中工汽車

去年國內汽車召回首次破2000萬輛 奧迪成豪華品牌召回冠軍

2018-01-05 11:30:49  來源:中國網汽車

  編者按:我國自2004年實施缺陷汽車產品召回制度以來,生產商等對存在缺陷或質量問題的汽車,不斷地無償提供處理或收回服務,以改正缺陷或銷毀隱患產品,消除或降低不良產品對消費者的傷害。在已經過去的2017年,國內各主要汽車產品生產商共召回了多少輛隱患車,哪個品牌召回汽車數量最多,豪華車是不是意味著隱患少,你的愛車有沒有在召回之列?

  中國網汽車1月5日訊(記者 吳起龍)近日,據國家質檢總局公布數據顯示,2017年國內各主要汽車產品生產者共實施缺陷汽車產品召回251次,召回缺陷汽車2004.8萬輛,首次突破2000萬輛大關,較上年增長77%,並連續第四年刷新年度召回數量紀錄。

  具體到各品牌,中國網汽車記者統計顯示,大眾汽車(不包含奧迪品牌)2017年在華共召回約638.5萬輛、通用汽車召回約451.7萬輛、本田汽車召回約119.2萬輛;豪華品牌中,奧迪召回約225.3萬輛、平治召回約144.0萬輛、寶馬召回約33.6萬輛。

  去年召回規模僅次於美國 高田氣囊事件牽連29家車企

  據了解,自2004年我國實施缺陷汽車產品召回制度以來,已累計實施汽車召回1548次,召回缺陷汽車5673.8萬輛,其中,近五年來共實施召回1013次,召回缺陷汽車4729.9萬輛,占14年來召回總量的83%。從總體數量上看,我國幾乎每4輛車當中就有1輛曾經實施過召回。

  據國家質檢總局相關工作人員介紹,近年來,我國年度缺陷汽車召回數量繼續快速增長,連續三年的年增幅均超50%,2017年召回數量更是突破了2000萬輛,召回規模僅次於美國位列全球第二位。

  同時,所召回汽車缺陷問題相對集中。2017年召回的缺陷汽車產品中,涉及氣囊和安全帶總成的召回數量最多,涉及車輛1063.8萬輛,占召回總數量的53.1%。其中,2017年受高田氣囊事件影響就有29家車企,在中國實施36次召回,涉及車輛987萬輛,佔全部汽車召回數量的49.2%。

  大眾汽車位居召回數量首位 豪華品牌存在隱患不少

  根據國家質檢總局公布的召回數據,中國網汽車梳理髮現,大眾汽車(不包含奧迪品牌)2017年在華共召回約638.5萬輛車、通用汽車召回約451.7萬輛車、本田汽車召回約119.2萬輛車位居車企召回數量的前三位;而在BBA為代表的豪華品牌中,奧迪召回約225.3萬輛居於首位、平治召回約144.0萬輛、寶馬召回約33.6萬輛位於第三位。

  大眾汽車旗下,一汽大眾以寶來、邁騰、速騰車型召回數量最多,上汽大眾則以帕薩特、朗逸等車型的召回數量居多;通用汽車旗下雪佛蘭年度召回超226萬輛,而別克以及上汽通用五菱車型的召回數量也在百萬輛級別左右;本田汽車則主要以廣汽本田的召回為主,廣汽本田約87.8萬輛的召回量佔據本田總召回量的73.6%。

  豪華車並不一定意味著隱患少。數據顯示,豪華汽車品牌的召回數量依然不少,其中“德系三強”平治、寶馬、奧迪合計召回超400萬輛,佔總召回量的20.1%,其中奧迪就高達225.3萬輛;而捷豹路虎的召回量也超過了10萬輛,沃爾沃汽車亦有超過2萬輛的缺陷車召回。

  而關於2017年我國汽車缺陷產品召回數量為何會出現如此大幅增長的疑問,國家質檢總局執法督查司司長嚴馮敏分析指出,2012年頒布的《缺陷汽車產品召回管理條例》對汽車召回工作開展有指導作用;同時,汽車直接關係人民群眾的出行安全,近年來消費者維護權利、投訴缺陷問題的主動性增強亦對召回工作有促進作用。

  此外,質檢總局工作人員還透露,日後我國汽車召回將從安全召回、整車召回不斷擴展至環保召回、零部件召回。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

  • 新能源

    北京發出首張新能源車專用號牌

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版