中工汽車

新能源

搭“新基建、智能網聯”風口 造車新勢力再啟航

2020-06-11 08:54:00  來源:經濟日報-中國經濟網

  合力共贏做大市場 新勢力未來可期

  我國汽車產業正在加速向智能網聯方向邁進,在今年的全國“兩會”上,“加強新型基礎設施建設”被首次寫入《政府工作報告》,未來,我國政府將大力“發展新一代資訊網路,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級”。據不完全統計,此次國家和地方層面的總體投資超過30萬億元。這對於汽車產業的轉型升級來說是一個新的機遇。

  實際上,汽車“新四化”改革早已成為業內共識,除了傳統車企在大力向新能源領域轉型外,造車新勢力的井噴也加劇了“新四化”概念的火熱,不可否認,新勢力的出現,為汽車行業帶來了許多新理念與商業模式,在推動傳統行業向智能網聯化轉型方面具有不可忽視的重要意義。在這其中,蔚來、威馬、小鵬三家企業的市佔率最高,新勢力(WWP)三強格局業已形成。根據2020年一季度保監會數據,三家企業總計上險量為8385台,約佔中國新能源純電市場10%的份額,相比去年翻一番。

  通過對前三強企業的分析可以看到,面對“新基建”的風口,同時也為了共同應對汽車行業下行壓力、做大新能源汽車市場,新勢力前三強加快了合作的步伐:本著合作共贏的理念,威馬旗下出行品牌威馬·即客行與小鵬汽車均已和蔚來旗下NIO POWER達成共用充電樁的戰略合作。

  目前,三者之間競爭與合作並存,呈現出非零和博弈的健康局面。其中,威馬?即客行已攜手國家電網等13家主流充電運營商,累計接入20萬支充電槍,覆蓋全國超260個城市,實現“即插即充、無感支付”的生態閉環,同時,威馬在V2G車樁雙向充電技術領域的布局也走在了行業前列。

  此前,工信部部長苗圩在2019世界智能網聯汽車大會上曾表示,將大力推進智能網聯汽車產業化進程。交通運輸部去年印發的《數字交通發展規劃綱要》也指出,要加快交通運輸資訊化向數字化、網路化、智能化發展,為交通強國建設提供支撐。而智能網聯時代,造車新勢力在造車理念與產品迭代方面無疑擁有著先發優勢。

  而從全球範圍來看,成立於2003年的特斯拉無疑是電動汽車領域的翹楚,可以說特斯拉完成了對全球電動車企的啟蒙,這其中也包括國內新勢力三強(WWP)。2014年前後,在政策的引領下,國內造車新勢力數量激增,相比於傳統車企,蔚來、威馬、小鵬等新勢力在成立之初,就在技術升級和理念改造上進行了徹底的創新,將人機互聯、智能網聯的概念實體化,並積極探索輔助駕駛甚至無人駕駛的大規模商用。如威馬汽車此前宣布,適用於中國交通場景的L3級技術也已通過成都環城高速公路實測,最早計劃今年投入量產;其與百度共同研發的L4級別 Valet Parking軟硬一體解決方案也有望今年上線,該方案可通過手機等移動終端實現遠程取車、自主泊車、自動充電等功能。

  可以說,這些新技術在很大程度上顛覆了人們對汽車的固有認知,讓車輛不再只是載人的工具,而是成為用戶的出行夥伴、提升用戶體驗,從而在國內汽車圈掀起了一股技術迭代狂潮。如今市場上的車輛幾乎全部配備了輔助駕駛功能,如車道偏離預警、自動巡航等。威馬等造車新勢力們,讓更多消費者體驗到更高價值的汽車產品和服務。

  與此同時,5G時代數據的價值得以充分釋放,在車企研發、生產、銷售與售後服務等全產業鏈條環節作用與日俱增。以威馬汽車為例,通過其數據中心——威馬汽車數據研究院、中央數據平台CDP等完成大量數據的採集與分析,並精確預測市場狀況和用戶需求,實現技術、產品、服務的迭代與進化。同時,基於“全車交互智能化”的創新理念,威馬汽車在智能座艙方面進行了多次更新,為用戶新增、升級超300項亮點功能,打通地圖導航、社交、智能家居以及能源等領域,提供全場景智能交互服務,不斷提升車輛的使用價值,以“科技普惠”引爆主流市場,打造智能科技爆款車型,做新能源汽車領域的“實力派”。

  雖然相比擁有一百多年歷史的燃油車企業來說,新勢力們尚顯稚嫩,但在智能網聯、電動化的創新趨勢下,他們就像是那一點星星之火,利用新理念、新技術之優勢,假以時日便可成燎原之勢。

  (責任編輯:王躍躍)

編輯:高子惠

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×