中工汽車

除了羚羊,還有生活 奧迪Q家族新境之旅

2017-12-08 08:33:38  來源:網易汽車

  著作權聲明:本文著作權為網易汽車所有,轉載請註明出處。

  網易汽車12月8日報道只知道藏羚羊的,都是可可西裡的觀光客。那裡不只有藏羚羊和藏野驢,還能感受到生命的脆弱。

  

  這是一個人人都可以“雲旅遊”的年代,只要點開朋友圈,就沒有你到達不了的地方。你去香格裡拉就有人去馬爾代夫,你開奧迪Q7去可可西裡就有人開直升機去尼泊爾,就算你卯足勁攢夠錢穿越了亞洲和歐洲,再刷朋友圈發現有人把帳搭在了南極等待即將出現的極光。

  

  不管是馬爾代夫還是可可西裡,旅行對於我的意義不是目的地,而是一種全新的環境,放輕鬆,遊有所得才重要。告別日複一日倦怠的生活,在種種旅程辛苦中重新審視生活,這就是旅行的意義。以為朋友圈裡的我們看上去多麼充實且體面,那都是別人的生活不管我的事,我就是想走一趟生命脆弱之旅。

  

  可可西裡紅了這麼多年,對於大部分人來說,別說去過,在哪都搞不清楚。可可西裡位於青海省西南角,昆崙山和唐古拉山之間,青藏公路以西。

  

  藏羚羊。

  無人區。

  每每看到這些字眼,都已經能預想到茫茫高原上的景象,像是電影《可可西裡》裡的那樣,肆虐的風雪,稀薄的氧氣,壯闊的湖泊與高山,荒蕪的凍土與草原。

  

  

  在青海古老的《格薩爾史詩》中,可可西裡被描寫成風沙滿天、陰魂不散的北方魔地。除了唐古拉山前有零星的牧民放牧和昆崙山太陽湖一帶有淘金者之外,絕大多數地區是無人區。動物們都沒怎麼見過人,更不會害怕人。

  

  過了昆崙山口便是一路的109國道,一路會遇到很多藏羚羊、藏野驢,有的成群結隊,有的三兩隻。隨行的中科院教授不時與我們分享往年科考趣事,又是藏羚羊和越野車並駕齊驅,又是野驢非要超過越野車然後停下回頭望,或者是棕熊放下手裡的半隻野味獃獃的看著科考隊員。

  

  

  在去到藏羚羊觀景台的路上,公路看似平坦其實沉降尤其厲害。儘管奧迪Q7裝備了空氣懸掛系統,還是如同一條船一樣在109國道上顛簸起伏。儘管當初公路建設者針對高原凍土已經應用了“熱棒”理念,不過在大自然面前人類永遠都是渺小的。

  

  可可西裡的凍土嚴重,有些凍土可厚達7、8米,生態環境脆弱,在凍土層上修公路鐵路後,破壞了原有的地氣熱交換條件,所以沿線的公路路基路面破壞非常的嚴重,沉降厲害。

  

  可可西裡是中國四大無人區之一,無人區的荒涼、綿延成片的雪山、延伸到地平線的公路,這些景象早就在人們心中留下了神秘而神聖的印象,以至於稍加堆砌這些元素,構建出一幅主旋律畫卷。

  

  或許你也曾經看過電影《可可西裡》中的藏羚羊,如同所有發生在高原上的電影一樣,《可可西裡》也用一支支的鏡頭講述了一個藏羚羊從幾百萬銳減到一萬,再到慢慢增長的故事。或許是季節原因,我們見到的野生動物還沒有博物館裡的多。

  

  

  有買賣就有殺害。因為長期奔波在苦寒之地,藏羚羊進化了一套輕盈又保暖的皮毛。一條好的藏羚羊披肩可以賣到2萬美金,而一條披肩則要殺三到五頭藏羚羊。

  

  在世界人民一同努力下,2016年,藏羚羊已經被環保部移出受威脅物種。可可西裡也向遊客開放了,每年遊客數量限制在1000人,還有相應的健康要求。

  

  你見過可可西裡的人麼,我見過,就在檢查站旁邊的小賣部或者是保護區的博物館。他們的手和臉髒得很,可他們的心特別乾淨。他們活的很單一,也可能很單純,不需要24小時的熱水和網路,也不需要各種口紅和奢侈品的裝扮。他們整日與藍天相伴,臉上的高原紅比誰都更自然。他們整日和羚羊野驢相伴,近的如同後院養的寵物。如果你能去一趟可可西裡,就會發現生活中不只是有看似充實的朋友圈,還有很多值得去珍惜的人和回憶。

  

  本文來源:網易汽車 作者:劉霄

編輯:鄔丹
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版