中工汽車

一眼愛上你 試駕元EV360

2018-11-01 08:21:23  來源:中國汽車報網

  純電動乘用車可謂今年新能源汽車市場的最佳主角,無論是銷量的攀升還是車型的豐富都獨領風騷。不斷湧現的新車型駕乘感如何?日前,記者試駕了比亞迪元EV360,總體上,這款車的駕乘感和各方面屬性都表現得很不錯。今日的純電動汽車較往昔有了很大的提升。

  ♦外觀:個性時尚 越野範十足

  “這車還挺好看的!”

  “這車比我家的漂亮!”

  毫無意外的,元EV360得到了家人的一致讚譽,能讓挑剔的老媽稱讚還是頗有幾分意外。近幾年,比亞迪在車型設計方面有了很大進步,這點在元EV360上有很明顯的體現。

  全新的Dragon Face家族式設計語言,彰顯個性又不失時尚,中網封閉式設計,配以像素立體式聚能格柵,科技範十足。車標下分布著快、慢兩個介面,分體式設計前大燈組,日間行車燈為LED光源,遠近光為鹵素光源,近光燈還配備了透鏡。車尾部保留了外掛式備胎,增加了車輛的越野屬性,可以說這一點讓其在同級別車型中更顯個性。尤其是側開門的後背廂,方便了不少。

  2535mm的軸距,4360/1785/1690mm的車身尺寸,內部空間卻不失寬敞,後排座位坐滿三個人也並不顯得過分擁擠,基本滿足家庭出行需求。雙色輪轂,吸引眼球又與整車的個性時尚相得益彰。

  ♦配置:舒適實用

  智能化當道,無論什麼級別的車,智能功能都必不可少,元EV360在這方面表現的中規中矩,既不盲從也未特別出位,但卻相當實用。8英寸中控屏上,藍芽電話、音樂等功能一一齊備,同時可以從比亞迪應用商店中下載諸多APP,地圖、音樂等,非常便捷。從使用方式和用車習慣來說,相信車主可以更好得擺脫對手機導航等使用場景得依賴,轉而更加專註地駕駛。

  內飾方面,元EV360可謂同級車型中的中上水準,做工、用料、設計都很不錯。全景天窗,在深秋的北京,藍天白雲,別有一番怡人之感。按鍵阻尼給人很舒適的感覺,自動空調、PM2.5車內空氣淨化等配置讓這款車變得高大上起來。前排兩個USB介面、一個點煙器介面,充分滿足現代智能手機需隨時補電的需求,很實用。更顯優勢的是,這款車具有放電功能,可以輸出220V電源,郊外旅行、應急電源,再方便不過。更讓人感覺舒適的是,這款車儲物空間非常不錯。實用、方便的特性彰顯在諸多細節上,駕乘舒適性提升了不少。

  元EV360的內飾是這款車型的加分項,做工、用料以及設計感都非常不錯。仿皮材質座椅給人很好的乘坐舒適度。後排中間座椅還配備了頭枕和三點式安全帶,安全舒適。

  ♦動力:300公裡滿足大多消費需求 家用充電便捷

  藍天白雲,零排放的純電動車,這樣美麗的組合真的很怡人。元EV360綜合續駛裡程為305公裡,60公裡等速情況下裡程可達到360公裡,筆者以80公裡的時速開了67公裡,電量從81%來到59%,綜合測算下來,300公裡完全無憂。充電方面,直流快充,30分鐘即可充滿80%的電量,慢充7個小時可以充滿,更貼心的是,可以預約充電,連接充電槍後可以預約12小時內充電,自由選擇波穀電充電,方便經濟。試駕車搭載永磁同步電動機最大功率160kW,最大扭矩310N·m,百公裡加速時間為8.9秒,動力表現相當出色。起步速度超過路上大多數車型,帶來很大優越感。

  元EV 360作為首款基於比亞迪“e平台”打造的純電SUV,其電動化專屬平台的定製開發效果的確不錯,讓車輛的諸多電動化屬性有了更好的凸顯。尤其是“三電”方面,集比亞迪幾年來的開放大成。三元鋰電池能量密度高、迴圈性能好、低溫放電性能優、充電效率高,本車的電池能量密度達到146.27 Wh/kg,43.2kWh電量續駛300公裡,相當給力,彌補了之前比亞迪純電動汽車耗電量高的不足。

  元EV360動力電池採用方型鋁殼封裝方式,這是當前電池領域的新型組合形式,電池包內部材料卷覆更加緊密,能量密度更高的同時,獲得了更好的安全性。這款車的電芯還配備了防爆塞,在遇熱失控時,可以從防爆塞的固定方向釋放膨脹空氣,最大限度減小對其它電芯的影響。儘管這些在試駕過程中並不能直觀的看到,但了解了這些安全屬性,對駕乘者來說無疑可以更好的提升駕乘安全感。

  編輯:趙方婷

編輯:童思九

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版