中工汽車

全面發展的“五好青年” 中經網試駕2018款漢蘭達

2018-06-29 15:01:31  來源:經濟日報-中國經濟網 張羽

  提起漢蘭達,相信很多人都不會陌生。於3月正式上市的2018款全新漢蘭達,其4、5月銷量已經穩定在了9000輛以上,其中5月銷量更是一反汽車市場第二季度連續下降的大趨勢,呈環比上升的姿態。是什麼使得這款車型在換代後迅速完成了銷量爬坡,乃至完成了這次近乎“無縫對接”的換代?本次經濟日報-中國經濟網針對2018款漢蘭達的試駕或許能帶給你答案。

  

  2018款漢蘭達 張羽攝

  2018款漢蘭達全系新增多項科技和安全配置,而價格區間保持不變,市場建議指導價為23.98萬元-33.08萬元;全系搭載2.0T D-4ST雙渦管渦輪增壓直噴發動機和6速自動變速箱,並提供兩驅和四驅版本共計八款車型。

  外觀方面,2018款漢蘭達在前臉強化了梯形結構,上下格柵貫通形成一個大梯形,其間以水平格柵條連續排列,搭配增厚的前保險杠,顯得更加敦實。水平格柵條延伸至車燈內部,日間行車燈和示寬燈安置在前大燈下方,營造出垂直細長的車燈效果。按照不同配置,新車的進氣格柵設計也不盡相同,其中豪華版和精英版採用啞光前格柵,至尊版採用鍍鉻前格柵,此外推出尊貴版專屬的鍍鉻前格柵。

  

  

2018款漢蘭達在前臉強化了梯形結構 張羽攝

  新車前懸延長了35mm,原來在前翼子板處停止的腰線延伸到了大燈下方,前後貫通的腰線使得整車更加動感,前後輪包處明顯的凸起與稜線也使新款漢蘭達從視覺上充滿了肌肉感與爆發力。

  

  

2018款漢蘭達側面比較有肌肉感 張羽攝

  新款漢蘭達尾部設計沒有明顯改變,僅將凸燈角改進為了流線型,後組合燈採用了LED光源。

  

  2018款漢蘭達尾部 張羽攝

  漢蘭達是一款非常適合自駕出行的車,這一點小編早有耳聞,而當小編駕駛著漢蘭達出發後,也切實體驗到了這款車的諸多人性化設計。

  

  2018款漢蘭達 張羽攝

  小編分到的試駕車為搭載2.0T發動機的四驅尊貴版車型,其內飾採用了全黑配色搭配鍍鉻條紋裝飾;儘管試駕車沒有貼膜,但10英寸彩色TFT多功能資訊顯示屏在陽光下仍能顯示清晰影像;檔杆握感舒適,檔位清晰。腳刹駐車這個點見仁見智,但在小編看來,雖然犧牲了一定的便利性,但機械式駐車系統相比電子駐車系統還是更可靠一些。

  

  2018款漢蘭達內飾 張羽攝

  漢蘭達的空間優勢在新款車型上得到了進一步提升。其中乘坐空間依舊寬敞,第二排、第三排地板直通,久坐也不會腳麻;此外,由於座椅也可以做到完全放平,以及6/4分割摺疊,使得後備箱的空間分配更加靈活。值得一提的是,新款漢蘭達前排中央扶手箱容積可達24.5L,放上一個包和一部相機綽綽有餘,其他位置也布有眾多儲物格,第三排兩側也各有杯托,非常方便。

  

  

2018款漢蘭達儲物空間豐富靈活 張羽攝

  車隊出發,漢蘭達的動力性也得到了充分展示。該車油門響應非常舒適,起步迅速,毫不拖泥帶水。2018款漢蘭達官方數據標定的發動機最大扭矩轉速為1700-4000(轉每分鐘),按照小編的體驗,試駕過程中當發動機轉速達到每分鐘2500轉左右時產生的推背感最為強烈。

  

