中工汽車

新能源

四大秘密武器造就小鵬P7優秀續航

2020-08-21 10:48:00  來源:華龍網-新重慶客戶端

  原標題:四大秘密武器造就小鵬P7更貼近真實使用場景的優秀續航

  華龍網-新重慶客戶端8月20日20時訊(齊澈)擁有官方標定NEDC最大續航裡程706KM的小鵬P7收到了用戶非常多的關注,而更令用戶關心的問題是,這個續航裡程在日常的生活場景中是否依然“夠用”和“耐用”?因此小鵬汽車發起了“黃金右腳”小鵬P7續航裡程排行榜,希望可以給用戶帶來更加貼近用戶真實使用場景的續航里程錶現。

  

  NEDC全名叫做“New European Driving Cycle”,翻譯成中文為“新標歐洲迴圈測試”,是目前歐洲的續航測試採用的標準。除了歐洲之外,目前中國和澳大利亞等過也在使用使用此標準。NEDC的測試方法和用戶的一般使用場景是有些差別的,它主要是把車輛放在實驗室台架上,關閉空調、大燈、音響等耗能配置,類比 4 個市區工況和 1個郊區工況測試。所以這個測試工況可以用很理想來形容了。

  

  正是由於NEDC與實際用戶的使用場景不一樣,同時大家在實際用車的時候也很難完全不用空調、音響等配置,甚至是一些自動駕駛和智能網聯的功能,這都是需要消耗一定的電量的,因此,NEDC續航裡程並不能真實反映實際續航裡程。進行光電測試的媒體都會儘可能靠近真實使用場景,並將環境溫度、空調溫度、路況的組成資訊全部詳細記錄,力圖帶給用戶一個更加接近真實場景的續航裡程。

  根據“黃金右腳”排行榜顯示,小鵬P7後驅長續航版(NEDC 670KM)的續航測試的平均續航裡程是564.57KM,和NEDC裡程數據的比例是84%;而小鵬P7四驅高性能版(NEDC 562KM)的續航測試的平均續航裡程是477.7KM,和NEDC裡程數據的比例是85%.這個成績已經超過了進口Model 3的77%,可以看出P7的續航裡程還是比較“實在”的。而能保證一台車長續航的奧秘,就藏在它的各種“秘密武器”裡。

  

  眾所周知的是,包括小鵬P7在內的絕大部分純電動汽車均採用單速固定齒比傳動結構,沒有傳動燃油汽車的多前進檔位變速箱,所以純EV的車速完全是由電機轉速來調節,由電機控制器來控制,耗電量與速度幾乎是成正比的。所以即便是在高速佔多的情況下,小鵬P7四驅高性能車型依然能獲得492.9KM的這個成績,真的可以說是非常優秀了,這都離不開小鵬P7過人的硬體實力和強大的設計能力:

  高能量密度電池:額定能量80.9kWh、能量密度高達170Wh/kg的方形軟包電池。同時,電池組具備配備智能熱管理溫控系統,實現-30℃~55℃超寬溫度使用範圍,滿足全氣候範圍的無憂使用。而在安全方面,小鵬P7的電池包達到防塵防水等級標準的最高級別IP68,即使雨天車輛浸泡48小時,動力源依舊可以正常工作。

  

  高性能三合一電驅系統:相比傳統分散型電驅布局,三合一電驅系統效率更高、結構更緊湊、重量更輕、車內布置更規整、可靠性更強。整套電驅系統體積僅18.6L,功率密度達到行業領先的2.0kW/kg;通過系統優化匹配,三合一系統最高效率>93%,效率更高,自然就把更多的力量轉變成更長的續航和更強的性能。

  整車的極致輕量化:小鵬P7通過懸架材質和工藝的優化,進一步減輕簧下質量,在顛簸時慣性衝擊更小,獲得更好的駕駛平順性和動態響應。小鵬P7前懸架上下控制臂、轉向節、減振器節叉等均採用鋁合金材質,減重效果明顯;後懸架擺臂採用衝壓件,強度及重量均優於同級常見的焊接零件,在細節解構上處處提升續航表現。

  

  超低的風阻係數:這個對於續航裡程的意義更是極為關鍵。以P7為例,風阻係數每降低0.01,NEDC綜合續航裡程將增加約8km。而P7通過自身轎跑特有的流線外形,溜背延伸鴨尾造型、半隱藏式雨刮器、低風阻外後視鏡、低風阻輪輞蓋等細節處的低風阻設計,以及AGS主動進氣格柵、幾乎完全平整的低風阻底盤等,在經過20多輪次風阻模擬分析優化、先後4輪風洞試驗,落實超過30個優化方案後,終於煉成Cd0.236這一超低風阻係數。

  汽車渝評

  作為更懂中國的智能汽車品牌,小鵬汽車把續航裡程這個當下消費者選車時最關心的問題放在了心上,並積極努力地推動產品層面的各類解決方案。“黃金右腳”媒體實測續航排行榜就是希望能夠給更多消費者提供一個更全面、更透明、更接近實際生活實用場景的測試成績單,讓更多消費者可以在購車前了解更多有關小鵬P7續航資訊。To be continued,“黃金右腳”榜單還沒有結束,還會有更多媒體的測試資訊加入進來。

編輯:楊晶

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×