中工汽車

“學霸”的全面升級 中經網試駕全新一代朗逸

2018-07-02 08:37:55  來源:經濟日報-中國經濟網 薑智文

  作為東南沿海重要的中心城市,廈門一直以風景迤邐而聞名於世。其中,素有美名的鼓浪嶼、獨具特色的雙魚島等都令人心嚮往之。近日,經濟日報-中國經濟網小編應邀來此,與上汽大眾全新一代朗逸一起,體驗海濱城市的獨特魅力。

  自2008年上市以來,朗逸為滿足消費者更為本土化的需求,在保持德國設計優秀品質的基礎上,融入了體現中國傳統文化的審美觀念,因此廣受好評。經過十年的發展,朗逸已贏得了超過350萬中國家庭的信賴,成為中國汽車市場十年中累計銷量最高的轎車車型,可謂名副其實的“尖子生”。

  而此次換代的全新一代朗逸,採用大眾全球最新一代設計語言,基於大眾集團最新MQB平台打造,在外觀內飾和科技配置等六大方面進行全面升級——設計Plus、尺寸Plus、空間Plus、科技Plus、能效Plus、安全Plus,因此也被形象的稱之為“朗逸PLUS”。

  外觀方面,全新一代朗逸的倒梯形進氣格柵比例增大,貫穿前格柵的鍍鉻裝飾條,巧妙地與LED日行燈融為一體,極富視覺美感。而車身側面採用環繞式雙腰線設計,其中腰部線條從前翼子板水平延伸至尾燈區域,強化了修長的車身比例;新車採用溜背式造型,為車身側面增添不少動感。

  此外,全新一代朗逸新增加的C柱三角窗與採光面積提升30%的大尺寸雙層防夾天窗,營造了更加明亮、通透的視覺環境,改善了後排乘客的視野和空間感受。

  車身尾部全新的LED尾燈雙件式造型修長,延展至側面,進一步強化了車尾的視覺寬度,使得整車看上去更為寬大,在配合上尾翼的動感設計,整車更顯年輕時尚。

  全新一代朗逸在翼子板的部位加入了“LAVIDA”字樣的側標,彰顯出車主的獨特品味。值得一提的是,一汽大眾旗下的全新一代寶來也在同一部位添加了“BORA”字樣,這解決了大部分消費者很難區分大眾車型的困擾。此外,新車配備的的大尺寸雙層防夾天窗,採光面積提升30%,且具備智能開啟、關閉及防夾功能,可在遮蔽陽光的同時,保護乘客隱私。

  進入車內,全新一代朗逸大氣現代的設計風格不禁讓人眼前一亮。橫向貫通式的中控台設計加強了視覺延展性,營造出整潔寬闊的車內空間。中控台上採用亮黑拉絲的漸變飾板,使得整體內飾更加和諧。

  新車8英寸車載導航上移,從而提高了中控屏幕的位置,操作更加得心應手。遺憾的是,大尺寸的屏幕在僅頂配車型中可以見到,這或許會影響中低配車型的駕駛感受。此外,全新設計的門板造型變化更加豐富,車側門把手處的縫線、打孔皮革座椅面料以及縫線設計都更具檔次感。

  空間方面,全新一代朗逸長寬高分別為4670/180/1474毫米,軸距為2688毫米,相比現款車型,全新朗逸Plus的長度增加了65毫米,寬度增加了41毫米,高度增加了14毫米,軸距增加了78毫米。得益於此,新車的前排頭部和腿部空間十分寬鬆。

  此外,全新一代朗逸後排空間進一步優化,坐墊相較現款增加了75毫米,提供更舒適的腿部支撐,膝部空間表現也更為優異。在此次試駕活動中,與小編同乘身高為1.76米的人員,在乘坐時也很寬鬆,在頭部調整好以後,膝部尚有一拳以上的空間。

  此外,全新一代朗逸在實用儲物空間方面的設計表現同樣可圈可點。車內在前排中央通道上貼心設置了帶卡爪的杯托,行車過程中有效避免了水杯和飲料因為車輛晃動而產生的潑濺的困擾;前排中央扶手儲物盒、前後門儲物槽等豐富的人性化儲物格間,使得日常出行必須的諸如收費卡、零錢等隨行小物件都可以有序放置,讓旅途更為輕鬆。

  值得一提的是,全新一代朗逸後備廂容積高達510升,可輕鬆裝下3個32寸的大行李箱。此外,新車後排座椅採用了4/6可分體摺疊設計,讓超大規格尺寸的隨行物品,也能輕鬆收納。

