中工汽車

北京加速建設新能源汽車產業集群

2018-01-03 10:07:03  來源:中國質量報

  2017年12月26日,《北京市加快科技創新培育新能源智能汽車產業的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)發布,旨在加速建設新能源智能汽車產業集群。提別提出,支援重點企業發展。優選兩類重點新能源汽車企業,實行“一企一策”精準化支援,並實施動態調整。

  兩類重點新能源汽車企業,一類是在細分領域達到國內前列、國際先進、具有顯著行業輻射力和帶動力的企業,重點解決其在項目落地、融資等方面的需求;一類是具有核心競爭力和重要智慧財產權、具備高成長性、發展後勁強的企業,重點解決其在研發創新、管理、融資等方面的需求。

  目前,北京在智能汽車產業領域的優勢日益顯現。北京市新能源汽車的保有量接近16萬輛,約佔全國的10%。其中私人汽車超過了11萬輛,租賃汽車1.56萬輛。易得的新能源汽車牌照、較高的地方財政補貼及企業資金支援、相對完善的充電設施使得新能源汽車比其他城市有更高吸引力。旺盛的下遊需求也催生了新能源、智能駕駛上遊汽車產業鏈的加速發展。去年12月18日,北京出台了自動駕駛新規,將推出第一批自動駕駛測試道路,為智能汽車產業發展助力。北京作為一線城市在吸引人才,統籌創新資源,構建新能源智能產業上的優勢會使得未來以北京、上海、深圳為首的新能源汽車產業、智能駕駛產業領頭城市出現更加明顯的產業集群效應。

  《指導意見》提出發展新能源智能汽車產業主要任務包括:

  增強新能源智能汽車創新能力。不斷完善技術創新體系。統籌各類創新資源,鼓勵企業、高等學校、科研機構等通過自主創新、整合創新、協同創新等方式,加快重大技術攻關。推進涵蓋整車設計、試驗試製及體驗、示範等功能的開放式協同創新平台建設。擴大行業測試平台、產品開發資料庫、專利資料庫的開放度,實現資源共用。積極推進多方共建、獨立運作、開放共用的國家新能源汽車技術創新中心建設,進一步完善國家動力電池創新中心運行機制。

  大力推進新能源智能汽車創新。與人工智慧、第五代移動通信技術(5G)緊密結合,重點研發環境感知、智能決策、整合控制等智能化技術,攻克智能網聯駕駛技術,突破分布式底盤的構型設計與總體布置、模擬分析、線控操縱等關鍵技術。加快建設北京國汽智能網聯汽車技術研究院等新型研發機構,實現創新資源高效協同。

  構建新能源智能汽車產業體系。提升整車競爭能力。強化整車帶動,全面推進現有整車設計和製造企業轉型升級。鼓勵企業加大電動汽車、燃料電池汽車整車技術與產品創新力度,強化自主品牌建設,提升整車設計能力、工程化開發能力和智能製造水平,加快打造具有國際競爭力的新能源汽車企業。鼓勵互聯網等領域科技企業進行資源整合,推動新能源汽車向智能化、高端化、多樣化發展。

  培育新能源汽車服務新業態。發展大數據,進一步完善新能源汽車監測與管理平台、充電設施運營管理平台,彙集車輛、充電基礎設施等數據資源,建成新能源汽車管理和數據中心。

  促進新能源智能汽車產業集聚發展。突出增量聚焦,推動新增產業向創新型產業集群和“中國製造2025”創新引領示範區集聚。加強創新資源整合,強化產業政策統籌,完善成果轉化機制,營造良好的產業生態環境,將順義區、北京經濟技術開發區打造成為新能源汽車成果轉化優先承載地和國內外優質企業在京發展集聚區。突出存量優化,提升現有產業基地集聚發展水平。持續優化昌平區新能源汽車設計製造產業基地、房山區長安新能源汽車產業基地等的布局,以中高端新能源汽車整車設計和製造為突破點,進一步推動現有整車企業轉型升級。

  加快新能源汽車推廣應用。擴大新能源汽車應用規模。在公交車、出租車等城市客運以及環衛、物流、機場通勤等領域加大新能源汽車推廣應用力度。在個人使用領域,繼續實施現有政策並持續優化;同時,研究制定燃油汽車更新為新能源汽車鼓勵政策。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

  • 新能源

    北京發出首張新能源車專用號牌

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版