中工汽車

劉衛東:東風汽車高質量收官2017

2018-01-08 09:39:08  來源:新華網

  新華網北京1月7日電(記者 吳曄)黨的十九大報告提出,“我們要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益”。2017年年底的中央經濟工作會議,立足新時代,緊緊圍繞推動高質量發展,提出重點工作部署。

  高質量發展,成為時代主題。

  東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理劉衛東

  “東風雖然也講銷售數量,但是作為2005年就已經整體上市的國有企業,更追求高質量發展,把營業收入、利潤和可持續的發展放在銷量的前面。”東風汽車集團有限公司(以下簡稱東風汽車)黨委常委、副總經理劉衛東在接受新華汽車採訪時為2017年的工作總結定調。

  2017年,作為“十三五”發展中承前啟後的一年,東風汽車堅持把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,深化企業改革,持續提升創新驅動能力,以穩健的高質量發展收官。在十九大精神的指引下,東風汽車積極推動質量變革、效率變革和動力變革,朝著世界一流企業邁進。

  整體穩中有升 延續高質量發展

  在剛剛過去的一年,東風汽車實現全年批發銷量412萬輛,零售420萬輛,穩居行業第二。營業收入和利潤分別增長約12%和8%,高於行業整體水平。

  具體來說,產品結構持續優化,不斷推動品牌向高端化發展。據統計,2017 年東風在在乘用車領域投放20餘款新品,中高端產品比例增加了5.6%,累計銷售352.7萬輛,保持第二位。

  從“十堰造”到“伊朗造”的東風天龍旗艦

  在商用車方面,無論是中重型商用車,還是輕卡、微卡,全面重新發力,積極升級換代產品,累計銷售商用車59.3萬輛,同比增長20.7%,五年後重回行業第一。

  “不光是銷量,市場佔有率、產品結構的調整和收益都有了極大的改善。雖然沒有從根本上做到面向未來的優勢十分穩固,至少從現在的態勢來說,我們重新回來了。”

  2017年,東風汽車實現出口6.5萬輛,同比增長55.3%,遠高於行業26.6%的平均增幅,位居行業第5位,排名較同期提升2位,增幅領先。此外,在國際化布局方面,東風汽車積极參与“一帶一路”建設,聚焦資源發展重點市場,在伊朗、俄羅斯和印尼等地取得新的拓展和突破。

  東風汽車公司冠名沃爾沃環球帆船賽

  “雖然2017年450萬的銷量目標沒有完成,但銷售收入和利潤是增長的,這也非常符合黨的十九大提出的從高速度向高質量轉變的精神。”劉衛東說。

  鞏固基礎 提升自主核心能力

  經過6年發展,東風汽車已經形成了“4+2”的大自主格局, 核心競爭力逐漸凸顯。2017年,東風自主品牌汽車銷售143.9萬輛,同比增長4.5%,其中自主品牌乘用車銷售85.9萬輛。

  旗下東風風神實現產品戰略升級,以平台化戰略為主線,模組化作支撐,產品進入3.0時代。東風啟辰銷量增長較快,效益有較大幅度改善,同時,造型中心投入運營,造型整體開發能力進一步提升。東風小康銷量和利潤均大幅增長,風光580持續熱銷,累計銷量在自主SUV車型中排名第八。東風風行雙T產品上市,銷量回升較快。

  東風汽車兩度冠名大型科普節目加油向未來

  在研發方面,自主能力不斷增強。整車平台及產品開發有序推進,與PSA聯合開發的新DF1平台預計在2019年推出第一款產品,相對老平台,成本顯著降低。發動機、變速箱等核心資源進一步掌控。進一步落實“367”發動機戰略(3代發動機,改進一代、開發一代、預研一代;滿足國6排放;7款發動機),有序推進代表新一代世界水平的傳統發動機研發。

  “東風小康、東風啟辰已經跑得比較快了,但東風裕隆和鄭州日產目前調整是艱難的。另外,東風柳汽在去年下半年有很大的改善,而東風風神去年是產品調整年,我們在尋求銷量提升的同時更加註重收益提升。”劉衛東談及旗下自主品牌發展非常坦誠,直面問題。

  “2018年對於自主品牌的乘用車來說,特別是對於東風風神來說,前景不錯。”

  在劉衛東看來,東風風神AX7換代後市場反應好,具備進一步放量潛力,新能源車東風風神E70也將在2018年爆發,更重要的是東風汽車內部已經啟動東風風神“三年振興計劃”,從產品力、營銷力和品牌力三個方向發力,同時確定了6大實施路徑:產品線聚焦、明星車型打造、設計理念轉變、質量提升、成本管控和管理優化。