  2018款漢蘭達發動機 張羽攝

  漢蘭達英文名為“Highlander”,試駕過程中自然不能少了山路。車隊一路開到永安山上,途中經過滿布青苔的磚石路面、高速路、縣道和盤山公路,漢蘭達都能輕鬆駕馭。尤其是在盤山路上,當大坡度的上下坡和連續彎道、回頭彎等結合到一起時,漢蘭達的操控性得到了淋漓盡致的體現:方向盤助力恰到好處,油門、刹車響應佳,轉彎半徑出乎意料的小。

  

 

  此外,漢蘭達的NVH調校也很到位,風噪、路噪、發動機噪音得到了很好的隔離。具體體現則是在返程途中,一位試乘的媒體睡著了,小編開著車居然聽到了後排的呼吸聲。

  懸架方面,2018款漢蘭達使用前麥弗遜、後雙叉臂式懸掛。據工作人員介紹,雙叉臂懸掛令車輛無論在彎道還是不平路面,都能始終讓車輪與地面保持較大接觸面積,實現更穩定和安全的駕駛感;與此同時,雙叉臂懸掛的高剛性結構,也令全新漢蘭達具有良好高速穩定性和操控能力。

  

  新款漢蘭達底盤 張羽攝

  懸架調校的優劣主要體現在後排的乘坐體驗上。在後排試乘的媒體告訴小編,漢蘭達在經過碎石路和高速上的震動減速帶時並沒有明顯的顛簸感,在一般的轉彎時感覺很平穩,在山路上進行大幅度轉彎時更多的感覺是順暢和離心力帶來的刺激,並沒有感到不適。

  

  新款漢蘭達後排空間 張羽攝

  前後排各兩個的USB插口使車上的一眾手機控們幸福感爆棚,其中前排介面還支援數據傳輸,移動互聯功能較單調,但界面很人性化,藍芽系統也簡單實用。

  

  前後排各有兩個USB插口 張羽攝

  此外,新款漢蘭達在豪華版及以上版本都標配了Toyota Safety Sense智行安全(豐田規避碰撞輔助套裝),包括PCS預碰撞安全系統、LDA車道偏離警示系統、AHB自動調節遠光燈系統和DRCC動態雷達巡航控制系統;新增TPMS胎壓監測系統;尊貴版提供10英寸電子語音導航(Carlife車載互聯繫統)、智能防夾電動尾門、可開啟式後擋風玻璃等;至尊版還導入了360度全景監控系統。

  PCS預碰撞安全系統在上山途中得到了檢驗,當時經過一個急轉彎後小編的方向盤迴正稍慢,此時感受到方向盤上傳來明顯的回正助力。

  在被動安全方面,新款漢蘭達一如既往採用豐田的GOA車身,標配7安全氣囊以及第二排帶預緊力安全帶。據了解,與國產版漢蘭達採用同等安全配置的北美版漢蘭達連續四年在美國IIHS測試中,順利通過要求非常嚴苛的小角度碰撞測試,獲得Top Safety Pick+(頂級安全+)評價,漢蘭達也是同級別SUV類別中唯一連續四獲“頂級安全+”榮譽的車型。

  綜合來看,2018款漢蘭達各項指標雖不是同級別中最拔尖的,但都能得到高分,因此綜合評分很高。體現在銷量上,則是其自2009年正式國產以來累計銷量已超過76萬輛,2017年銷量也首次實現了10萬輛的突破;然而,產量不足導致的“一車難求”以及經銷商層面的加價售車,則在一定程度上限制了漢蘭達的銷量,有媒體同行戲稱,如果漢蘭達直到換代都能保持加價售車的狀態,也算是開創了一個“先河”了。

 

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

  • 新能源

    當電動汽車遇到大雨 安全係數有幾分?

  • 新能源

    意大利慾趕超挪威 領軍歐洲電動汽車市...

  • 新能源

    新能源車險將成保險新藍海

  • 新能源

    乘客“人力發電”曝豐田車內發電專利

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版