中工汽車

六一將近 上汽通用用一場公益兒童劇開啟公益新時代

2018-05-30 08:25:41  來源:人民網-汽車頻道

  六一將近,為了讓更多孩子和家庭愛上環保,由上汽通用汽車和中國環境文化促進會聯合發起的 “綠動未來”環保公益平台推出的環保公益兒童劇《三隻小豬》在北京劇院歡樂上演,由此拉開了“綠動未來”系列環保公益兒童劇2018巡演季的大幕。

  以小帶大 環保公益全社會一起來

  “為什麼會有霧霾,為什麼河裡的水不能喝,為什麼地球上的動物每年都在減少……”小朋友都有這樣的“好問”階段,每天一睜眼,面對外界的一草一物,他都有無數的問題在等著大家:“書上說天是藍的、樹是綠的、空氣是無色無味的,為什麼會有水汙染、空氣汙染?”

  兒童是祖國的未來,有人說,環保教育要從娃娃抓起。但研究顯示,中國約有12.4%的城市兒童患有嚴重的“自然缺失症”。他們關於自然的認知,更多來自於書本而非實地,汙染和環保對於他們,只是一個個非常抽象的名詞。如何用他們能理解的方式讓他們感知何為環保,增強環保意識,讓孩子們在潛移默化中得到教育,是家庭和社會的共同責任。

  孩子是祖國的花朵,更是未來的社會棟樑。將環保的觀念植入孩子的心裡,就像在肥沃的土地上播下一顆希望的種子。上汽通用希望,孩子不僅是綠水青山的見證者,也是美好未來的締造者。讓孩子從小感受環保價值,動員更多親子家庭主動了解環保知識、有助於自發參與環境質量改善。

  在《三隻小豬》環保公益兒童劇的啟動儀式上,上汽通用汽車和中國環境文化促進會還共同宣布推出 “綠色童享?中國兒童環保教育五年計劃”:從2018年到2023年,“綠動未來”環保公益平台將深入兒童環保教育實踐,通過打造緊扣環保主題的兒童劇、公益繪本、公益課堂、公益圖書館等文化產品,培養一代兒童的環保意識,帶動以親子家庭為核心的人群對環保公益的認知與行動。

  以兒童環保為切入口,讓小朋友參與環保。上汽通用希望以“小朋友帶動小家庭、小家庭帶動全社會”的方式,動員更多親子家庭主動了解環保知識、自發參與環保,開啟家庭環保參與的新模式。

  打造公益眾籌平台 開啟企業社會責任4.0新時代

  事實上《三隻小豬》環保公益兒童劇,只是上汽通用別克在履行企業社會責任所打造的“綠動未來”平台上的其中一個項目。在用公益的方式履行企業社會責任方面,上汽通用汽車走得很早,理解也更深刻。

  當代中國,可持續發展的觀念深入人心,企業社會責任已經發展成為每一個企業想要不斷髮展壯大下去必須履行的義務。公益活動能在最大程度上體現企業的核心價值觀和企業文化精髓。並且,在產品越來越同質化的今天,參與公益活動不僅能滿足企業對差異化競爭戰略的追求,同時也是提高企業競爭力的重要途徑。

  在我國,企業踐行社會責任的曆史由來已久。從最早期的捐資捐物,到“授人以魚更要授人以漁”的希望工程,隨著時代的發展,企業踐行社會責任的方式方法也在不斷向前突破創新。

  作為社會的一分子,20多年來,上汽通用汽車一直堅持從小事做起,從細微處切入,始終牢記企業公民的責任與使命,踐行企業公民的環保社會責任,並致力於環保理念的傳播與培育,環保價值的創造與分享。自2008年在業內率先啟動“綠動未來”全方位發展戰略,上汽通用汽車不懈鍛造綠色體系,大力發展“更節能、更性能、更環保、更智能”的綠色產品,在新能源及綠色節能技術上不斷創新突破,引領綠色智慧製造,並充分發揮龍頭企業的榜樣和輻射作用,積極帶動產業鏈上下遊節能減排、降耗增效,推動汽車行業實現可持續發展,為實現企業與行業、與環境、與社會的和諧共贏而努力。

  進入互聯網時代,互聯網的加持充分地拉近了人們之間的距離,更潛移默化地改變整個社會的進程。這其中自然也包括了企業履行社會責任的方式。自2015年起,以上汽通用為代表,企業開始以網路互連為平台,將互聯網、環保與眾籌相融合,以“環保公益”為核心,以社會眾籌為渠道,為社會大眾提供可以度身參與環保公益活動的選擇,開啟了互聯網時代全新的公益模式。

  如今,在上汽通用汽車的推動下, “綠動未來”的環保公益平台正在發展壯大。相比傳統的公益模式,它最大的特點在於打破了“發起者”與“支援者”的界限,跳出“施”與“受”的掣肘,開啟了“人人傳播、人人蔘與、人人獲益”的“眾益”新時代,讓更多人獲得了參與公益的可能。前面提到的《三隻小豬》環保公益劇,就正是平台上的代表作之一。

  事實上,上線以來,“綠動未來”環保公益平台收錄項目402個開展線上互動活動120餘次,線下大型活動40餘場。內容涉及植樹防沙、海洋保護、垃圾分類、環保教育、濕地保護、清潔水源等多個環保領域。其中高校創新培育計划動員102所高校的126個環保社團參與,發起項目165個,其中144個獲得“綠動未來”平台的扶持。

  企業參與社會公益活動,不僅能外顯企業的價值取向,也承擔了企業的社會角色責任和義務。而不斷提升和完善企業的價值觀,將企業追求良好人文環境的價值取向傳播給社會大眾,促進社會的進步,是每一個負責任的企業都努力追求的方向。這種順應社會主流的道德價值取向不但能增加企業社會形象的美譽度,同時可以對內提高凝聚力,激勵員工計程車氣,促進企業自身的成長。

  上汽通用汽車一直認為,任何一家企業,能被人牢記,為人稱道,靠的不僅僅是在市場上的一次次成功與收穫,更是企業秉持“實現社會責任最大化”理念造福於社會的豐碩成果。對於上汽通用汽車來說,20多年裡,其一直秉持為消費者打造高品質美好生活的初心,時刻牢記企業公民所肩負的責任與使命,全力助推環保公益事業發展,堅持追求與環境和社會和諧共贏發展,這樣的信念必將會更好助力每一個微小的綠色創想生根發芽,成就偉大的環保夢、中國夢。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉京滬項目相繼落地 國內新能源汽...

  • 新能源

    顏值高!上半年中國品牌新能源SUV點...

  • 新能源

    新能源汽車“狩獵者”三年“熬幹”家底...

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版