中工汽車

刹車成績表現突出 測試領克01 勁Pro 2.0T四驅

2018-01-12 08:22:08  來源:Top Test

  刹車成績表現突出 測試領克01 勁Pro 2.0T四驅

  【搜狐汽車 TopTest】(圖/文 付曉松)從今年上海車展亮相再到11月底正式上市,在此期間外界對於領克01外觀的爭論就從來沒有停止過,有爭論也是好事,說明關注度高。而近些年吉利的產品品質與質感的提升可以說確實是十分明顯,而作為旗下的又一個全新汽車品牌,領克01的品質究竟如何,相信也是大家最為關心的。

  我們此前已經為大家報道過試裝車(連結)以及兩驅版本車型(連結)的表現,而這一次我們拿到的是領克01的最終量產版車型,全系中的頂配車型—勁Pro版,售價20.28萬元,搭載2.0T發動機與7速雙離合變速箱,同時配備一套適時四驅系統的車型。相比於外觀來說,相信大家跟我一樣,現在更關心的是這套動力系統的駕駛感受,所以我們就先從動態開始聊起,而在後面的測試環節中,令人印象最為深刻的也絕對要數35米左右的刹車成績了。

  ●動力系統

  領克01將會提供兩款傳統發動機與一款插電混動發動機的車型,分別為1.5T、2.0T以及1.5T混動。前期先上市的車型僅有2.0T發動機的版本,這套動力總成吉利與沃爾沃共同開發的,2.0T發動機其實就是沃爾沃S60L T4版本車型上的那台,賬面數據都是一樣的,同時分為四驅與兩驅車型,變速箱的匹配上則有很大不同,四驅車型匹配的是一台7速雙離合變速箱,兩驅車型則是來自愛信的6AT變速箱。

  ●動力總成平順性優異

  實際開起來,這套動力總成的匹配度很高,動力雖然談不上多強勁,但是感受很平順舒服,這台雙離合變速箱的表現可以用接近完美來形容,換擋的速度與邏輯都挑不出毛病,在低速時,也就是雙離合最為人詬病的工況,其表現算是良好的,起步1-2擋會有輕微的闖動,但不明顯,高速行駛的表現很好,此外在減速降擋的時候還是會感覺到輕微的頓挫,不過不絕對屬於可接受的程度內,但這一切也只是接近,它還是會有不穩定的瑕疵,是什麼,我們在測試的環節中細聊。

  ●刹車表現非常棒

  刹車的腳感真的非常棒,線性且均勻,輕踩踏板初段就會有釋放很強的制動力,後面的制動測試成績也進一步驗證了這一點,可以毫不誇張地說,這樣的表現,已經完全足夠媲美一些性能車了。

  ●四種駕駛模式可選

  四驅版的領克提供了4種駕駛模式的選擇,分別是經濟、舒適、運動以及越野。越野顧名思義了,就是鎖定四驅系統,時速超過40km/h便會自動接觸。另外三種模式間的感受也還比較明顯,包括油門的響應、變速箱的邏輯以及轉向系統的手感等。運動模式下,油門踏板變得更加靈敏積極,輕踩就能活動不錯的動力輸出,轉向的手感也會稍有加重。舒適模式下的各項性能最為均衡,這也是我這幾天下來最喜歡放在的擋位。

  懸架的調校有些偏運動,並沒有一味地向舒適妥協,其對於路面振動過濾得並不徹底,保留了一定的路感,畢竟這還是一款主要針對年輕消費者的車型嘛。

  轉向力度的設定屬於偏輕的類型,儘管高速下會有稍微的加重,但總體風格還是有些偏輕,這在城市中會讓人感覺很友好,因為方便了停車泊位以及迴轉時所要花的力氣。

  ●0-100km/h加速測試

  調至運動模式且關閉ESP系統,最高可將轉速拉高在4000rpm左右,但此時完成踏射,轉速會瞬間降到2000rpm,大大影響加速的成績,所以2500rpm彈射是個臨界點,動力總體不猛,由於四驅的存在,車輪並不會發生打滑的現象,車頭有明顯上揚,整個過程比較平穩,最好成績鎖定在8.56秒,對於這樣數據的2.0T發動機來說,算是中規中矩的表現。關於變速箱有一點需要說明的,僅做了4次加速測試後,就明顯感覺變速箱有所異常,不能完成常規的加速起步了,每一次剛剛起步後,轉速都會瞬間回落,無法在進行加速測試。即便是正常駕駛,換擋的動作有所拖遝,鏗鏘的頓挫感也變得十分明顯,像是出了故障一樣,但儀錶上並沒有彈出任何的提示,不知道是否跟變速箱的穩定性有一定的關係。

  ●100-0km/h制動測試

  制動測試環節的表現最為喜人,就像前面說的,制動力釋放非常均勻線性,全力刹車時車身有前傾的現象,但最終成績非常的棒,經過多次的測試均穩定在35米上下,最好成績為35.41米,堪比一眾性能車的表現了。

