中工汽車

新車輪番登場 看BBA如何打造高檔新能源車標杆

2018-09-20 10:05:19  來源:經濟日報-中國經濟網

  無論在全球,還是在中國,平治、寶馬和奧迪都是高檔燃油車領域的標杆。如今,面對“新四化”浪潮,BBA積極“轉身”,藉助各自的特點尋求突破;聚焦新能源車領域,三家爭先拿出彰顯各自品牌DNA的產品,並紛紛公布思慮成熟的戰略規劃,以求在這場競爭中再次成為打造標杆的角色。

  從9月5日到17日,不到半個月,平治EQC、寶馬BMW Vision iNEXT和奧迪e-tron,先後以各自方式登場,既分享各自在新能源領域的思考;同時,也為汽車業界上了一堂生動、活潑的品牌推廣與市場營銷的大課。

  毋庸置疑,無論在全球,還是在中國,平治、寶馬和奧迪都是高檔燃油車領域的標杆。據最新的數據顯示,今年1-8月,平治、寶馬和奧迪在華銷量均已突破40萬輛,分別為457045輛、400013輛、417234輛;放眼全球,三家的銷量分別為1512268輛、1365498輛、1268550輛。

  如今,面對“新四化”浪潮,BBA積極“轉身”,藉助各自的特點尋求突破;聚焦新能源車領域,三家爭先拿出彰顯各自品牌DNA的產品,並紛紛公布思慮成熟的戰略規劃,以求在這場競爭中再次成為打造標杆的角色。

  奧迪:強大基因注入全新純電動車

  奧迪首款量產純電動SUV——奧迪e-tron

  美國當地時間9月17日,奧迪首款量產純電動SUV——奧迪e-tron,在美國舊金山首發亮相。新車基於奧迪縱置模組化平台(MLP)打造,其搭載的大型高壓電池可以存儲高達95千瓦時電量,由36個模組,432個鋰離子電池組成,最大續航超過525公裡。

  “奧迪e-tron絕對是奧迪曆史上濃墨重彩的一筆,是奧迪電動化戰略的啟動訊號”,奧迪汽車股份公司技術研發董事彼得-邁騰斯(Peter Mertens)直言,“到2025年,奧迪將在全球重要市場中投放12款純電動車型,純電動以及插電式混合動力車型將佔總銷量約三分之一的份額”。邁騰斯介紹道,除奧迪e-tron外,奧迪e-tron Sportback還將於2019年首發。同時,一系列基於經典的Avant及Sportback車身設計的電動車型也將推出。屆時,奧迪電動車型陣容將覆蓋從緊湊級到全尺寸車型的各細分市場。

  另外,奧迪還與大眾集團內其他品牌在技術研發方面緊密合作,實現了全球範圍內的協同效應。奧迪方面表示,2018年底,奧迪還將推出首款基於另一電動平台的車型——奧迪e-tron GT概念車;奧迪還與保時捷合作開發了全新的高端電動車平台——PPE(Premium Platform Electric),該平台將為多個車型家族配備純電動動力總成,並覆蓋B級到D級細分市場。

  “我們沒有創造電動車,但我們要做與別人不一樣的電動車”,奧迪股份公司管理董事會代理主席布拉姆-肖特(Bram Schot)自信地說,“強大的奧迪基因將會注入我們全新的純電動車”。

  寶馬:明確量產時間和銷量目標

  寶馬集團旗下最新概念車——BMW Vision iNEXT

  9月16日,寶馬集團旗下最新概念車——BMW Vision iNEXT,從寶馬總部所在地——慕尼黑出發,經美國東海岸城市紐約及西海岸城市舊金山,來到了中國的首都——北京。

  在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時,寶馬集團負責研發的董事傅樂希透露,這款電動車的續航裡程將超過600公裡,而1-100公裡的加速時間會在4秒以內。更為“靠譜”的是寶馬集團給出了量產時間:將於2021年在寶馬集團位於德國丁格芬的工廠投入量產,並成為寶馬集團下一代的技術旗艦車型。

  事實上,早在2016年,寶馬在百年慶典上就發布了全新“第一戰略”,新能源方面的相關布局就此展開。在2017年,寶馬向全球用戶交付了超過10萬輛電動汽車;進入2018年,其電動汽車前8個月全球累計銷量已達到82977輛,在華銷量也是首次超過1萬輛。

  “這些數字意味著我們有望實現今年14萬輛的電動汽車交付目標”,負責BMW品牌銷售和營銷的寶馬董事會成員諾達(Pieter Nota)表示。

  平治:強調安全、性能等傳統車必須具備的特質

  平治首款純電動SUV——EQC

  9月5日,平治首款純電動SUV——EQC,在瑞典首都斯德哥爾摩首發亮相,並將於2019年導入北京平治合資公司,在中國實現國產並上市銷售,屆時將形成德國不來梅和中國北京雙工廠全球同步生產的格局。據平治方面介紹,國產的EQC將採用寧德時代的電芯。

  從整體設計來看,EQC並非是“顛覆性”的,它看上去“非常地平治”;EQC採用鋰離子電池組,共6個電池模組,電池容量達到80千萬時,理想續航裡程為450公裡。尤為引人關注的是,在產品驗證中,EQC不僅在“三高”環境、“風洞”下完成測試,還使用了200輛樣車,累計採集450萬公裡的實際道路測試,並在德國、芬蘭、意大利、西班牙、沙特、南非、中國等國家,開展了路試。

  談及平治電動車的整體理念,戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-平治汽車集團全球總裁蔡澈更強調安全、性能等傳統車必須具備的特質。“平治設計電動車的初衷並不僅僅在於外觀,它必須在各種自然條件下保證強大的功能”,蔡澈用一連串的數字和實例舉證,“我們在西班牙南部零上40度的高溫下測試,在瑞典北部零下35度的環境下測試,電動汽車不能畏懼惡劣的自然條件。只有在這些地方做到了,你才可以放心在其他地方使用”。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新車輪番登場 看BBA如何打造高檔新...

  • 新能源

    比亞迪在寧夏建新能源汽車基地 首輛新...

  • 新能源

    德國大眾加快電動汽車轉型步伐

  • 新能源

    新能源汽車已進入2.0時代

  • 新能源

    日產計劃推出聆風E-Plus 續航或...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版