中工汽車

大城市的買車焦慮 試駕克萊斯勒大捷龍PHEV汽車

2018-06-27 08:26:11  來源:鳳凰汽車

  " 中年危機 " 這個詞不僅常活躍在朋友圈裡,現在正在被引申為一種 " 焦慮 " 綜合征,有太多大城市綜合焦慮症,讓中年危機變得極具傳播性:為通脹壓力而焦慮,為樓價的漲跌而焦慮,為孩子不能輸在起跑線上而焦慮,現在還要為拍一張汽車牌照不得而焦慮。

  " 送滬牌的進口美系 7 座 MPV",這個噱頭足夠吸引人眼球,首先是人口政策放開的情況下,6-7 口人出行的需求被持續擴大,再者 MPV 的乘坐舒適性和大空間性是 7 座 SUV 車型不能相提並論的,最重要的是在上海的限購政策下,一張滬牌拍賣不僅需要你有金錢的實力,還需要你的運氣,而插電混動車型很好的解決這個又花錢又費力的事情,那麼在這樣的排除法下,大捷龍PHEV混動版就很容易脫穎而出了。契合市場的需求和政策的框架,是大捷龍 PHEV 的法寶。

  大捷龍 PHEV 競爭力分析:

  1、 大捷龍 PHEV 擁有一套邏輯相當成熟的混動系統,由自然吸氣發動機、雙電機、EVT 動力分配器、動力電池、控制單元構成。

  2、 超越同級的車身尺寸,長度和寬度相比於競品都大不少,相對於擁擠的城市道路略有不便。

  3、 35 年的 MPV 造車經驗,以及北美市場的良好銷量,使得它的產品不斷迭代,所以大捷龍在儲物空間和人機工程方面都比較完善。

  4、 靈活空間性,7 座空間布局,可以將第三排完全放倒,甚至移除第二排,形成超大的裝載空間。

  5、52.69 萬相比於汽油版貴了 3 萬元,但可以在上海省下 10 萬元的牌照費用,和後期燃油消耗的使用成本。

  # 動力系統並非是自然吸氣 + 電動機這麼簡單

  如果用不太嚴謹的說法,這套混合動力系統類似於豐田的 THS-II 混動系統,並且這套插電式混動系統連續兩年(2017/2018)獲得全球十佳發動機稱號。

  大捷龍 PHEV 混動系統主要由 3.6L V6 自吸發動機、雙電機電驅變速器、鋰離子電池、控制模組組成。大捷龍 PHEV 將發動機、雙電機電驅變速器、逆變器放置在發動機艙內,而鋰離子電池組則是放置在第二排座椅下方,這樣可以節省車內的乘坐空間。

  發動機雖然與 3.6L 自然吸氣發動機看似一樣,實際是採用了阿特金森迴圈的工況,進一步提高了燃油能用率,同時低扭的不足,由電動機來輔助。

  大捷龍 PHEV 通過名為 Si-EVT ( Single Input Electronic Variable Transaxle ) 的雙電機電驅變速器來分配發動機以及電機的動力,這是整個混動的核心。Si-EVT 使用了平衡軸式布置兩個電機,其中一個電機通過行星齒輪機構與發動機連接,其中電機作為太陽輪,發動機通過多片離合器與行星架連接,而最外側的齒圈則是與傳動齒輪連接。另一個電機則是獨立一個軸,直接與驅動齒輪連接。

  16 千瓦時的動力電池,由 16 個電池包組成,電池總重 168kg,總體能量密度 100Wh/kg,相比於豐田的混動系統,這套動力電池更大,而且可以支援最大 68km 的純電續航,前 100km 的油耗僅為 2L。

  實際駕駛起來也與預期的相差不大,整個混動系統完全由車輛自身的設計邏輯所決定,最大化的減少人為的操作,也就是說無法控制這套混動系統以固定的工況工作,四種工況完全由系統控制,在能量回收上造成的頓挫感也只能由駕駛者控制好油門響應來解決。

  當然大捷龍 PHEV 是一台很好開的車,也很美系的車,輕盈的轉向和油門刹車力度很討好女性顧客,絲毫不會感覺到這是一台不易駕駛的大車,另外懸掛的調教前段軟後段硬,減震器阻尼不能有效的抑制車身的晃動,還是有美系車坐船的感覺。也許這對於一台 MPV 來說是合適的。

  # 外觀和內飾與汽油版基本一致

  全新大捷龍 PHEV 版在外形上沿用汽油版的最新家族風格,在標識、格柵、輪轂等細節上採用了專屬設計,其實整體來看變化不大。如果不掛新能源拍照,也許無法把它與普通版燃油車區分開來。大捷龍 PHEV 宜家宜商的整體風格,不論是商務接待還是全家出行都非常適合。

  在內飾上,大捷龍 PHEV 版保持了汽油版的設計和豪華,但目前這個版本配置方面並沒有汽油版高,但是基本上實用的配置一個都不少,包括三溫區空調,前排的座椅通風和加熱,後排的娛樂系統。不過有一點不上檔次的地方,是大捷龍內飾材料的選擇,前排還多為軟性材質,而在後排基本上為硬塑料。

  # 乘坐空間充裕和儲物空間很完善

  在 38 年的產品線上,人機工程和儲物能力都得到了優化,19 處的儲物空間讓全家出行都得到了便利,值得表揚的是前後三排都有獨立的 USB 充電介面,這一點很符合當下的需求,第二排的獨立屏幕是孩子們的樂園,作為商務接待,也很符合豪華車的氣場。乘坐空間方面,第二排的座椅舒適性一般,主要原因是是腰托不可調,另外就是座椅偏硬。第三排反而超出期待,空間和舒適性都不錯。

  總結:

  如果單從政策限牌這個角度來說,大捷龍 PHEV 確實是這個級別為數不多的選擇,而且整個購買成本和使用成本上都有優勢,其實它的技術含量和實用性也是不錯的,如果這個市場持續擴大,相信也會有更多產品進入這場角逐中。

編輯:安國臣

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    意大利慾趕超挪威 領軍歐洲電動汽車市...

  • 新能源

    新能源車險將成保險新藍海

  • 新能源

    乘客“人力發電”曝豐田車內發電專利

  • 新能源

    新能源汽車發展勢頭勁 智能充電緩解“...

  • 新能源

    充電與換電能否在爭論中共存

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版