中工汽車

召回·百科

上半年SUV引領反攻:自主延攬前三、平治強勢入榜

2020-07-14 07:10:00  來源:經濟日報-中國經濟網

  1-6月,國內SUV車型共銷售356.7萬輛,下滑16.6%,仍舊跑贏大盤;6月,SUV市場面對去年同期異常的高基數壓力,同比正增長1.2%,展現了強勁的趨勢。

  其中,自主SUV包攬上半年銷量前三,哈弗H6和長安CS75的競爭可謂難解難分;合資方面,本田CR-V一舉衝到合資銷量榜首,而“內憂外患”的大眾途觀讓出合資領頭羊位置。隨著存量時代的到來,平治GLC銷量表現已和主流品牌“平起平坐”,高檔車市場潛力巨大。

  上半年SUV市場的快速回暖,吹響了後疫情時代車市整體反擊的號角。雖受疫情影響,1-6月SUV銷售356.7萬輛,下滑16.6%,仍舊跑贏大盤;至6月,SUV市場表現更加強勢,面對去年同期異常的高基數壓力,同比正增長1.2%,達到76.6萬輛。

  入圍“2020上半年全國SUV銷量前十榜”的車型相較去年同期,可謂“換了人間”,僅有5款“老面孔”仍留在榜單中,哈弗H6、吉利博越、本田CR-V、大眾途觀和日產奇駿“老當益壯”,其中哈弗H6、日產奇駿即將迎來全新換代車型,“舊貌換新顏”後前景更加廣闊。而入榜的5款“新力量”,其實也大都是經曆成功換代,如長安CS75、比亞迪宋和豐田RAV4;平治GLC的入榜,體現了高端車市場的巨大潛力。

  在“離開”榜單的車型中,有些仍有重回行列的潛力,如曾經合資小型SUV的代表日產逍客,進入2020年後明顯掉隊,但全新換代車型令人期待;值得注意的是,本田XR-V/繽智、現代ix35等車型的退步,體現出小型SUV市場的脆弱。

  還有些“失意”車型,前途愈加黯淡,如“曇花一現”的寶駿510進入2020年後徹底迷失,主要原因還是源於寶駿品牌經營戰略的失誤,“鑽石標”難有作為,所謂的“高端”車型備受市場冷落,讓寶駿無暇顧及曾經的主力車型,實屬“丟了西瓜撿芝麻”。對此,北京大學經濟學院副教授薛旭也向經濟日報-中國經濟網記者表示,“上汽通用五菱向上發展的思路沒有錯,但首先要專註於生產能滿足消費者需求的高價值車型,而非單純的關注提升產品價格。”

  寶駿高端突破成果不顯著

  哈弗H6老當益壯 比亞迪宋增速最快

  聚焦至“2020上半年全國SUV銷量前十榜”,自主共4款車型入榜,哈弗H6、長安CS75和吉利博越更勇奪“三甲”。自去年10月起,哈弗H6與長安CS75的競爭便日趨膠著,至6月,兩車已連續3個月銷量雙雙突破兩萬輛大關,回彈力度強勁,同時,它們也已經連續第9個月佔據SUV銷量冠亞軍位置。

  具體來看,面對長安CS75淩厲的進攻,全新換代前的哈弗H6卻總能頂住壓力,始終略勝一籌,哈弗H6上半年共售出117537輛,雖同比下滑30.96%,但面對疫情肆虐、產品老邁影響,依舊定力十足;值得期待的是,“國民神車”哈弗H6第三代車型將於第三季度上市,將再次重塑H6的標杆形象。在哈弗H6的帶領下,上半年,哈弗品牌累計銷量達262216輛,成為中國首個進入600萬俱樂部的SUV品牌。

  第三代哈弗H6

  客觀地講,長城汽車SUV板塊也面臨頗多挑戰:哈弗F7和M6偶有表現,卻難以延續乃至突破;長城在高端突破上遭遇瓶頸,上半年,WEY累計銷售僅26639輛,多少有些差強人意。

  相較之下,突飛猛進的長安CS75擺脫了2018年時的低穀狀態,上半年共售出106883輛,同比增長61.60%,既哈弗H6之後,上半年累計銷量突破10萬輛。打造爆款單品之餘,長安汽車也前瞻、大膽地推出了個性車型——UNI-T,在口碑效應之餘,還需要後市觀察。

  榜單中另外兩款自主車型分別是吉利博越和比亞迪宋。博越依靠穩定的發揮和吉利品牌的助陣,1-6月共銷售92396輛,同比增長19.53%,晉陞季軍;比亞迪宋是又一款奮起直追的代表,2019年7月宋Pro家族三箭齊發,2020年漸入佳境,最終上半年售出77340輛,同比增長331.87%,增長率領跑榜單。

  德、日系勢均力敵 高檔車潛力巨大

  榜單其餘6席中,德系、日系各佔3席,勢均力敵。德系方面,南北大眾各入榜一款,平治GLC的入榜成為高檔品牌的代表;日系方面,本田、豐田、日產各有貢獻。

  具體來看,上半年合資SUV累計銷量最高的是本田CR-V,1-6月共售出85968輛,同比下滑8.02%,排名榜單第4名。另一款日系SUV豐田RAV4終於藉助全新換代有所表現,上半年,RAV4共銷售71827輛,同比增長15.02%。日產奇駿則排名榜單末尾,進入生命周期末尾,已愈發力不從心。

  德系方面,1-6月,上汽大眾途觀共售出79253輛,同比下滑幅度“領跑”榜單,達到40.57%,排名也從去年同期的亞軍位置滑落至第5名,丟失了合資SUV銷量領跑者的位置。途觀的滑落,從側面印證了上汽大眾整體的低迷。一汽-大眾探嶽也沒有了2019下半年時的勇猛,最終以77053輛的成績收官上半年,排名榜單第7名。

  高檔品牌的入榜,凸顯了市場的新變化。上半年,平治GLC共售出76888輛,同比增長15.03%。作為一款最低配落地價也要40萬+的車型,在銷量方面能與普通品牌“平起平坐”,足以說明“高品質存量時代”的到來。

  昂科威S

  值得注意的是,隨著昂科威S消息的不斷公布,該款全新車型也正吸引越來越多的關注。待其上市後能否帶領別克昂科威重回正軌,展現昔日風采,乃至讓美系SUV在市場再擁一席之地,也值得關注。(經濟日報-中國經濟網記者 郭躍)

編輯:高子惠

圖庫

  • 曹操出行上線英國經典TX 打造高端商務出行

  • 德國乘用車上半年銷量創新低

  • 慕尼黑車展欲成為"達沃斯"

  • 售價9.99萬元-13.59萬元 2021款騏達上市

  • 插混別克微藍6即將上市

新能源

熱點聚焦

名人堂

召回·百科

 

新聞日曆

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×