中工汽車

騰勢近5年累計虧損35億 不放棄卻也前路艱險

2019-06-06 08:19:56  來源:中國網汽車

  中國網汽車6月6日訊(記者 戴賢軍)在剛剛的深港澳車展以及4月的上海車展上,讓近年頗顯“落寞”的騰勢汽車重新走到了前台。過往幾年,騰勢時不時傳出背後雙方股東(比亞迪和戴姆勒)為其不斷增資“打氣”的消息。足見,騰勢不想說“再見”。

  

  騰勢遲遲不能“造血”已累計增資40億

  銷量數據顯示,2015年騰勢汽車銷量為2800輛;2016年下滑至2287輛;2017年,騰勢汽車創下了曆年最高的4713輛銷量;2018年,騰勢全年銷量又急轉直下,降至1974輛。2015-2018年整整四年時間,騰勢總共僅銷售了11774輛新車。2019年,騰勢的銷售情況進一步惡化,前5個月銷量不足兩百輛。

  銷量低迷造成騰勢連年虧損。據比亞迪的公告顯示,2016年、2017年、2018年連續三年分別虧損了13億、4.77億、8.88億,三年累計虧損26.65億元。相關資訊顯示,近5年來騰勢已虧損超過35億元。

  常年虧損局面,也致使股東雙方持續為騰勢輸血。2010年,騰勢新能源由比亞迪股份公司子公司比亞迪汽車工業有限公司與戴姆勒大中華投資有限公司各出資3億元設立而成。且自2012年開始,比亞迪與戴姆勒已為騰勢連續增資了七次,總增資金額近40億元。而就在今年上半年,股東雙方就已對騰勢先後進行了兩次增資,分別為2億元和1.5億元。同時,雙方股權比例始終保持50:50。

  作為最早進入新能源領域的高端品牌,騰勢初期的“如意算盤”是希望整合兩大股東各自所長及優勢資源來塑造品牌。其中,外觀、內飾及整車製造、品控等交由梅賽德斯-平治負責,而動力總成、“三電”方面則是由比亞迪提供。2014年,基於平治B級開發而來的騰勢首款車型騰勢300上市。2017年、2018年騰勢400、騰勢500隨後上市,而這兩款新車型主要還只是針對電池方面進行升級,屬於騰勢300的升級車型。受限於車型迭代的緩慢、羸弱的品牌知名度再加上並不低的售價(補貼後約售30萬元),騰勢銷量無奈節節敗退,失去造血能力的騰勢只能依靠中、外股東輸血而生存。而這也與過去整體國內新能源市場環境息息相關,市場上主力走量的純電動車型基本都集中於5-15萬元區間,而騰勢在高端電動車領域“曲高和寡”。

  你會在平治店裡去買一台騰勢電動SUV?

  長期低迷不振之後,騰勢終於在剛剛的深港澳車展上迎來了第二款新車——Concept X,其定位是一款中型純電動SUV。從尺寸和造型上看,Concept X頗和比亞迪唐有些相似。其實,Concept X是共用唐EV平台打造而來,電池則是比亞迪提供的三元鋰電池,外形、內飾等其他方面自然是出自平治之手。官方之前還透露,騰勢也正在著手開發插電式混合動力車型。

  

  另一個來自深港澳車展的好消息是,北京平治銷售與市場營銷首席運營官段建軍在深港澳車展上表示,7月1日後騰勢汽車銷售體系將劃歸戴姆勒旗下,騰勢將藉助平治的國內渠道為其開啟市場。段建軍進一步作出解釋,騰勢的生產、研發、零部件供應將依舊在深圳,售後和渠道則由平治負責。當中國網記者開啟騰勢官網主頁欲查詢北京地區經銷商時也發現:騰勢經銷商服務正在進行升級,騰勢未來將授權更多的平治經銷商提供銷售和售後服務。

  有汽車業內人士認為,騰勢的第二款新車可以被理解成是高端版的唐,未來將放在平治4S幫忙銷售,但這或也面臨著騰勢品牌和平治品牌相互衝突的問題。為此,中國網記者向某汽車編輯(也是平治C級的車主)“試探”問:“是否會在平治店裡去買一台騰勢電動SUV?”他的回答是:“如果掛的是平治標,我可能會買。”

  打通渠道僅是“萬裡長征”邁出的第一步,品牌之間的鴻溝更難以逾越,騰勢顯然還有很長的路要走。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    豐田加快電氣化進程 力爭提前五年實現...

  • 新能源

    馬自達公布電氣化計劃 將於2020年...

  • 新能源

    比亞迪全新秦EV官圖發布 續航比肩M...

  • 新能源

    電動車不必充電 更無裡程焦慮 日產力...

  • 新能源

    騰勢近5年累計虧損35億 不放棄卻也...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版