中工汽車

樂在其中 測試邁凱倫570S 3.8T Coupe

2017-12-07 09:17:13  來源:網易汽車

  著作權聲明:本文著作權為網易汽車所有,轉載請註明出處。

  網易汽車12月7日報道 雖然570S只是月牙家族中的入門車型,甚至連官方都只將其稱為“運動跑車”,但面對用F1賽場來積累技術和聲譽的邁凱倫來說,只要看到了車頭的月牙形Logo,相信沒有人會對他冷眼相待。說來也有點巧合,之前被亞平寧的烈馬和蠻牛所取悅都是在北京的深秋,如今又是這個季節,大不列顛島的工業精華如約而至,我又有機會在北京最美且最短暫的季節裡尋歡作樂了……

  

  先給大家簡單說下邁凱倫的車系組成吧,金字塔尖自然是家族旗艦的終極跑車P1了,往下是6系列,官方稱為超級跑車,包括650S、675LT等,接下來就是運動跑車5系列了,也是家族的入門系列,除了570S,還有570GT以及最入門的540C,5系列和6系列名字中的數字代表的是車輛的最大功率。

  

  ※ 相似度和剪刀門

  我們編輯部同事幾乎一致都認為這樣弱化區別的設計思路是很討車主喜歡的,當然主要是5系列車主,就拿這台255.6萬的570S來說,和650S放在一起也毫不遜色,同樣的拉風效果。這是對內,如果是對外的話,570S也一點都不輸488 GTB和Huracan,絕對三、四百萬的氣場。

  

  

  

  和所有超跑一樣,570S也是用又寬又扁又矮的車身來展現超級跑車氣場的,同時又由於邁凱倫在國內的見識度遠低於法拉利和蘭博基尼,所以它獨特的線條還能給注目者帶來更多的新鮮感,相對於蠻牛的鋒利和烈馬的帥氣,邁凱倫給我的感覺更多是性感和未來。

  

  

  

  

  同事中有人說570S看起來沒有牛馬大,仔細端詳之後我也沒反駁,查了下數據,570S在超跑裡真心不算小塊頭,他比488 GTB還要寬一些,看來是同事走眼了,至於原因,應該是570S的線條比較圓潤且沒有額外空氣套件的緣故吧。

  

  

  

  超級跑車的輪胎和制動都是很亮眼的,570S的輪胎寬度算不上很誇張,照例後輪倒是比前輪寬了6cm,刹車的配備水準是一點都不入門,測試成績是很值得期待的。

  

  剛才說了邁凱倫家族外觀有兩個特徵,第一個相似度比較高,第二個就是全系配備的剪刀門了,意大利人認為只有旗艦跑車才有資格用它來彰顯身份,而英國人則希望每一款車型都更加吸睛,所以在接上新認識的姑娘時,哪怕會遇到些小尷尬,570S還是要比488 GTB和Huracan多出了一個重要的加分項。

  

  ※ 缺乏炫目科技和戰鬥氛圍

  一分錢一分貨的道理在超跑上同樣適用,既然是入門跑車,所以有些地方的用料還是比較理智的,比如內飾,幾乎見不到昂貴的碳纖維飾板,簡潔的樣式倒是擺出了一副只追求純粹的架勢,與如今烈馬和蠻牛追求的炫目科技和戰鬥氣息完全是背道而馳。

  

  

  

  

  

  

  

  ※ 3.8T+7速雙離合

  除了相似的外觀和剪刀門,邁凱倫家族其實還有一個共同點,就是全系都使用了這台3.8T V8雙渦輪發動機,當然,調校肯定是不一樣的,而且一些硬體上也會有差別,但總歸而言,還是相同大於異同的。

  

  

  670S上的這台代號為M838TE,最大功率419kW(570Ps)/7500rpm,峰值扭矩600N·m/5000-6500rpm,超跑的輸出數據都是非常華麗的,而且對於我們普通人來說,還是很虛幻的,做個對比吧,570S的數據比R8 V10高一些、和Huracan LP 580-2不相上下,比488 GTB低了一個檔次。

  

  好了,說再多數字在超跑面前也都是蒼白的,大家關心的是用成績來證明實力,我們直接進入測試環節。

  ※ 性能測試

  0-100km/h加速測試

  570S的彈射起步並不複雜,掛上D擋踩住刹車,把動力和底盤的模式都調節到T,按下“LAUNCH”啟動彈射,等儀錶盤上顯示出“L”擋後,油門踩到3500rpm達到上限,然後鬆開刹車,享受過程就可以了。

  

  

  彈射起步的效率出奇地高,這台570馬力中置後驅超跑在起步時將後輪的打滑抹掉了90%,只要雙手握死方向,時間損耗就幾乎可以忽略,整個加速過程粗暴且持久,並全程伴有強烈的眩暈感,在這種輕微的恐懼下,570S已經完成了撞線,3.28秒,比官標慢了0.18秒。作為入門跑車,這個成績已經非常漂亮了。

