中工汽車

一汽-大眾孫惠斌出席三亞財經論壇:汽車產業新征途開啟

2018-01-09 08:35:59  來源:中國新聞網

  -->

  

  一汽-大眾孫惠斌

  中新網12月11日電 日前,2017三亞財經論壇正在舉行,論壇針對各行各業的熱點進行了碰撞,這其中包括高速崛起的汽車行業。隨著新生代的消費圈層快速崛起,汽車行業也發生了巨大的變化,整個產業向著智能化、年輕化、個性化、共用化和輕量化的方向發展,這也使得汽車產業,無論從製造、設計、能源、銷售到後端的服務,各個鏈條都將發生深刻的改變,其中我們認為以新能源、智能科技、汽車共用等為代表的新興領域,將成為推進汽車消費生態圈創新的新引擎。

  

  一汽-大眾全新邁騰成為三亞財經論壇官方指定用車

  9日下午,在2017三亞財經論壇“新消費生態下的汽車產業創變之道”的分論壇上,一汽-大眾銷售有限責任公司執行副總經理孫惠斌為大家表達了自己對於汽車行業發展的一些看法,同時他對汽車工業發展的新趨勢進行了梳理,以及為汽車行業未來的發展做出自己的研判。

  孫惠斌介紹到,在當今消費需求不斷變化、消費結構持續升級的大環境下,新消費生態已經崛起,全球以互聯網+、人工智慧、大數據、雲計算為代表的幾大趨勢愈加明顯,我國政府更是出台政策,大力推動互聯網+、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。

  而在汽車行業,擁抱新消費生態同樣也是擺在每家車企面前的重要課題。放眼當今的中國汽車行業,眾多的車企正紛紛推出自己的人機交互系統、車聯網、個性定製化服務等。我們也看到,如今的80後、90後消費者更加依賴互聯網,更加註重生活體驗和參與感。隨著他們成為汽車消費的主力軍,汽車產業正呈現出年輕化、多元化、個性化、資訊化和定製化的趨勢。

  近年來,大家也看到了國內外各種新興造車勢力如雨後春筍般湧現,這些新興勢力正以新思維和新打法,從產品研發、生產製造和營銷方式等多個角度,探索汽車行業的新方向和新可能。不過孫惠斌指出,汽車製造業是一個技術密集、資金密集、人才密集,且產業鏈超長的行業,是一個慢工出細活的行業。對此孫惠斌認為,只有科學把握汽車發展規律,在研發、製造、銷售、服務等各個產業鏈條上不斷創新升級,才能讓智能科技、個性定製、互聯汽車、新能源汽車等產品,成為未來汽車消費生態建設和發展的新引擎。只有緊跟消費者的實際用車需求,讓消費者的使用體驗不斷升級,才能讓他們願意為之消費。從某種意義上來看,未來汽車製造業的競爭,實際上就是滿足用戶消費升級的競爭。

  為搶佔新一輪制高點,也為更好地滿足消費者的需求,打造決勝未來的競爭力,各大車企都在積極調整發展戰略。與中國汽車產業共同成長,並始終以滿足中國消費者高品質用車需求為己任的一汽-大眾,也展開了積極行動。據孫惠斌透露,近期一汽-大眾就制定了全新的一汽-大眾“2025戰略”,在鞏固現有業務的基礎上,一汽-大眾將不斷夯實體系能力,加速拓展新業務領域,不斷推進企業走向靈活、高效和現代化。比如,一汽-大眾將進入移動出行領域,在車聯網與移動出行領域發力,駕馭面向未來的產業生態圈。力爭在全國一批重點城市的移動出行領域,達到市場前三,實現100%的車聯網前裝率,為用戶提供更加多元化、智能化的出行解決方案。與此同時,一汽-大眾還將優化產品結構,全面布局SUV產品,推進新能源車快速發展,2025年新能源車型將至少佔總產量的25%,成為智能移動出行和綠色出行解決方案的踐行者和領導者。

  在孫惠斌眼裡,對於消費者而言,未來的汽車將不僅僅是一個交通工具,而是承載著消費者生活方式的載體,這就要求汽車企業必須要從單純的製造產品,向提供解決一體化的出行方式轉變。其中,智能網聯與新能源將成為未來出行方式的兩大必然趨勢。一方面,在我國發布的《中國製造2025》重點領域技術路線圖中,已經將智能網聯汽車和新能源汽車作為重點發展領域;另一方面,隨著智能網聯與新能源汽車的發展,汽車行業的主導力量將由過去的工業化主導逐漸轉變為服務化主導,將為消費者出行方式帶來極大的變革。

  孫惠斌最後總結,中國向世界宣告了自己的“新時代、新方位、新思想”。對於中國汽車工業而言也是如此,新時代、新思維、新創變。新的征途即將開啟,迫切需要我們把握汽車產業發展規律,加速從傳統製造型企業向製造服務型企業的轉變。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版