中工汽車

D級新戰場如何擊敗BBA?雷克薩斯LS 500H產品力分析

2018-04-10 08:21:12  來源:登錄牛車網

  往往提到D級車我們總會在第一時間想到寶馬7系,平治S級和奧迪A8L。可以說國內的D級豪華車市場一直都是德系的三駕馬車牢牢的掌握在手裡。而日系的雷克薩斯一直想從中分的一杯羹,但是無奈產品本身的競爭力不夠強大,最終還是泯滅在市場當中。

  往往提到D級車我們總會在第一時間想到寶馬7系,平治S級和奧迪A8L。可以說國內的D級豪華車市場一直都是德系的三駕馬車牢牢的掌握在手裡。而日系的雷克薩斯一直想從中分的一杯羹,但是無奈產品本身的競爭力不夠強大,最終還是泯滅在市場當中。

  其實嚴格來說對雷克薩斯的印象一般都會跟“豪華”放在一起,但是以往平淡的外觀卻成為了阻礙其發展的根本原因之一。似乎也是察覺到了這一點,近幾年來說雷克薩斯的在外觀設計上似乎是是性情大變,一改曾經低調內斂的性情,轉而成為極具個性和時尚的定位。

  極具東方元素的外觀設計

  首先全新的雷克薩斯LS相較於上代產品來說是一次顛覆性的改變,並且能看到全新LS的改變是一種有控制的變革。明顯更多了些許時尚的意味,同時又並不代表著這樣的時尚會顯得輕浮。屬於一種有克制的感覺。除此之外,從車身上又能看得到LS的顏值是很符合東方的審美。

  高山流水一直都是中國國畫中的常見的元素,這樣流暢的意境可以從LS車身側造型看出來,整個的過渡透露著一份自然而然的通順,加之車尾帶有些溜背的效果算是在高山流水最後的收尾點。

  雖然說是一個顛覆性的設計,但是前臉巨大的紡錘型中網依舊保持了雷克薩斯家族超高的辨識度。當然在相同中必然是存在著不同的,網狀的條紋造型絕對是全系設計感最強的存在。必要要說的是格柵部分的造型是從下往上,從稀疏到密集,據說是設計團隊曆時幾個月專供這一處設計,每個網格,造型都全然不同,並且可以在不同光線下呈現出5000個立面。

  LS 500H=5.4s+6.8L

  雷克薩斯新LS全系是提供了兩套動力系統的,一種是3.5L V6+10AT,另一種是3.5L混動+10速自動變速箱。作為主角的混動版本車型綜合功率到了359馬力,變速箱方面則是有一台E-CVT+4AT共同協作類比出10個檔位。其實很明顯的能看到雷克薩斯LS全系都沒有搭載V8發動機的車型。首先這樣的做法得承認十分大膽,畢竟是D級車,但是從另一方面也能看出來雷克薩斯似乎對LS充滿了自信,已經準備好了去面對這些質疑。那未來就在市場上見吧。

  剛剛說到的E-CVT+4AT共同類比出10的檔位,聽起來可能很複雜,但是簡單來說其實就是將一套豐田THS雙電機混動系統與一個4AT變速箱串聯起來, 通過兩者之間的互相協調總共類比出10個不同的檔位。具體的結構構造我不懂,但是至少表面上的工作原理是這樣的。

  以往我們對雷車的印象往往都是停留在純粹的舒適性上,基本上跟操控掛不上什麼聯繫。當然了全新LS自然也不能去聊什麼操控,但是你卻能發現新LS開起來明顯多了許多跟以往雷車全然不同的駕駛感受。

  全新LS一共提供了6種駕駛模式,分別是普通、自定義、舒適、ECO、SPORT、SPORT+。而作為一款混動車型,真正能表現出實力的自然就是ECO模式和SPORT+模式,這也正是小標題上的6.8L和5.4S的來源。

  ECO模式下的LS給我感覺像是一個大幽靈,而這個時候也是雷克薩斯風格最為明顯的時候,轉向很輕,發動機和變速箱的輸出也非常的平緩。加上本身出色的隔音效果,總是會有一種往前飄的感覺。油門的響應速度不快,但是其實也並不慢,這便是混動車型的先天優勢了。電動機的特性使得動力來的總是特別及時,用大白話來說就是十分跟腳。

  6.8L的油耗成績對於混動車型來說算不上亮眼,但是並不差。而對於D級車來說,油耗從來都不是需要考慮的因素。所以便有了疑問,超低油耗的意義何在?可能就是一種對環境有好的態度和某種大趨勢吧。

  其實嚴格意義上來說,縱然在SPORT+模式下的LS也並沒有明顯的差異。不過畢竟不是性能車,舒適度永遠都是第一位。SPORT+模式下能察覺到油門變得靈敏了許多。變速箱的換擋速度和頻率都有了明顯的提升,不過即使大腳油門下去變速箱也不會讓你感覺到明顯的換擋衝擊,但是卻能讓你察覺到變速箱的確在很短的時間裡連降了幾檔。不得不佩服,雷克薩斯居然能把這種降檔的動力衝擊以一種很舒服的感覺傳遞到駕駛室。

  內飾盡顯中國元素

  不論是誰坐到全新LS內飾之中,他的視覺中心點絕對會落在中控上橫向延展的線條設計。在網上看到大部分媒體都評論這樣設計的靈感是來自古箏,其實我覺得並不是。準確來說靈感的來源應該是來自中國更有代表性的古琴。

  古琴和古箏最明顯的區別便是在於古琴為七弦,故也稱七弦琴。而古箏為21弦。可能有人會疑問,那為什麼中控台上的線條一共就只有6條?這個答案學過設計的同學一定知道。另外從副駕駛面前的線條紋路是可以看出七弦的設計。

  看的出來雷克薩斯對於LS的市場定位十分清晰,這就是一台為中國市場打造的豪華車,除了七弦的中控設計,整個內飾都散發著東方特有的古典意味。坐進去你便會發現內飾部分的每一處線條,每一寸流轉都那麼的自然,雖然我覺得用渾然天成有些過於誇大,但是這份意境卻也無限的在向這個成語所蘊含的方向接近。

  總結:

  其實文章並沒有對配置、對價格、甚至對後排座椅進行過多的評論。因為在我看來沒有沒有必要,作為一款D級車來說這些都是最基礎的要求。在D級車市場,似乎全部都是BBA三大品牌的德系設計風格,而雷克薩斯的出現帶出了一股東方的古典韻味。雷克薩斯的這次轉型是艱難的,期間自然飽受煎熬,從立項到設計出成品,前前後後總共花費了6年時間。其實都不用想就知道在這6年間LS的設計師到底經曆了多少次否定,多少次重新擬稿。慶幸的是最後我們還是見到了全新一代LS的驚豔。 5020

  智能汽車

BYD唐

  自由俠

  SUV

  特斯拉

  新能源汽車

  精彩圖片

  精彩圖片

  精彩圖片

  精彩圖片

  精彩圖片

  精彩圖片

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源小客車指標申請數創新高

  • 新能源

    工信部發《2018年新能源汽車標準化...

  • 新能源

    被困住的新能源汽車“資質門”

  • 新能源

    小鵬汽車第一張新能源汽車專用號牌誕生

  • 新能源

    中國車市呈微增態勢 新能源車將穩步增...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版