中工汽車

純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電了解一下

2018-07-06 09:48:00  來源:人民網-汽車頻道

  人民網北京7月6日電(記者 胡挹工)電池容量密度、充電時間較長一直是制約純電動車發展的掣肘。即便各汽車企業響應國家號召,大力發展純電動車的當下,純電動車在快充模式下20-30分鐘就能充滿80%左右電量,但相比傳統燃油車的加油模式,依然效率較低。對此,北汽新能源提出了全新的解決方案——電價值分離商業模式,推出針對私人的換電版車型,車主只需購買車身,而電池則以租賃模式使用,通過耗時僅需三分鐘的換電池的方式解決車輛的續航問題。目前,北汽新能源於合作夥伴在北京運營著34座換電站,年底將達到100家,屆時北京城區範圍內,換電站服務半徑為2.78公裡。

  

  電池是電動汽車最貴的部分,占整車成本的50%以上。從2015年開始,北汽新能源嘗試推出換電出租車,短短3分鐘的電池更換過程,遠比至少30分鐘的充電時間要高效快捷。針對部分車主無法安裝充電樁的難題,北汽將換電模式延伸至私家車。一款續航300公裡、原價12.98萬元的EU電動車型,消費者只需承擔車身的費用,即7.98萬元;電池部分則採用租用模式,每個月租金為458元;在此基礎上,電費的收取有3種套餐,車主可根據自己每月所需的行駛裡程來選擇:432元包含1200公裡、630元包含1800公裡、1020元包含3000公裡。套餐不按換電次數計費,而是根據行駛裡程計費。摺合下來,每公裡電費在0.34元至0.36元,如果行駛超過了套餐裡程,則每公裡電費是0.45元。

  

  可以算一筆賬,按裡程最少的套餐計算,除了近8萬元的車身價格,車主每個月要付出890元的電池費用。值得注意的是,一般電池的壽命為6年至8年,車主如果用車5年,則電池總花銷為5.34萬元,基本相當於購車少花的費用,但車主並不對電池擁有所有權。此外,北汽新能源提出,購車三年內,電動車可以5折回購。

  

  北汽新能源7月5日在亦莊藍穀展示了換電的全過程。只見一輛白色的EU換電純電動汽車駛入換電間,進入為其“量身定做”的軌道槽,槽內分布著旋轉的滾軸,只要車輪一進入槽內,車身就會自動調整。全自動機械手僅用幾秒鐘,就把電池拆卸下來,並沿著軌道放回一牆之隔的電池充電間,然後再將一塊“滿血”電池送出來安到車上。整個過程不到3分鐘,跟燃油車加一次油的時間大致相當。整個過程中,車主不用下車,在手機APP上就能完成操作。換下來的“共用電池”將在換電站內統一進行慢充、保養。

  

  電動汽車的一大使用難題就是充電難。據北汽新能源調查,在北京有51%的車主沒有私人充電樁,只能去公共充電樁處充電,而公共充電樁對於部分車主來說不好找,有時找到了還可能用不了。“我們的私人換電車主要針對無樁客戶。”北汽新能源副總經理、營銷公司總經理李一秀說。

  

  目前,北汽新能源已在北京、廈門、蘭州、廣州四個城市投放了超過6000餘輛出租車等換電模式的營運車輛,累計建立換電站116座。

  “在車電價值分離的商業模式下,建一座換電站只需4小時,佔地不足5個車位面積,每日最高能夠服務私家車300輛。這相當於在5個車位上建起一座75層高的停車充電塔,對土地和配電資源的利用率非常驚人。”北汽集團黨委常委、北汽新能源總經理鄭剛說,換電模式適合寸土寸金的大城市。未來,只要技術標準符合要求,其他品牌的新能源車也有望在換電站接受換電服務。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

  • 新能源

    當電動汽車遇到大雨 安全係數有幾分?

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版