中工汽車

北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達到“新國標”要求

2018-01-08 07:56:06  來源:北青網

  原標題:北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達到“新國標”要求

  1.2萬個公用充電樁完成升級

  天橋演藝中心停車場安裝了百餘充電樁

  本報訊(記者 王斌)北京青年報記者從市城市管理委獲悉,全市已對1.2萬餘個社會公用充電樁進行“新國標”升級改造,可以有效避免發生人員觸電事故,充電安全性大幅提高。

  市城市管理委加油(氣、電)站綜合管理處工作人員申遠介紹,近年來,新能源汽車發展迅速,伴隨著產品的更新換代,用戶在給汽車充電的過程中,會遇到“車、樁相容性”“設備介面、通信協議標準”不統一的問題,直接影響到車主的充電使用安全,頻繁發生車輛充電口卡住等問題。

  北青報記者了解到,2017年以前投資建設的公用充電樁,參考的是2001年和2011年頒布實施的有關充電樁、充電介面的標準。2015年,本市新頒布實施新國標,與老國標相比,在安全性方面有了更高的要求,同時明確原來老標準中規定模糊的內容,提高了樁和車之間的匹配性。

  去年5月份,本市發布《關於加快推進本市電動汽車社會公用充電設施新國標升級改造工作的通知》,對2017年1月1日前既有的社會公用充電設施開展新國標改造工作,並提出所有新增充電設施均符合新國標要求。同時給予一定的補助政策,推進改造工作順利進行。

  “截至目前,全市完成新國標升級改造的社會公用充電設施約1.2萬餘個,均在明顯位置張貼新國標充電介面的標識。”申遠介紹說,改造後,可以提高充電過程中的安全性,如針對車輛的異常報警停止充電、增加電子鎖、絕緣檢測等功能,能夠有效避免發生人員觸電、設備燃燒等事故,保證充電時對電動汽車以及使用者的安全。

  此外,充電樁升級改在後可以提高充電設施的通用性和開放性。電動車主可在市級平台(e充網)的APP上找到新國標充電場站資訊。

  攝影/本報記者 袁藝

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

  • 新能源

    北京發出首張新能源車專用號牌

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版