中工汽車

新能源

特斯拉化的榮威R

2020-08-21 09:37:12  來源:國際商報

  幾乎所有新能源汽車品牌都以特斯拉為師,榮威的學習在傳統車企中頗顯真誠。

  8月13日,上汽榮威全新R標旗下首款純電動轎車榮威R ER6正式上市,新車共推3款車型,綜合補貼後售價為16.28萬元~20.08萬元。同時其位於上海黃浦江畔的異想空間“R”城市品牌體驗店也正式亮相。

  

  “榮威R ER6不是一個簡單的產品,而是我們進入電動化、智能網聯化時代的第一槍。”上海汽車集團股份有限公司乘用車公司總經理、技術中心主任楊曉東表示,“ER6背後是整個上汽乘用車在產品、商業模式、理念和組織的轉型。(是)讓用戶真正變成我們合伙人的用戶思維(的轉變)”。

  傳統:核心技術優先

  在純電動領域大多強調智能化的今天,作為榮威的高端新能源品牌R的首款產品,ER6重新將重點放在了“三電”上。

  電池方面,ER6的電池能量密度達到180Wh/kg,這一數據不僅超過了比亞迪刀片電池的140Wh/kg,而且逼近寧德時代811電池的數據。

  有趣的是,ER6並未採用更能量高密度的電芯,而是用成熟“便宜”的NCM523電芯,通過把多個標準模組打散再整合的定製化大模組方案,大幅提升整合效率達到了180Wh/kg的成績。

  電機方面,ER6搭載了高功率、高扭矩密度的8層Hair-pin電機,結合緊湊的創新同軸布置方案,電機的功率密度較上一代提升53%,接近6kW/ kg;扭矩密度提升12%,接近12Nm/ kg,可與特斯拉Model 3的電機數據一較高下。

  此前由於Hair-pin電機製造工序多、精度要求高,容錯率小,需要專門的高端製造設備,導致此前國內未能大規模生產。上汽投入4億元實現了Hairpin電機自動化的大規模產線搭建。

  電控方面,ER6更換了模組下方的導熱材料,並通過BMS電池管理系統、熱失控報警機制,即時監控熱失控情況,及時進行調控,有效降低熱蔓延速度,按照UL-2580和ASIL D汽車電子電氣最高安全等級設計,並達到了IP69K防水等級。

  通過對“三電”系統的深度革新,ER6在純電領域實現了“低價高效”的特性,成為20萬元級市場內NEDC續航裡程超過600公裡的唯一車型。而且百公裡電耗僅為12.2度電,快充15分鐘可完成200公裡續航的充電。

  反傳統:獨立運營體系

  如果說在產品領域,榮威R的打法與特斯拉只是神似。那麼在品牌運營層面,上汽顯然希望能打造一個神形兼備的榮威版特斯拉。為此,其不惜在運營領域一步到位。

  榮威R放棄了傳統的4S店模式,而是採用主機廠服務商+用戶的直營模式。

  榮威R以R-Super Center城市旗艦店和中心店、R-Store城市商超店以及承接售後服務的R-Station等搭建起全新服務渠道體系。目前,直營體驗店在全國已經開設了6家,預計至2020年底,榮威R標新零售網點將達到60家,覆蓋全國40多座城市。

  重要的是,基於直營模式,榮威R將採用全網統一價格的方式。通過上汽榮威APP、官網、線下等多渠道預定之後,由總部直營的交付中心確認訂單,統一交付。

  “交付只是我們和用戶之間旅程的開始,接下去還有用戶運營和用戶發展。”楊曉東表示。

  “(直營和統一交付)背後的組織、合作的關係會發生根本性改變,從買賣的關係向互相賦能的關係轉變,我們和用戶的關係變成了溝通的關係。”楊曉東表示,“包括上汽乘用車內部組織也發生了很大的改變,我們有一支專屬團隊,來完成售前、售中、售後所有的服務,這些都支撐著我們的轉型。”

  放棄經銷商分銷,採用全網統一價格的訂單制直營模式,對傳統企業出身的榮威R來說是不小的突破。然而從目前公布的資訊來看,榮威R與客戶之間的“合作夥伴關係”也仍與大部分新造車勢力一樣,集中在消費為主的生活社交層面。

  作為中國第一大汽車集團,上汽集團有責任也有能力支撐其探索可能性更加豐富的變革之路。ER6是一個開始,榮威R此時剛剛啟程。 (朱世耘)

編輯:楊晶

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×