中工汽車

近30萬輛思域宣布召回 東本上半年銷量下滑13.4%

2018-07-11 12:56:40  來源:經濟觀察

  在CR-V因正式召回一個多月後,思域(CIVIC)也因“機油門”正式宣布召回。7月9日,東風本田汽車有限公司(以下簡稱東風本田)宣布召回近30萬輛思域,並和此前CR-V的召回聲明一樣承諾,嚴重故障可免費更換髮動機。東風本田官方聲明表示,自2018年7月16日起,召回2015年12月15日至2018年5月17日生產的搭載1.5T發動機的部分2016-2017款思域(CIVIC)汽車,共計294511輛。

  

  思域召回原因的解釋和解決方案,與此前CR-V的召回基本一致。東風本田的官方聲明顯示,召回的原因都是“由於設計原因,車輛持續在低溫環境下短距離行駛時,發動機機油液面會增高,機油液面增高到一定程度時會出現發動機故障指示燈點亮,如果在這種狀態下持續運行車輛可能造成發動機損壞,存在安全隱患。”

  國家市場監督管理總局缺陷產品管理中心發布的消息顯示,東風本田將為召回範圍內的車輛免費更換空調控制單元、升級FI-ECU軟體,對搭載CVT變速箱的車型同時更換散熱器下水管總成、升級TCU軟體,抑制機油液面增高,消除安全隱患。召回實施時為對象範圍內的車輛免費更換髮動機機油和機油濾清器,並添加發動機清潔劑。這和此前CR-V的召回解決方案也相同。

  由於CR-V和思域採用的都是本田1.5T地球夢發動機,此前質檢總局約談東風本田也是因為CR-V等車型機油增多的問題,並不僅限於CR-V一款車型,今年年初東風本田給出的解決方案中,也是計劃對CR-V和思域兩款車都進行召回。因此在5月中旬東風本田正式發布經過質檢總局認可的召回方案時,外界一直有一個疑問:為何只針對CR-V,思域是否同樣存在機油增多的問題,是否會採取召回?

  對此,東風本田方面謹慎回應:思域的問題仍在調查中。從銷量上來看,思域的銷量並未像CR-V那樣深受“機油門”影響。銷量數據顯示,去年CR-V銷量為月銷2萬多輛,還處於暢銷SUV陣營,但由於“機油門”爆發東風本田今年3月暫停CR-V的銷售等原因,今年3月-4月CR-V的銷量僅為去年同期的十分之一左右。今年上半年,經曆了召回、停售等風波的CR-V累計銷售32728台,同比暴跌近六成。6月份,CR-V月共銷售7315輛,距離以往月銷2萬輛以上的高位尚有距離。

  而作為東風本田又一銷量支撐,思域的的銷量並未受到太多影響,6月,思域共銷售1.66萬輛,今年上半年,思域共銷售86980輛,同比增長4.7%,依然屬於轎車領域的暢銷車型。

  對此,東風本田內部人士曾解釋,機油門除了和天氣寒冷、低溫行駛環境有很大關係,和車身重量、頻繁短距離行駛等因素也有關係,是多重因素聚集到一起誘發問題。總體來看,CR-V由於車身比較重,機油增多問題爆發的也相對多。思域車身相對較輕,沒有像CR-V那麼嚴重。

  思域依然暢銷,再加上5月公布的召回方案只針對CR-V,也讓近期東風本田一直面臨外界質疑,是不是想矇混過關,不打算召回思域。對此,東風本田內部人士解釋稱,並非是想逃避問題,而是本著對消費者負責的態度,做充分的實驗測試確保解決方案沒問題後再對外公布。“CR-V的召回方案出台前,我們聯合本田中國、日本本土的技術人員做了大量測試,確保解決方案能夠徹底解決CR-V機油增多的問題,並且車輛的安全性、發動機性能等不受影響。思域也要這麼做,畢竟是兩款車,很多技術參數都不同,因此需要一些時間。”

  多年來,CR-V和思域是東風本田最暢銷的兩款支柱車型,今年兩款支柱車型先後召回,東風本田的銷量承壓。今年上半年,東風本田共銷售27.1萬輛,同比下滑13.4%。受此影響,本田也成為今年上半年唯一一家銷量下滑的日系車企,今年上半年,本田在華共銷售60.91萬輛,同比下滑6.4%,而其他日系車企都獲得7%以上的增長。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版