中工汽車

日常養車誰賺走了大頭 消費調查告訴你從不公開的秘密

2018-01-08 08:02:28  來源:真相實驗室

  日常養車誰賺走了大頭 消費調查告訴你從不公開的秘密

  【搜狐汽車 真相實驗室】圖文/秦超汽車已經開始在中國全面普及,隨之而來的是龐大的汽車後市場消費,那麼對於普通的汽車消費者,他們平時用車都花費在哪?都有哪些消費特徵?今天的文章將詳盡為大家來解答。

  此次調查時以問卷的形式,由《汽車駕駛與維修》雜誌聯合搜狐汽車在金扳手頒獎前夕發布,本次調查的車主,男性佔了62.9%,80後與90後佔到7成,一二線城市車主佔到6成,有一半的車主家庭月總收入在1萬元以內,有47.3%的愛車車齡在3年以內。

  從調查的結果來看,日常大家的消費還是以加油、維修保養、汽車保險這些基礎用車需求為主,汽車裝飾用品、改裝等仍然是小眾需求,這與我國驗車相關條例也有關,另外,違章罰款與停車費也佔到一定比例,尤其是停車費在一線城市的支出相對更高。

  加油與保險不用細說了,那維修保養平時大家都去哪裡呢?根據調查,60.7%的人都會選擇去4S店保養,佔據了絕大頭,而通常我們看到最多的街邊小店、O2O養護平台僅佔了很少的部分。究其原因,是因為大家認為4S店代表了汽車廠商,更權威,更專業,服務和維修有保障,而同時大家也知道4S店存在著很多收費不合理,服務效率低等的問題,但相比能讓愛車享受到更靠譜專業的服務,大家寧願多花錢,避免因為貪圖便宜,而後續花更多的錢。

  當然不一定所有的4S店都能提供專業的服務,這點在調查中也有所體現,那就是同品牌的不同4S店服務水平參差不齊。4S店實際上是一個獨立的經銷商,並不是廠商直營的機構,它與廠商的關係屬於互幫互助,所以每一個4S店就是一個獨立的企業,雖然很多設備與保養產品都來自於廠商,但工人的水平則並不統一,管理也不盡相同,因此差異也更大,需要消費者多觀察分辨。

  不過,大家還是會在未來選擇去4S店保養,因為4S店還是比其它汽修店看上去更專業,更官方,並且多數消費者還是對4S服務基本滿意的。即便遇到不愉快的事情,如果問題解決了多數人也還是會再去,實在不行就換一家4S店,很少有人選擇放棄4S店。

  大家如何選擇4S店,還是以服務質量與價格作為最主要的考評,服務又好價格又低的店肯定受到歡迎。而在保養方面,多數人會遵照保養手冊的保養時間嚴格執行,也有一部分人會聽從4S店的建議。

  我們這裡要建議大家,一些手冊或4S店建議大家5000公裡就做小保養,而實際上,機油在10000公裡換一次更佳,長城潤滑油前總工張春暉曾說過,不能以直觀的潤滑油變黑簡單斷定潤滑油“髒了”該換了。這說明潤滑油的清洗性很好,5000公裡是潤滑油黏度剛剛進入狀態最好的平穩期,此時換掉太可惜。專家曾說過SL級別以上的潤滑油主要指標的劣化程度很低,2萬公裡還遠不是極限。從資源充分利用的角度,至少可以正常使用1-2萬公裡。

  返回搜狐,查看更多

責任編輯:

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

  • 新能源

    北京發出首張新能源車專用號牌

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版