中工汽車

補貼終結倒計時 新能源車一車難求

2019-05-21 09:31:10  來源:中新經緯

  

  儘管4月新能源車市受到補貼退坡影響,銷量整體回落,但近日北京商報記者走訪發現,由於距補貼政策過渡期結束僅剩一個月時間,越來越多的消費者開始停止觀望,希望搭上2018年補貼“末班車”,而市場上部分新能源車型也出現“一車難求”的情況。

  現車緊張

  “即便現在預定,也不能保證6月一定能提到車。“一家廣汽新能源4S店銷售人員表示,目前店內銷售情況最好的車型為廣汽傳祺Aion S,但店內沒有現車,雖然本月會到店一批現車,但早已被客戶提前預定。除Aion S,店內另一款熱門車型廣汽傳祺GE 3也僅剩少量現車。

  同時,一家奇瑞新能源4S店銷售人員稱,店內小螞蟻、艾瑞澤、瑞虎等新能源車型均有現貨,但熱銷配置車型沒有現車。以奇瑞艾瑞澤5e為例,該車分為智尚版、智享版和智酷版三個版本,除補貼後售價11.98萬元的智享版外,其他配置車型均無現車。如果現在預定,同樣無法保證6月能提車。

  在一家北汽新能源4S店,北京商報記者注意到,店內各車型現車相對比較充足,但同樣有部分車型沒有現車,如頂配版EX5等。該店銷售人員透露,6月除補貼過渡期將結束外,從6月20日起,新能源汽車可能還將開始徵收購置稅。

  政策壓力

  實際上,新能源市場的供需狀況與補貼政策密切相關。近日,全國乘用車市場資訊聯席會發布數據顯示,4月新能源乘用車銷量為8.6萬輛,環比下降18.9%。

  銷量環比下滑的背後是補貼政策的大幅退坡。2019年3月,財政部等四部委發布《關於進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(以下簡稱《通知》)顯示,2019年新能源汽車補貼退坡幅度進一步加大,續航裡程在250公裡以下純電動乘用車補貼將被取消,續航裡程在250-400公裡的純電動乘用車,補貼下降幅度最高達2.7萬元。

  《通知》要求,3月26日-6月25日為政策過渡期。過渡期間,符合2019年技術指標要求銷售上牌車輛,按2018年對應標準的0.6倍進行補貼。過渡期後,地方將不再對新能源汽車(新能源公交車和燃料電池汽車除外)給予購置補貼。

  新政一經發布,不少新能源車企應聲而動。4月,歐拉品牌旗下R1、iQ兩款車型,最高補貼後售價上調1.5萬元,並有部分車型取消隨車配送充電樁。與此同時,長安新能源也於4月開始對旗下新能源汽車車型進行提價,合眾新能源也宣布對旗下全系車型提價7000元。

  短暫回暖

  值得注意的是,為維持新能源車型的銷量增長勢頭,吉利、奇瑞、比亞迪等很多車企選擇“自掏腰包”承擔成本壓力,在3個月政策過渡期內不調漲新能源車型價格,而是繼續執行2018年的補貼政策。

  一位吉利4S店銷售人員表示,除部分沒有現車的車型外,店內新能源車型均享受2018年補貼政策,該政策將持續至6月底。以帝豪GSe領尚型為例,目前該車型仍按照2018年補貼政策進行補貼,補貼後售價為12.58萬元。

  然而,車企的努力並未第一時間在市場終端見到成效。一位奇瑞新能源的銷售人員介紹稱,雖然廠家推出不漲價政策,但店內上個月的銷售狀況還是受到影響,可能是因為一些客戶沒有及時了解到廠家的政策。

  業內人士認為,隨著補貼過渡期即將結束,新能源汽車漲價可能性增大,消費者觀望心態逐漸消失,因此近期新能源汽車銷量與4月相比有望獲得明顯改善。不過,目前市場上“一車難求”的供需狀況只是暫時的。2019年下半年,新能源汽車“漲價潮”仍難以避免,各車企將面臨頗為嚴峻的銷售壓力。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    補貼終結倒計時 新能源車一車難求

  • 新能源

    連連“自燃”,蔚來決定暫時將充電量限...

  • 新能源

    寧德時代與沃爾沃達成全球合作 助推電...

  • 新能源

    韓國SK欲在中國建第二個工廠 投資超...

  • 新能源

    氫燃料商用車有望率先步入商業化運營

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版