中工汽車

打蠟、封釉、鍍膜、鍍晶 保養車漆門道多

2018-07-10 08:44:50  來源:廣州日報

  原標題:打蠟、封釉、鍍膜、鍍晶 保養車漆門道多

  漆面保護膜與封釉效果對比

  汽車養護技術推陳出新,每年都有驚喜。你肯定聽過給汽車玻璃貼膜,那有沒有聽過給汽車漆面貼膜呢?以往,要讓車輛靚麗如新,拋光、封釉、打蠟都是常見保養手法,然而以上的養護方式或許都OUT了。車天下君近期發現,近兩年非常流行漆面貼保護膜,據說這才是保護車漆最省心最靠譜方法。車漆保護膜有什麼作用?能取代封釉、打蠟、鍍晶嗎?近期,車天下君對以上幾種辦法都親測對比了一下,看看哪種技術最實用。

  見證施工過程:原來車漆真的越磨越薄

  汽車美容的種類可謂琳琅滿目門道頗深,你可別再被汽車美容店老闆忽悠。漆面的養護有很多種,我們就從打蠟、封釉、鍍膜等逐個開始體驗,並來說說優缺點。

  ·打蠟:價格最便宜

  一般洗車檔口都有打蠟項目,一輛五座小轎車收費最低100元左右,貴的也不會超過200元。打蠟的“施工”過程很簡單,給車身表面塗上一層保護蠟後,再將蠟拋出光澤即可,整個施工過程大概經曆30~60分鐘。打蠟是最傳統的汽車美容項目,車身打蠟後,形成的薄膜可以將部分光線反射,有效避免車漆老化,並改善漆面的光亮程度。而汽車蠟的主要成分是從石油中提取的,具有黏性,很容易黏附車漆表面。

  「優缺點」:優點是施工簡單,普通洗車檔就可以操作,價格也便宜。缺點是保持時間短,大概半個月左右。遇到下雨天效果消失更快。這是唯一一個可以自己動手的漆面養護方式。

  ·封釉:性價比一般

  相對於打蠟,封釉的技術要求比較高。車天下君發現只有一些專業美容店或者某些連鎖店才有封釉項目提供。封釉算是第二代汽車漆面美容項目。根據美容店的師傅介紹,釉的主要成分也是來自於石油,但是亞納米級漆面保養產品,分子結構一般小於漆孔,很容易填充並滲透到車漆內表面。簡單來說,封釉就是通過專用的振拋機把釉壓入車漆內部、形成一層網狀保護膜。能夠提高漆面硬度、耐高溫能力、耐酸堿能力以及抗紫外線能力。封釉的施工大概也需要1小時左右,價格比較高,一輛五座小轎車報價在380元~600元。

  「優缺點」:保持效果大概四五個月左右。做過封釉的車輛不要進行打蠟和其他漆面美容。總的來說,比上不足比下有餘,性價比不算差。

  ·鍍膜:封釉的“加強版”

  當鍍膜出現的時候,封釉就被搶走不少市場了。不過車天下君留意到,一般身價在20萬元以上的高檔車會傾向於做鍍膜,鍍膜費用還是挺貴的,花費一兩千元是常事。鍍膜算是第三代的漆面美容工藝,運用玻璃纖維素、矽素聚合物、氟素聚合物和高純水等非石油環保材料,在車漆表面形成一層保護層,與車漆的結合更緊密,持續時間更長。因為鍍膜技術複雜,所以對施工工藝的工具都有要求,也需要去專業的汽車美容店做。其實封袖和鍍膜算是一回事,只不過用的材料不一樣,都可以統稱為“高級車蠟”。但因為鍍膜不含石油成分,效果好於打蠟和封釉。

  「優缺點」:價格較貴,一般情況下可維持3~6個月,多層膜疊加的話,保持時間可在1年左右。效果比封釉好,屬於封釉的增強版。施工時間要3小時以上。

  ·鍍晶:很講究!假冒多

  在看到鍍晶的施工過程後,車天下君發現,其實鍍晶和鍍膜做法差不多:洗車、拋光,再把拋光劑這層油去掉,然後開始鍍晶。說到成分,鍍晶就是噴塗上一層硬度和光潔度都非常好的高分子膜,在兼顧各項漆面保護指標之餘,鍍晶能有效提高漆面的光潔度和表面硬度,在車漆表面形成一層牢固的晶體,可以有效防止刮花。

  「優缺點」:施工複雜,對技工要求高,需要兩三天時間,工時費很貴,一般在正規汽車美容店鍍晶收費2000~5000元。市場上假冒產品很多,有的用鍍膜假冒鍍晶。

  ·漆面保護膜:貴但最持久

  這是最先進的一種漆面養護方式,漆面保護膜還有個名字叫“隱形保護車衣”。車天下君第一次見時,也驚訝了,原來漆面可以像玻璃一樣貼膜!簡單來說,車漆保護膜,就是將一張輕薄通透又具有超強韌性的膜,依靠粘力附著在車漆表面。貼車漆保護膜對施工要求非常高,時間也很長,需要兩三天時間。但起碼保護膜除了具備各種漆面保護指標外,最厲害的是可以防止各種刮蹭。車漆保護膜保護效果可以說是最好的,在除去保護膜後車漆還能夠有如剛出廠般的效果。

  「優缺點」:保護膜不僅可以保持漆面亮麗如新,而且持久度可達3~5年!幾乎可以不用買劃痕險了。但施工要求很高。缺點就是,貴!適合豪華車。

  體驗後感:車身美容是“美容”也可能是“毀容”

  看了不同漆面養護方式之後,車天下君表示真的是一分錢一分貨。但“副作用”也很大,就像女人用護膚品養成了一種“依賴性”。因為無論是封釉,還是鍍膜、鍍晶,第一道工藝都要使用研磨顆粒拋光,來磨削漆面髮絲劃痕。這麼做等於先破壞了原車光亮漆面保護層。鍍膜、封釉自動脫落後就會發現——因為封釉鍍膜層隔離導致新老漆面色差嚴重。為了讓漆面繼續保持亮麗和保護,你必須繼續給漆面做封釉或鍍膜等,不然你會發現“皮膚老化”得很快。所以,現在業內已經有聲音,經過拋光後才能封釉、鍍晶和鍍膜的漆面美容,可能是“毀容”。

  比較看來,“新生”的漆面保護膜逐漸成為市場潮流的原因就是以不破壞漆面來進行保養。不過,當前價格還是太貴,一般車主真心消費不起。(文、圖/廣州日報全媒體記者 鄧莉)

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版