  ●繞樁測試

  偏運動的懸架與底盤設定,讓領克01在繞樁環節中的表現足夠使人滿意,車身側傾的幅度不大,輕盈的轉向絲毫不缺乏精準度,車頭的指向感很好,這也就使得進彎變得遊刃有餘,總體給人感受非常不錯。

  ●油耗測試

  由於時間的原因,我們一大部分的油耗測試環節均在城內完成,加上早晚高峰糟糕的路況,平均時速僅有21km/h,最終測得的油耗成績為百公裡9.4L,對於這個級別2.0T發動機的表現來看,屬於正常的水平,此外試駕車也是一輛僅僅跑了1500km左右的准新車,相信未來正常工況下會有更好一些的表現。

  ●外型個性,回頭率高

  從正式發布以來,領克01的外觀可以說都是最大的爭論點,關於美醜本就是見仁見智的事情,但我始終覺得一個全新的品牌需要一些創新的元素,或者說是在外觀上需要這樣的個性與亮點來吸引人們的眼球,讓大家記住它。不可否認的是,領克01確實做到了,它看起來的確很有個性,很科技也足夠有未來感,相信你第一次見到實車一定會有眼前一亮的感覺,相信我。

  前臉恰恰又是讓整個外觀頗具爭議的點,燈組採用分層式的設計,如今已經算不上什麼新鮮的設計了,遠近光燈組與前格柵融為一體,“大嘴”的樣子氣勢很強,這台試駕配備有自適應巡航系統,在前格柵上下兩處可以看到前置的雷達與攝像頭。

  在如今加長加大的大趨勢下,領克01並沒有選擇為了空間一味地加長,從側面看整個車身側面還是相當緊湊飽滿的,比例也十分協調,看著比某些合資後加長的車型看著舒服多了。

  勁Pro車型配備的是這款五輻花瓣式的輪轂,樣式與顏色要比中低配上的另幾款有特殊顏色的好看許多。輪胎則選擇了馬牌的CSC5系列,偏重運動性能取向。

  相比有爭議的前臉,車尾設計的可接受度要高了許多,車尾燈與品牌LOG一體貫穿式的設計也與前臉相呼應,能量格似得示寬燈也讓領克01在夜晚的辨識度變得非常之高。排氣方面,雙邊共雙出的布局則是勁Pro車型的專屬,也進一步突顯了其運動化的風格。

  ●非對稱式內飾是亮點,做工用料上乘

  領克01的內飾採用了非對稱式,中控台傾向駕駛員一側的設計,整體看著雖然沒什麼太大的亮點,但是坐到主駕的位置,你才會感受到這一切設計得十分合理,讓你用起來相當舒服,擋把前方的開放式儲物格不僅空間很大,還只是無線充電,是放手機再舒服不過的地方了。

  10.25英寸的全液晶儀錶科技感很足,同時有三種不同的主題風格,本該是亮點的設計,但實際使用感受卻並不怎麼好,可顯示的資訊雖全,但布局比較淩亂,初次駕駛很難準確地找到需要讀取的資訊,例如轉速表在三種主題下的尺寸都不大,還比較抽象,看著真的不舒服。

  中控台這款10.2英寸的觸摸顯示屏確實值得表揚,不僅功能足夠豐富,顯示的效果也很棒,幾乎不怎麼反光,停車等紅燈的時候總想著把玩兩下,同時系統內還包括了線上曲庫、大眾點評等多款智能APP,由於領克01提供了終身免費流量的政策,所以對於喜歡上網的年輕人來說,不能再實用了。下方的實體按鍵區域可以對音響以及空調進行控制,這一設計太人性化了,畢竟在開車的時候,實體按鍵要比虛擬按鍵實用的多得多。

  前排的這對座椅真的是不能不提,皮質與Alcantara材質拼接,一體式的設計,包裹性很不錯,同時由於填充物厚實,坐起來也是相當的舒服,不僅看著帥,用著也很棒。

  ●全文總結

  作為一個全新的品牌,領克的第一款產品就瞄準了競爭最為激烈的緊湊型SUV市場,看來對於01的產品素質還是有十足的信心的。經過幾天短暫的接觸,無論是外觀的科技感設計,還是內飾的布局與做工用料的表現,亦或是最重要的動態駕駛感受,領克01都確實有所觸動我,如果要用兩個字簡單概括來說,非“質感”兩個字所不能,出自CMA平台的領克01,不得不說確實有了幾分沃爾沃的感覺,對於試駕車(勁Pro)20.28萬元的售價,感覺還是物有所值的,對得起這個價格,並且領克01還提供了“三大免費終身服務”的業務:免費質保、免費流量以及免費道路救援。畢竟消費者的選擇不一定非得上四驅頂配,同樣的發動機,中低配的車型性價比會更高。

  返回搜狐,查看更多

責任編輯:

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源車說愛不易 七成受訪者稱充電難

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版