  全新一代朗逸搭載EA211的1.5升自然吸氣發動機和280TSI渦輪增壓發動機,而本次小編試駕的為280TSI車型,與之匹配的是DSG 七速雙離合變速箱。新車最大功率為110千瓦,峰值扭矩為250牛米,官方公布的百公裡加速時間為8.3秒。

  不僅如此,全新一代朗逸還搭載了一系列節能技術,駐車啟停及制動能量回收系統與ECO節能駕駛模式,只需通過一鍵便捷切換,車主便可在城市擁堵路段降低油耗、減少用車成本,提升駕駛樂趣。

  隨著車隊的出發,全新一代朗逸的動力也給小編留下深刻印象。全新一代朗逸起步十分平穩,在低速行駛時,新車變速箱並沒有嘗試升檔。此外,在駕駛過程中依然會察覺到一絲頓挫感,但都在可接受的範圍內。當用力踩下油門時,發動機帶來的推背感隨之而來。有媒體表示,搭載EA211 1.4TSI發動機的全新一代朗逸甚至創造了百公裡加速僅7.68秒的驚人成績,大幅超越期待。

  而在行駛至全長12.9千米的廈漳跨海大橋時,橋面平順的路面以及稀疏的車流,是測試新車時速的絕佳場地。小編在此過程中一直將時速控制100千米,不過可以很明顯的感覺到車輛仍有加速空間。不過也提醒各位,由於體感速度比實際速度要低,所以日常駕駛之中還要注意超速等違章行為。

  在後續的路程中,由於部分島嶼的開發工作尚未完成,導致路面坑坑窪窪時有發生,這也對車輛的舒適性發起挑戰,不過新車的表現確實讓人滿意。全新一代朗逸底盤調教恰到好處,在遇到坑窪路面時,駕乘人員可感覺到稍有顛簸,但在包裹性良好的座椅內依然感覺舒適,而大幅度的車體震動能夠很好的被懸架吸收。

  科技配置方面,全新一代朗逸與科大訊飛合作開發的智能語音系統十分搶眼。該系統可一鍵輕鬆喚醒,並識能別四川話、廣東話等方言,交流十分便捷。據工作人員介紹,後期智能語音系統能將增加閩南語等方言的識別,為駕乘者帶來輕鬆的駕駛體驗。

  此外,全新一代朗逸全系標配EPB電子手刹與Auto Hold自動駐車功能,適配帶啟停功能的自適應巡航系統、KESSY無鑰匙進入及一鍵啟動功能等,大大提升了車輛在日常駕駛時的安全與操縱便利性。

  由於對自動駕駛相當感興趣,小編在試駕活動路況較好的情況下,特地使用了自適應巡航系統。該系統大部分情況下能夠識別前方車輛,並做出跟車和刹車的動作,不過方向盤還需要駕駛者自己掌控。值得一提的是,在多次跟車的過程中小編髮現,自適應巡航系統偶爾會出現無法識別前方新插入車輛的情況,不能及時做出刹車反應。因此在實際的駕駛過程中,該功能還需謹慎對待。

  安全方面,全新一代朗逸大量使用高強度鋼板,使車輛整體強度極大提升。此外,新車整合23項功能的全新ESP車身動態電子穩定系統、RKA智能胎壓檢測系統,適配全方位6安全氣囊等主動安全配備,並搭載AEB自動刹車輔助系統,配合帶倒車自動下翻功能的副駕駛外後視鏡,保證駕駛安全性。

  編輯點評:

  作為上汽大眾的主銷車型,全新一代朗逸不僅在外觀和內飾上進行全面升級,還在動力以及科技配置等方面煥然一新。此外,新車與老款車型共同銷售,也為“尖子生”更進一步打下堅實的基礎。據介紹,全新一代朗逸自上市一個月以來,已累計接受8000多輛訂單。新車能否持續保持熱銷的好勢頭,並助力上汽大眾更進一步,讓我們拭目以待。(經濟日報-中國經濟網 記者薑智文)

  (責任編輯:王躍躍)

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

  • 新能源

    當電動汽車遇到大雨 安全係數有幾分?

  • 新能源

    意大利慾趕超挪威 領軍歐洲電動汽車市...

  • 新能源

    新能源車險將成保險新藍海

  • 新能源

    乘客“人力發電”曝豐田車內發電專利

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版