中工汽車

推廣 | 雷克薩斯:以藝術定義“新豪華”

2018-01-03 08:36:08  來源:哈佛商業評論

  

  LEXUS雷克薩斯中國市場推广部部長陳忱致辭

  藝術作為人類表達生命體驗的獨特方式,涵蓋了我們看待世界的視角以及獨特的審美角度,並且融合了無限的想象和精神力量。到底什麼是藝術呢?每個人都有自己的解讀。物質層面大師的作品是藝術,物質之外令人溫暖感動的體驗也可以是藝術。2017年歲末,雷克薩斯集結來自不同領域的文化精英,以“創想非凡•新豪華藝術論”為主題,呈現一場智慧交融的思想盛宴。從理性和感性的雙重維度解讀旗艦級車型——全新雷克薩斯LS和全新雷克薩斯LC所展現的“豪華的藝術”。這場以“創想非凡•新豪華藝術論”為主題的思想盛宴是雷克薩斯對2017年的總結,也藉此機會與多位文化界、設計界、商業界的大咖圍繞新豪華藝術論這一主題展開討論,一起思考和探索怎麼樣能夠為人們的生活帶來更多的美好以及溫暖。

  

  旗艦級豪華GT轎跑全新雷克薩斯LC

  超乎想象的科技

  雷克薩斯“創想非凡•新豪華藝術論”科技篇特邀著名主持人梁冬與《伯凡時間》創始人吳伯凡帶來一場Live版的《冬吳相對論》,以輕鬆、睿智的演講和對談,暢談科技進步對藝術發展的影響。

  

  “創想非凡 新豪華藝術論”科技篇—梁冬、吳伯凡與《風度men’s uno》出版人王鋼對談

  吳伯凡認為:“雷克薩斯的哲學理念裡頭有一個詞叫YET,這恰好是融合了東方哲學的一種觀念,最美的東西都是將刻意深深隱藏,將一種隨意、將一種很自然流露的東西放在表面,讓人感受到的是一個最簡單的、最自然的世界,把最精緻的東西留在後台。”正如現場展示的全新雷克薩斯LC,其車身塗裝汲取了大自然中藍色大閃蝶的耀目色彩,層狀油漆結構增強了油漆反射光的幹涉效應,使得藍色的光譜被強烈反射,創造出獨一無二的耀目藍色。搭配以海上日出作為設計靈感的晨曦藍內飾配色,完美還原了大自然的美之精髓。

  梁冬則認為:“一款科技感強的車是有“禮”的程度在的,不去過度炫耀他的性能,而是保持一種分寸感與剋制;不追求性能的極致,儘管它可以做到,但更追求的是人在其中最舒服的狀態,真正做到科技以人為本,這是一種對人尊重的藝術。”全混動科技一直以來都是雷克薩斯最具競爭力的核心。雷克薩斯深知”取之自然回饋自然“的道理,因此很早便開始全混動科技的研發,並搭載在雷克薩斯LC 500h和LS 500h等眾多智·混動車型中,並且在性能與環保之間保持一種平衡,車主依然可以感受跑車帶來的感官刺激,同時又能帶來超低的排放。

  無所畏懼的設計

  而在設計篇中則特邀建築、空間設計師青山周平和場景實驗室創始人吳聲共同講述東西方美學對設計的影響,探討設計如何讓生活更美好。雷克薩斯打破西方設計理念對汽車設計的禁錮,從自然和東方美學中尋找設計的源泉,首次將傳統工藝的美學元素和現代科技融合,帶來旗艦豪華車型的大膽藝術創新。

  

  “創想非凡 新豪華藝術論”設計篇—青山周平、吳聲與奇思國際廣告創始人伏虎對談

  在這一篇章中,青山周平先生分享到:“什麼是新時代,或者現在東方人的高級或者是豪華。對我來講是一種傳統、自然、技術和手工。”全新LS上源自“行燈”的照明氛圍帶來歸家般的溫暖感受;行政座椅擁有的48度黃金角度調節,配合傳統“脅息”概念的車門扶手設計,讓乘者以放鬆的姿態開啟全新旅程。

  吳聲先生認為:“設計力不是design,而是design thinking。之所以在領未見,是因為我們具備共同thinking的基礎,我們在藝術的基礎設施裡,理解設計、設計力意味著什麼?它所對我們的啟發,形成自我叩問和人機關係的回答。”基於全新的設計語言,作為雷克薩斯家族特徵之一的紡錘形格柵設計也得到煥然一新的表達。全新LS創造出與鍍層框架相呼應的細密網格。同時曆時數月的CAD建模和手動調整,全新LS獨一無二的紡錘形格柵在不同的光線條件下更可呈現5000個立面。而全新LC的紡錘形格柵的網格部分,自下而上、由疏而密,不斷變化,呈現出極具觀賞性的出眾質感。

  充滿感性與溫度的人文

  雷克薩斯“創想非凡•新豪華藝術論”人文篇,米未傳媒創始人馬東和中國人民大學副教授武洪濱以東方傳統文化中的待客之道與傳統工藝的匠心理念為切入點,從人文的角度討論當代社會人與物之間的情感共鳴。

  

  “創想非凡 新豪華藝術論”人文篇 — 馬東、武洪濱與《哈佛商業評論》中文版主編何剛對談

  馬東認為:“如果我的出行變成了一個統一模式的場景和行為,那該是一件多麼無趣的事情,我期待即便有共用汽車和無人駕駛的那一天,也依然有那麼多不同的車讓我們選擇,至少它會溫暖我們的,是讓我可以通過選擇去告訴別人,我是誰。我覺得這是我們跟物之間最根本的關係。”武洪濱教授則為大家闡釋了工匠精神的真諦:“工匠精神是人類在發展過程當中,某種技藝領域的體系性傳承,以及對附著於這個載體之上的文化現象的保留與認知。我們現在要把這條文脈保存下來,將失散或即將失去的寶貴經驗與知識存留下來。”

  匠心作為雷克薩斯血液裡不變的基因,不僅貫穿於每一個細節,更伴隨著雷克薩斯的進化與創新。秉承匠心文化,雷克薩斯將前沿創意與東方美學相融合,打造充滿溫度和情感的舒適藝術空間。全新LS和全新LC每一處細節都被賦予了藝術氣息:靈感來自古箏琴弦的中控布局、用傳統“淩光切子”加工技藝打造的精美玻璃內飾、源於日本傳統摺紙藝術的鶴羽褶布車門飾板細微之處的雕琢,是對人對物始終保有的敬意與尊重,而那種熟悉細膩的質感,也使我們感受到標誌性的、溫暖人心的待客之道。

  2017年雷克薩斯開啟向豪華生活方式品牌的全面進化,雷克薩斯兩款旗艦車型——全新LS和全新LC將於2018年初上市,屆時將憑藉無所畏懼的設計、獨具匠心的工藝、超乎想象的科技以及心潮澎湃的性能,為擁有不凡品味和獨到視野的“探享家”帶來非凡的藝術魅力和有溫度的豪華感受。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

  • 新能源

    北京發出首張新能源車專用號牌

  • 新能源

    公安部:全國107個城市啟用新能源汽...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版