中工汽車

上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈重回高景氣度

2018-07-05 11:08:18  來源:中國證券報

  新能源汽車市場的高速增長,給上下遊產業鏈帶來成長機會。業內人士認為,2018年下半年,汽車的高端化進程需求將帶動資源端、材料端重回較強景氣度。此外,受益於國內消費類車型和海外電池產業鏈輸血,電池材料企業的盈利能力將得到改善,分化後進入海外產業鏈的企業盈利確定性強。

  高端化周期開啟

  隨著雙積分政策的切換和供給端快速改善,中國和全球新能源汽車高端化進程正在加速推進。

  2018年是新能源汽車的產品大年。今年以來,如北汽EU5、比亞迪秦EV450和宋EV400、上汽榮威Ei5、吉利帝豪EV450等紛紛亮相,純電動汽車工況續航裡程普遍在300km甚至400km以上。

  2018年政策面加強了對A級車型的補貼支援,補貼額度不降反增。根據目前的市場反饋和車廠車型計劃來看,400km以上的A級純電動汽車將是2018年下半年各車企的主要競爭舞台,代表車型如長安逸動EV460、江淮iEVA50、北汽新能源ET400等。

  從新能源推廣車型目錄看,市場正在從以A00級為主向以A0級和A級為主轉變:2018年上半年多批目錄各車型車長總均值達到4160mm,而去年同期的數據是3973mm。

  此外,由於合資車型新能源汽車的續航裡程也在持續提升,加之補貼力度相對較大,且內外飾持續升級,這些品牌車型的上市將掀起新一輪消費升級,刺激更多消費者尤其是限購城市的消費者選擇A級新能源汽車。

  長江證券預計,2018年新能源汽車產銷量有望達到108萬輛,同比增速為36%。其中,新能源乘用車銷量80萬輛,同比增長45%;新能源客車10萬輛,同比增速15%;純電動專用車銷售18萬輛,同比增速17%。

  “下半年全新A0和A級車將加速投放,繼續刺激新需求。新能源乘用車的高端化進程加速將帶來高端產業鏈需求快速放量,產業鏈公司將進入供不應求階段。2019年真正全新平台的電動汽車開始大規模推向市場,所以今年下半年開啟的高端周期將會成為未來五年的長周期景氣。”天風證券分析師鄧學表示。

  動力電池企業分化明顯

  隨著新能源汽車的產銷量大增,動力電池產量同比大幅增長,動力電池逐步成為鋰電池產業增長的主導力量。東吳證券預計,2018年動力電池裝機電量有望達到46GWh,同比增長30%。

  高端產能緊張待建,低端產能正面臨快速出局。中國電動汽車百人會理事長陳清泰表示,“小型低水平的動力電池企業正在競爭中被淘汰。”他同時指出,“中國動力電池配套企業已經從2015年的大約150家降到了2017年的100家左右,1/3的企業已經被淘汰出局。”

  目前,動力電池行業龍頭效應已經凸顯。寧德時代、比亞迪處於第一梯隊,佔據50%的市場份額;國軒高科、孚能科技、比克、力神電池位於第二梯隊,佔據近25%的市場份額,其他25%市場份額由其他電池廠商爭奪。

  “動力電池劇透寡頭壟斷的格局,使其對上遊材料供應商和下遊整車廠獲得很強的話語權,可以很好的將整車廠的降價壓力轉移給材料供應商,保證盈利。”一位動力電池企業高管向中國證券報記者表示。

  此外,國際供應鏈也給龍頭動力電池產業鏈廠商帶來了新的機遇。大眾、寶馬等海外車企紛紛電動化,預計2020年電動化平台搭建完成,目前在全球範圍內確定電池合作商,加大對全球範圍內動力電池及材料採購。以寧德時代為例,其已進入寶馬、大眾、戴姆勒、日產等汽車的供應鏈體系,有望受益於全球化採購。由於日系電池企業正在加速對國內材料企業的認證,韓系電池企業也在陸續開放採購體系,國內隔膜、電解液廠商將加緊滲透,預計今年下半年將陸續進入規模化採購。

  乘聯會秘書長崔東樹對中國證券報記者表示,近期是中遊電池廠和下遊整車廠針對高裡程車型的磨合期,三季度磨合期結束後,預計銷量環比將明顯回升。每年四季度是新能源汽車銷售的傳統旺季,下半年動力電池需求將呈現回升。

  上遊迎來補庫存階段

  上遊原材料方面,鈷鋰需求或已在“新賽季”起點。近日,麥肯錫諮詢公司發布報告《鋰和鈷:兩種商品的故事》稱,鋰方面,與2017年相比,2025年全球因電動汽車普及而對鋰鹽的需求最高可能會增加318%。屆時,因電動車動力電池的鋰鹽需求將佔到全球市場對鋰鹽需求的76%。鈷方面,2025年全球因電動汽車普及而對精鍊鈷的需求最高將翻一倍。屆時,全球因電動車動力電池帶來的精鍊鈷需求將超過總需求量的一半。

  實際上,鈷鋰價格近期持續走跌。其中,MB鈷low-low與國內金屬鈷分別續跌至39.70美元/磅與53萬/噸,國內外價差達到14萬/噸,電池級碳酸鋰、氫氧化鋰分別為12.3萬/噸與14.25萬/噸。

  長江證券分析師認為,1-5月,新能源中遊需求強化較弱,尤其鐵鋰處於去庫存階段,但下半年新補貼政策執行在即,新車型-新電池-新的材料有望帶來資源需求的回暖。此外,目前主流三元材料企業已近滿產,同時產業庫存整體消耗至低位,自下而上“背靠背”訂單的釋放有望帶來補庫需求。

  一位正極材料行業人士告訴中國證券報記者,現在高鎳三元代替磷酸鐵鋰池已經是大勢所趨,磷酸鐵鋰電池的供應必然過剩,高鎳化三元動力電池更加具有優勢,預計2019年下半年開始規模化。這導致三元前驅體地位愈發重要,對於三元產業鏈上遊的鈷原料、微粉級氫氧化鋰將利好。

  海通證券分析師施毅認為,供給端方面,剛果金礦業法頒布之後,隨著執行嚴苛發酵,供給端預計更為寡頭。因此,下半年鈷供需基本面預計是供給降低、需求增長,在上半年去庫存的當下,供給嚴控超預期或者需求加速都可能推進價格反彈。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

  • 新能源

    當電動汽車遇到大雨 安全係數有幾分?

  • 新能源

    意大利慾趕超挪威 領軍歐洲電動汽車市...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版