田這套動力系統的油耗表現十分有親和力,在思域上的有過百公裡6L的極低油耗,那麼到了輕量化的雅閣上,相信會有升高,但是不會很大,本田在控制油耗方面還是有技術支撐的,所以從這兩個方面來看,不搭載2.0T發動機是一個理性選擇的結果。

  當然還有一個重要的點便是價格,很明顯,隨著1.5T高低功率版本車型的國產,相信相比於現款車型,價格會有一個很大的下探幅度,在我們看來,有很大的可能性能將起售價壓在16萬以下,那麼這樣一來,第十代雅閣相比於其他競爭車型的優勢就比較明顯了,而且雖然有會有很多人抱怨2.0T+10AT變速箱的缺失,但是請相信,如果搭配上市,買的人也沒多少,因為對於這個級別的消費者來說,還是相對理性的,2.0T+10AT版本的價格一定不會低,所以廣汽本田的做法可能會承擔一些輿論風險,但是卻是一個符合中國市場理性的做法。

  國產十代雅閣在外形、動力上和海外版本有了一些區別和簡配,但是我們並不認為這會讓國產十代雅閣在上市之後遇冷,相交於現款車型,超輕車身重量,數據優異的動力表現,超低的油耗,人人皆知的可靠性表現,這些都是讓這代車型延續現款車型熱賣的重大改變,所以對於2.0T發動機的缺失,不會被十代雅閣的前景有太大影響,當然,不配10AT,確實挺不厚道的。返回搜狐,查看更多

  責任編輯:

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

  • 新能源

    北京發出首張新能源車專用號牌

  • 新能源

    公安部:全國107個城市啟用新能源汽...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版