  “我們必須儘快把東風風神做起來,雖然在銷量、收益上壓力很大,但是我們還是要權衡好。我們還是想做到平衡,因為畢竟還是要追求可持續的發展,最重要的還是要打造核心技術能力。”

  合資總體平穩 充滿新期待

  作為東風汽車業務重要支撐,2017年合資乘用車事業總體平穩,但是分化較為明顯。

  2017年,東風日產累計共售出1,122,407輛(含進口車),銷量再創曆史新高。東風本田全年銷量71.4萬輛,產值突破1000億元,成為武漢市第一家單體產值過千億元大關的企業。

  “東風汽車2017年沒有實現450萬銷量目標,其中一個主要原因就是東風悅達起亞和神龍公司銷量下滑比較厲害。”劉衛東談及合資,直奔問題所在。

  “我認為大家更關心的不是問題出在什麼地方,問題已經分析很多了,現在大家最關心的是他們是不是在往回走,是否看到了觸底上升的趨勢,我們認為這個趨勢我們看到了。”

  神龍加快改革步伐,近期提出了進一步“重回賽道”、“三步走”戰略路徑:2017年站穩腳跟、2018年-2020年重回賽道、2021-2023年追求卓越,確立三大核心目標:市場份額實現3%,即2020年銷量實現70萬輛以上,經營利潤率實現5%以上,質量達到行業前3水平。

  自2017年7月份以來,神龍公司實現銷量穩步回升,全年銷售汽車37.8萬輛(零售43萬輛),實現降庫存超過5萬輛。在經營質量上,神龍去年盈虧持平。

  “以前是跑太快了,壓到最後壓垮了,現在先回到正規的動作上來。另外和經銷商之間信任關係的重建,內部的改革,包括採購、營銷和工業製造領域的改革都在推動。”

  據悉,2018年,神龍公司確立了整車銷售開票46.3萬輛、交付47.6萬輛,降成本10%,MOP率2%以上等主要經營目標。

  在自主品牌的強勢攻擊、日系車回歸以及管理基礎相對滯後等多重因素影響下,東風悅達起亞在2017年出現大幅下滑。不過,在經曆了上半年銷量暴跌後下半年開始回暖。同時加大庫存改善力度,結構也有較大優化,為明年發力積蓄力量。

  “東風悅達起亞去年已經開始趨穩,我們認為這是一個好的開始。另外這幾年新產品投放的速度也比較快,2018年也會進一步加快速度。”劉衛東對於東風悅達起亞仍然充滿期待。

  嚴控風險 搶佔新能源車制高點

  去年1-12月,東風新能源汽車累計銷售5.4萬輛,同比增長117.6%,遠高於行業增幅。其中,新能源乘用車累計銷量1.6萬輛,同比增長114.1%。新能源商用車累計銷售3.9萬輛,同比增長1.2倍,銷量排名行業第一。商用車燃料電池卡車實現小批量投放。新能源商品不斷豐富。

  值得一提的是,在許多新能源車企仍然處於虧損狀態時,東風新能源業務整體實現盈利,無重大運營風險。

  “在發展新能源方面,東風汽車採取的是商乘並舉的戰略。這兩年商用車相對來說利潤要好一點,所以我們能做到乘用車加商用車新能源整體不虧。我們並沒有大幅度燒錢,先把市場做熱,再通過上市或者別的途徑把錢圈回來。東風沒有這個條件,也沒有這個機制。”

  劉衛東特彆強調要加強對新能源汽車風險的把控。在他看來,新能源汽車是終身追究制,在報廢之前都是廠家負責,所以汽車行業在新能源領域承擔無限責任,“用戶買了車回去以後不用,責任是廠家的,所以我們要進一步加強對風險的管控。”

  目前,“三電”布局已基本落地。新能源乘用車的電子電控、電池成組、驅動電機工業化等項目均在2017年得到落實,即將正式開啟工業化建設。在未來,東風汽車將以新能源為重點,全方位發展包括天然氣、乙醇、甲醇等在內的多能源車,儘快提升乘用車佔比。

  此外,2017年,東風汽車聚焦輕量化、電動化、智能化、網聯化、共用化“五化”發展,大力推進33項跨越2020的科技項目。據悉,無人駕駛汽車的原型車正在加速驗證和改進中。東風技術中心增設先行技術研究院,加強先行技術研究。

