中工汽車

《駕閱》第26期:信馬遊韁 試駕法拉利488 Spider

2018-01-11 09:09:59  來源:Top Test

  《駕閱》第26期:信馬遊韁 試駕法拉利488 Spider

  【搜狐汽車 駕閱】(圖/文:田政)如果有機會能和一輛敞篷超跑共處一天,你的選擇是在鬧市中招搖過市,還是去找一條賽道擦起漫天胎煙?這些似乎都不是最佳選擇,前者稍顯輕浮,而後者略負敞篷車之名。我的選擇是找一條風景秀麗的山間公路,抱著輕鬆自在的心態漫無目的的開上一整天。

  要說做出如此選擇的原因,其實遠不止這些。讓488 Spider這樣一輛中置V8發動機的超跑受困於城市中的車流實在是暴殄天物,縱使你很享受路人的注目禮帶來的虛榮心上的滿足,但硬邦邦的懸掛和來自腦後的持續轟鳴也會讓人叫苦不迭。至於不去賽道的原因其實很簡單,我不想因為太過放肆而自掏天價的修理費。所以還是開啟敞篷,前往空氣清新的城郊山區為萬全之計。

  作為一輛意大利超跑,法拉利488 Spider依舊有著優雅的身段,那些攻擊性十足的誇張空氣動力學組件都被極力的隱藏了起來。在空氣動力學方面,法拉利真的下了不少功夫,使用了諸多來源於F1賽車的技術。前進氣格柵能讓氣流更快速的流過車底,以此增加下壓力。側面進氣口分為上下兩部分,一部分空氣進入發動機艙幫助散熱,一部分通過尾燈處的通氣口流出,藉此來減小空氣阻力。看上去有些突兀的車門把手其實也有著空氣動力方面的作用——理順進入進氣口的氣流,增加空氣流速。

  法拉利488 Spider外觀設計體現出了性能至上的造車理念,車身上有很多部分都服務於空氣動力性能的提升。雖然由於敞篷機構的存在,無法從車外就看到那台亮眼的紅色發動機,但敞篷版的488更有生活格調,多了一絲浪漫主義氣息,和意式風格更為般配。

  驅車駛入公路,身後3.9L V8渦輪增壓發動機的轟鳴和面前賽車般的內飾無不在激發著我的駕駛慾望。車內滿眼望去似乎只有兩種材質——碳纖維和真皮,既有戰鬥氣息,同時又不失豪華。老實說,駕駛這樣一台車在空曠的山路中要做到內心毫無波瀾真不是一件易事。而且經過一段路程的適應以後,我發現這匹烈馬的性格還算穩定。其實法拉利自458開始,就對駕駛者變得更加友好了,普通人也能輕鬆上手駕駛。

  很有趣的一點是,方向盤上的駕駛模式選擇撥盤上並沒有所謂的“Normal”或者“comfort”模式,除了雨雪天氣專用的“WET”濕滑模式外,最“溫柔”的模式就是“SPORT”。這才是一輛超級跑車該有的性格。

  雖然他變得更加易於掌控,不過這也是建立在駕駛者不去“胡來”的基礎上,不然670匹馬力加上後輪驅動的特性真的會讓你狼狽不堪。所以在公共道路,“RACE”模式就已經足夠放肆,不要嘗試關閉任何電子輔助系統,畢竟你我不是專業的車手。

  相比上一任的458而言,488使用了渦輪增壓發動機代替了原有的自然吸氣發動機,排量有所降低,但無論扭矩或是功率都有了提升。很多人曾經對渦輪增壓嗤之以鼻,尤其是用在超級跑車身上,降低排量、減少氣缸數簡直是他們不能忍受的。但渦輪增壓也有它的好處,不僅能提高環保排放水平,也讓發動機的最大扭矩輸出區間更加寬泛,從而更容易讓車輛得到最好的加速性能。

  官方3秒的0-100km/h加速成績我們並無從驗證,但全力加速時帶來的推背感足以另大多數第一次體驗的人心生膽寒。轉速上升之快讓排氣聲浪很快就到達峰值,在將近8000rpm的轉速下,488 Spider的暴烈本性展露無遺,敞篷狀態下甚至體驗到了身臨F1賽場的震撼效果,但實話實說,整體上確實缺少了一些自然吸氣發動機帶來的厚重感。

  所謂超跑,並不是僅靠”快“就能得此名號,車輛的操控性同樣是重中之重。法拉利一直深得此道,488 Spider給駕駛者的反饋非常直接。方向盤與車輪的聯動程度之高讓”人車合一“不僅僅是一個比喻詞,更能帶給駕駛者足夠的信心。雖然電磁懸掛中有一個”Bumpy Road“顛簸路面的選項,不過這並不是出於提高舒適度的考慮,而是在路面不平時讓四個車輪依舊能夠很好的貼近地面,不會因為顛簸而影響到車輛的動態操控。

  雖然它的性能無愧超跑之名,排氣聲浪能惹得人開懷大笑,戰鬥氛圍的內飾又無時不催生著駕駛者的駕駛慾望。不過在我看來,開啟敞篷,漫步於蜿蜒的山路,也不失為一個好的選擇。傾聽著V8發動機與排氣協奏出的恢弘樂章,將一切都拋之腦後,有的是一份悠然自得的心情。不知你更喜歡哪種呢?

  返回搜狐,查看更多

責任編輯:

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源車說愛不易 七成受訪者稱充電難

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版