  

  100km/h-0制動測試

  570S刹車踏板的行程短且回饋直接,全力踩下後,刹車系統釋放出了強有力的反作用力,車身姿態幾乎難以察覺,最好成績35.49米,如果能再換上更寬的輪胎,相信成績會達到變態水準。

  

  

  

  ※ 駕駛感受

  實不相瞞,每一次駕駛超跑剛開始的那一小段時間帶給我的幾乎都是不便甚至煩惱,至於原因,無非就是視野不佳、坐姿彆扭和一點點的敬畏和拘謹,這次換到570S上,就需要加個更字了,因為它的配置實在是太低了,標配居然沒有任何倒車輔助功能,這麼低的坐姿、這麼差的視野,停個車真是煎熬!

  

  不過隨著造車理念的不斷變化,現今的超跑早已不再是油鹽不進的賽道機器了,所以那些不適在一小段時間之後就都可以慢慢習慣了,動力是超跑最讓人敬畏的環節,而大部分超跑都會刻意隱藏實力,至少在普通模式下,大家都是出奇地統一。

  

  3.8T發動機完全沒意願在普通模式下施展拳腳,如果你對待油門的態度又比較溫柔的話,那它的回應就好比性冷淡,肯定不會激發你的任何激素分泌,表現幾乎就是一台2.0T中級車,這樣的好處是不會在城區內表現出任何的莽撞,保持了紳士應有的風度。

  

  終於駛上了高速,也到了該活動活動筋骨的時候,動力和轉向都給到賽道模式,首先感受到變化的是動力輸出,相比之前的性冷淡,彷彿一下子就變成了喂不飽的青春期少年,到處橫衝直撞,有著使不完的勁兒,恨不得見誰滅誰!

  

  這種立竿見影的改變無疑會極大地刺激著駕駛者的感官體驗,當你開始有些肆無忌憚地踐踏油門時,570S先是會讓你爽個夠,然後就是給你的小心臟蒙上一層淡淡的恐懼感,沒錯,車一定是比人凶的,所以還是稍微節制一下吧,不然罰單就會接踵而來了。

  

  剛剛結束了對油門的肆虐,才有精力去聆聽下570S的聲線,它的嗓子要比Huracan更沙啞一些,沒有那麼的高亢,但足夠清脆,丹田的底氣也是足足的,所以開570S我基本是不聽收音機的,雖然還沒法完全打動我的耳朵,但至少能愉悅我的心情。

  

  由於沒有配備主動底盤控制系統,所以570S的底盤是不可變的,能調的只是轉向的回饋,最輕的時候應該是大部分女孩子能接受的下限,至於賽道模式,我每次停車肯定是要用標準握姿了。由於懸架不可調,所以給我的感覺就是一直硬,跟所有超跑一樣,路面稍有起伏,底盤和屁股就跟著一起上下顛起來,在北京,在570S面前,好像基本就沒有平路了。

  

  相對於那些能夠調節懸架軟硬的高端超跑,570S確實在舒適性上要略遜一點點,除此之外,我好想還無法在車內感受到我期盼中的那份戰鬥氛圍,內飾的簡陋設計就不說了,動力的傳遞效率也和我的預期有些差距,手起刀落的感覺還沒能做到盡善盡美。

  

  結語:

  好了,該給570S做個總結了,雖然這是一台入門的邁凱倫車型,沒有炫目的內飾、昂貴的碳纖維面板和百分百的戰鬥氛圍,但這些因素都沒有影響570S成為邁凱倫銷量最好的車型,因為他還有高於自身價格的外形氣場、讓車主倍感自豪的剪刀門、車比人凶的超跑級動力和操控實力,有了這些,足以讓車主們樂在其中了。

  

  570S在國內的價格是255.6萬,這個價位其實和蠻牛與烈馬還玩不到一塊兒去,R8和911 Turbo S應該才是他的競爭車型,論超跑血統,奧迪顯然已經落後了一條街,而且動力表現上也要遜色不少,保時捷倒是很有人緣,而且還更舒服、動力更順暢、科技配置也更與時俱進,動力水平也是不相上下,這樣來看的話,911適合成為正妻,使用頻率更高,用著也更舒服,570S則更像是一位情人,時不時寵幸一下,絕對刺激而且令人羨慕。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源車產業在“過剩”爭議中加速成長

  • 新能源

    揭秘新能源車的“三大電” 通用汽車電...

  • 新能源

    新能源車投保受關注 專屬保險正在研究...

  • 新能源

    新能源車企監測平台 對接國家監管熱...

  • 新能源

    長江汽車獲得純電動乘用車生產資質 ...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版