中工汽車

買二手車還有這些隱形風險,千萬注意!

2018-07-06 16:17:30  來源:央視

  二手汽車因價格實惠,日益受到消費者青睞。因部分消費者購車經驗不足、個別商家未誠信經營以及市場規範不健全等因素,近年來二手車交易糾紛頻發,事故車認定產生爭議多。如何防範二手車交易風險?法官建議,消費者首先要從正規渠道購車,儘可能選擇購買正規交易市場認證商戶的認證車源;發現車輛存在質量問題,應在6個月內及時提出異議。

  二手車交易通常先由消費者與二手車經銷企業簽訂買賣合同,再由二手車經銷企業指定車輛登記人與消費者辦理車輛轉移登記。日前,法院調研發現,絕大部分消費者購買車輛主要是為了個人生活需要。與食品、服裝等其他消費品糾紛案件相比,二手車買賣糾紛案件中目前尚未出現職業打假人維權的情況。

  “從2018年以來的情況看,因購買二手車引起的消費者維權案件呈較快增長態勢。”北京第二中級法院民四庭副庭長李雪表示,因查證事實所需時間較長,此類案件的審理周期一般長於其他消費者權益案件。糾紛產生成因包括車輛不具備法定證明檔案,導致無法過戶等問題。

  我國《二手車流通管理辦法》規定:二手車交易完成後,賣方應當及時向買方交付車輛、號牌及車輛法定證明,憑證主要包括機動車登記證書、機動車行車執照、有效的機動車安全技術檢驗合格標識、車輛購置稅完稅證明、養路費繳付憑證、車船使用稅繳付憑證、車輛保險單。二手車如果不具備上述法定證明,則屬于禁止銷售車輛,將無法及時辦理轉移登記。

  近年來,二手車交易後,因車輛系盜搶車輛或此前存在所有權、抵押權糾紛尚未解決的問題,在消費者使用過程中被其他權利人強行取回的事件也時有發生。例如,常某與某經銷公司簽訂協議書約定之後,常某支付全部購車款,經銷公司交付了涉案車輛,雙方在交易市場辦理了車輛過戶手續。此後,公安機關接到常某報案稱,其在駕駛汽車停車過程中,4名男子強行上車將駕駛車輛搶走。經公安機關調查,該車真實車主為楊某,車輛系被盜竊車輛。常某起訴至法院,要求解除與經銷公司之間的買賣合同,經銷公司退還購車款並賠償車輛保險費損失、收入損失。法院最後判決解除雙方二手車買賣合同,經銷公司返還常某購車款。

  “一旦車輛在之前的遷出地存在所有權、抵押權糾紛,權利人將車輛強行取回並再次轉移,消費者往往難以了解車輛的權屬狀況及下落,客觀上較難向外地的車輛扣押人維權。同時,銷售者則以消費者不能證明扣車人存在有效權利為由,推脫自己承擔權利瑕疵擔保責任,從而出現消費者兩頭維權難的狀況。”李雪分析,二手車交易糾紛中,由於訴訟對象不易確定、合同約定不明、交易資訊不對稱等原因,導致消費者維權缺乏依據、舉證困難。

  對此,法官建議消費者首先要從正規渠道購車,儘可能地選擇購買正規交易市場認證商戶的認證車源,避免因貪圖便宜而購買到問題車輛;其次,要嚴查車輛手續,審查銷售者購入車輛的合同、前手車主享有權利且同意出售的證明,必要時向車管部門查詢確認;再次,須謹慎簽訂合同,要求銷售者簽訂詳細的書面合同,明確車輛車齡、實際裡程、技術狀況、事故範圍、主要配置等資訊,銷售者的口頭承諾應寫入合同。銷售者與車輛登記人不一致的,應要求銷售者、登記人作出書面承諾,明確自己應承擔的義務和責任。另外,消費者還要仔細查驗車輛,要求銷售者提供車輛的維修、保養、保險記錄,詳細查驗車架、變速箱、發動機、底盤等關鍵部分,必要時委託專業機構檢測。

  法官提醒消費者,《消費者權益保護法》第二十三條第三款規定,經營者提供的機動車等耐用商品,消費者自接受商品之日起6個月內發現瑕疵,發生爭議的,由經營者承擔有關瑕疵的舉證責任。二手車消費者發現車輛存在質量問題,應在6個月內及時提出異議,避免之後因難以證明系銷售者的責任而無法維權。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

  • 新能源

    當電動汽車遇到大雨 安全係數有幾分?

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版