中工汽車

汽車轉向異響頻發 到底是哪兒出了問題?

2018-05-30 10:14:57  來源:車質網

  近期,有很多車主在給車質網的投訴中反映,汽車在轉向時會發出 " 吱吱吱 " 異響聲,而且這種異響聲特別尖銳,不管是新車還是老車很多車主都遇到了這個問題。其實,引起轉向異響的原因也分為好多種,有的是機械故障的原因,還有一部分純粹是因為用車中的一些小問題造成的。今天小編就來總結一下,若發現轉向異響,我們應該怎樣去分辨,如何去解決這類問題。

  首先,遇到轉向異響應該先分辨異響聲音的來源,究竟是車內發出的,還是車外發出的,聲音的來源不同,出現的問題也就可能不同。

  一、車內發出的異響聲

  1、轉向燈後回彈卡子發出的聲音

  當我們開啟轉向燈的開關,轉動方向盤時,便會聽見一聲非常清脆,類似於落鎖的聲音。其實,這個聲音是由轉向燈回彈卡子發出的,屬於正常現象。這樣的設計是為了提醒很多駕駛者,在開啟轉向燈時別忘了關閉而設計,算是一個小人性化設計吧。工作原理如下:開啟轉向燈,轉動方向超過 120 度時,方向盤迴位的同時會帶動轉向燈卡子,致使轉向燈自動關閉。

  2、轉向柱與腳墊之間的摩擦

  都說 " 汽車是男人的小情人 ",對她愛護有加更是合情合理。給新車配上一副好看的腳墊才能顯出高檔來。然而問題就出現在這兒了,很多車輛由於腳墊安裝不到位和設計不合理會蹭到方向盤下方的轉向柱,便會造成異響,如果摩擦問題嚴重,建議修剪或跟換正規原車腳墊。

  3、助力泵聯軸器破損

  助力泵聯軸器是方向盤電子助力轉向中的一個緩衝器,又被稱作為 " 彈性聯軸器 ", 位於助力泵電機和轉向機連接處。如果當你遇到原地轉動方向盤腳踏板位置發出 " 咚咚咚 " 的聲音,或者過顛婆路面時方向盤有明顯抖動,就要注意了,這很有能是助力泵聯軸器破損的徵兆。遇到這種問題就要及時去 4S 店進行檢查更換,不然會造成其它部件的嚴重磨損,屆時就不是更換彈性聯軸器的問題了,說不定連整套轉向系統都要換新的。

  另外,據車質網收到的車主投訴資訊顯示,北京現代領動是出現此類問題較為集中的車型,而且有可能是廠家設計缺陷造成的,所以提醒北京現代的車主們要注意了,趕快查查自己的愛車是否是有類似的問題。

  4、方向盤內氣囊遊絲故障

  如果當你轉動方向盤,方向盤內有異響時,就要擔心是氣囊遊絲斷裂造成的異響。通常氣囊遊絲斷裂的徵兆有,儀錶上會顯示氣囊故障,摁喇叭不響,方向盤修飾鍵失靈等。所謂氣囊遊絲其實就是一段線束,是用來連接方向盤氣囊和主線束的,由於氣囊設計在方向盤內,故方向盤轉動時會連著氣囊遊絲一起轉動。若氣囊遊絲安裝不合理,當方向盤打死時,很有可能會造成氣囊遊絲被拉斷,裸露的氣囊遊絲和方向盤摩擦便會產生異響,這種情況建議去當地 4S 店更換新的氣囊遊絲。

  另外安裝時一定要注意,一定要先確認方向盤向左向右打滿時不會拉到氣囊遊絲。如果檢查發現氣囊遊絲沒有斷裂,就要注意是否是因為氣囊遊絲線束摩擦方向盤表面造成的異響,一般類似情況只需從新歸置好氣囊遊絲,並在方向盤內部塗抹少許油脂,異響便會消失。

  5、方向盤內塑料件之間的摩擦

  除了氣囊遊絲故障之外,方向盤內可能還存在另外一種異響,就是塑料件之間摩擦產生的異響。這種異響與氣溫變化會有一定關係,氣溫降低後塑料會變硬,相互摩擦就會產生異響。另外,新車也會出現這種異響情況,不過不用擔心,一般過一段時間異響自己就消失了,如果異響嚴重,同樣的做法,在異響處表面塗抹一層油脂即可。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    工信部公示:2016-2017年新能...

  • 新能源

    成本上升 新能源動力電池產業面臨變局

  • 新能源

    超級快充動力電池系統亮相深圳 3分鐘...

  • 新能源

    新能源新政倒計時 占號要趁早

  • 新能源

    電動汽車鋰電池裝機4月同比增261....

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版