中工汽車

連連“自燃”,蔚來決定暫時將充電量限制在90%

2019-05-20 10:32:40  來源:中國經濟網

  在西安維修站ES8自燃事件之後,5月16日上海嘉定區安禮路附近的一台蔚來ES8又突然冒煙,在此次事故原因尚未查明的情況下,5月17日晚間,蔚來汽車能源副總裁沈斐在蔚來APP上發布了《關於加強充電安全的臨時措施》稱,事故車輛在插槍狀態下停放4天,充滿電後系統多次自動複充使電池長期保持滿電狀態,鑒於動力電池在長時間高電量的狀態下的失效機率會增加,出於安全審慎的原則,在正式調查結果出來之前,對於處於聯網狀態的專屬樁和車輛,蔚來將臨時採取措施將充電量限制在90%。

  此舉引來不少蔚來ES8用戶在APP端表達不滿,限制充電量90%之後,續航裡程也會相應縮短。

  

  沈斐進一步回應道,這個只是臨時措施,因為樁端改起來快,後面軟體會升級,用戶自己選擇充到多少。下一步手機APP上大家可以選擇日常出行還是滿電長途出行,預計下周發布。這個臨時措施最多影響一周。

  沈斐還表示,對於非聯網狀態下的充電,或者在使用第三方充電樁時,除確有必要,也建議車主在日常使用中按90%電量以下進行充電。“以上措施並不意味著本次事故是因為充電引起。目前事故原因還在調查中,我們有初步結論後將向大家通告。”

  業內人士分析,蔚來此次的應對措施是出於對電池“安全”考慮。通常在充電過程中,電池不能充的太滿,也不能將電量放的太空。如果每次都滿充滿放,會大大降低其使用壽命。此外,如果充得太滿,一旦充電系統出現故障,就可能因為“過充”而造成安全事故。

  5月16日,蔚來總部附近一居民小區的地下車庫內,一輛蔚來ES8突然冒煙。蔚來方面表示,消防官兵第一時間趕到現場及時將煙霧撲滅,現場未出現人員受傷和其他財物損失情況。暫不明車輛出現煙霧的原因,蔚來已經啟動調查,待原因查明後將及時進行公布。據悉,該起事件中,沒有其他車輛受到火勢的影響,也未造成人員傷亡,事故的起因正在進一步調查中。

  蔚來汽車創始人、董事長李斌針對當事車主回顧的事件始末在蔚來APP上作出回應,“感謝對事件經過的詳細分享,抱歉讓你和你先生擔心難過了,我們會詳細調查原因。”

  蔚來汽車聯合創始人、總裁秦力洪也在蔚來APP上對車主的經曆致歉,並表示將會深入分析事故原因,“讓你以及其他用戶安心。 車主是理性的,蔚來是認真的。沒有過不去的坎,處理好了就是機會。”

  這是蔚來一個月內第二次出現自燃事故,4月22日,西安蔚來授權服務中心一輛正在維修中的蔚來ES8發生了自燃事件。經過調查後,蔚來官方給出的原因為“該車輛在送修前底盤曾經遭受過嚴重撞擊,導致動力電池包左後部外殼與冷卻板大面積變形。電池包內部結構在被擠壓的狀態下經過一段時間後形成短路,最終引發火情”。

  此次自燃事件過後,蔚來官方發布了進一步保障用戶車輛的動力電池安全措施,加強換電和一鍵加電服務時的電池包底板檢查,當車輛進站換電時,蔚來工作人員會對車輛電池包底板進行人工檢查,並對電池以及其他電氣性能進行全面檢查。另外,蔚來也會為車主免費更換具有安全隱患的電池包,如果電池包曾經被撞擊過,檢查後發現確有安全隱患,蔚來會免費為車主更換同一規格的電池包。如果因電池功能異常而導致了緊急狀況,請立即離開車輛,如果發現電池冒煙著火,請在確保人員安全後報火警119,並且以大量的水,對起火燒穿破損位置進行噴淋。

  截至2019年一季度,蔚來汽車交付數量大約為1.6萬輛,今年爆出兩起自然事件,蔚來下一步會採取哪些措施加強安全,防止消費者信心流失,蓋世汽車將保持關注。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    連連“自燃”,蔚來決定暫時將充電量限...

  • 新能源

    寧德時代與沃爾沃達成全球合作 助推電...

  • 新能源

    韓國SK欲在中國建第二個工廠 投資超...

  • 新能源

    氫燃料商用車有望率先步入商業化運營

  • 新能源

    寧德時代、LG化學瓜分沃爾沃電池大單

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版