  在2017年12月,東風汽車與中國一汽、長安汽車簽訂戰略合作框架協議,三方將在前瞻共性技術創新等開展全方位的合作,籌劃建立智能汽車智慧交通創新應用示範中心、智能網聯測試中心。

  據劉衛東透露,這一合作將真正用實體來運作,由雩都是前沿技術,所以不以利潤考核為主。此外,由於規模較大,未來也會考慮在社會上融資。據悉,在2月底、3月份,合作中的第一批項目將對外宣布。

  談及造車新勢力,劉衛東堅信未來和傳統汽車一定是一個融合的過程,但是融合的方式有合資、代工等很多種,“代工方面我們既很慎重,又沒有完全放棄。要代工的話,我就要品牌共用,純粹代工我們不太願意,也是危險的。”

  體制、機制改革創新 激發活力

  國企改革是個長期、艱難的探索過程。黨的十九大再次提出深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。

  曾經,東風汽車董事長、黨委書記竺延風在談及改革時說:“東風是從十堰大山中成長起來的,但‘大山’不應該擋住我們發展的視野、影響我們改革的決心。”

  正是在敢啃“硬骨頭”的勇氣下,東風汽車不斷將改革穩步推進。

  2017年對東風來說是改革創新的一年。

  在體制改革方面,大集體改革取得重大突破,東風實業公司改制工作基本完成;輔業改革項目進展順利,通信、電視、網路等輔業業務逐步完成整合、分離、產權變更等;“三供一業”分離移交取得實質性進展;按照國資委要求,完成了公司制改制。

  “去年12月29日,我們混合所有制的東風實業公司終於掛牌,困擾東風多年的集體所有制問題解決了。這真的很不容易,因為集體所有制大多數都是虧的,而東風公司的集體所有制是賺錢的,這就導致改革反而比較難。我們這一步還是終於走出去了。”劉衛東的話語中仍能感受到這份改革的來之不易。

  在機制改革方面,紮實推進三項制度改革,努力實現“員工能進能出、幹部能上能下、薪酬能增能減”的目標,充分調動幹部員工積極性,不斷滿足事業發展及人才隊伍建設需求。“處僵治困”按計劃督導推進。國資委督辦的9家殭屍及特困企業中,2家企業的處置已經完成,2家企業按照國資委要求進度進行,其他5家有序推進。

  “我們去年已經開始改革薪酬,對下面做了很多調整。我個人認為薪酬只是一方面,更重要的是幹事創業的環境。我們也在盡量調整環境,在政策允許範圍內,全面推進職業經理人制度。”

  據劉衛東介紹,東風汽車也在大力推動幹部的年輕化。一方面,加快人才培養,將年輕人輸送到到PSA、日產、雷諾工作學習。另一方面,選拔新淦部嚴格限定年齡。

  “無論是薪酬,幹部的責任制,任職合同都在做重大的重新調整,希望這些調整在未來幾年爆發更大的能量。”

  凝心聚力 黨建強企

  黨建,是企業的靈魂,是企業發展的“紅色引擎”。

  “東風汽車是國有企業,必須堅持黨的領導,必鬚髮揮企業黨組織的領導核心和政治核心作用,在這一點上我們必須旗幟鮮明!在新的形勢下,作為國有企業中的一員,各級黨組織必須把思想擺進去,把工作擺進去,把責任擺進去,紮紮實實推進全面從嚴治黨。”東風汽車黨委書記、董事長竺延風多次強調黨建對於東風汽車的重要性。

  從認真學習領會各項中央精神,到黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等在東風公司事業發展的延伸之地接續推進。2017 年,東風汽車按照中央統一部署,紮實推動“兩學一做”學習教育常態化制度化,取得良好效果。運用現代企業管理工具,制定和推進黨建事業計劃,進一步推動黨建工作具體化、制度化、常態化。堅持在改革發展中加強黨的建設,實現黨建工作全覆蓋;壓實“兩個責任”,深入推進巡視整改,強化黨風廉政建設和反腐敗工作,進一步淨化了政治生態。

東風汽車公司技術中心動力總成試驗室楊軍勞模創新工作室收看十九大開幕會

  黨的十九大召開後,東風汽車召開黨委理論學習中心組集中研討會,及時學習研討黨的十九大精神,進一步增強了“四個意識”,堅定了“四個自信”。在全公司開展黨的十九大精神集中宣講活動,切實把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大提出的目標任務上來。

  “2018年,我們的大方針還是高質量跨越450萬,去年沒有過,今年一定要過,必須要下決心過,更是要把高質量發展放在第一位。”劉衛東說。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版