中工汽車

安全是第一要務 新能源汽車產業還在“爬坡過坎”

2019-05-15 08:18:30  來源:經濟日報-中國經濟網

  節能與新能源汽車產業發展部際聯席會議強調:安全是事關新能源汽車產業持續健康發展的第一要務。面對當前新能源汽車產業發展形勢,要堅持“一手抓安全,一手抓發展”,加強安全隱患排查,加大對企業生產一致性監督檢查和召回管理工作力度,加快完善新能源汽車整車、動力電池和充電基礎設施安全標準,提升新能源汽車全生命周期的質量安全水平。

  5月14日,節能與新能源汽車產業發展部際聯席會議在京召開,聯席會議召集人、工業和資訊化部部長苗圩主持會議並講話,發展改革委、科技部、財政部、公安部、生態環境部、房屋城鄉建設部、交通運輸部、商務部、應急管理部、國資委等20個聯席會議成員單位有關同志參加會議。

  工業和資訊化部部長苗圩

  會議專題研究了新能源汽車安全問題,工業和資訊化部副部長辛國斌介紹了新能源汽車安全形勢和已開展工作,與會代表深入討論了《加強新能源汽車產業安全監管重點工作和部門分工》,並對下一階段工作提出了意見建議。

  工業和資訊化部副部長辛國斌

  會議指出,發展新能源汽車是黨中央、國務院做出的重大戰略決策。中央各部門以及地方各級黨委、政府務實推進產業發展,我國新能源汽車產業在全球範圍內形成了一定的先發優勢。當前新能源汽車產業還處於爬坡過坎的關鍵階段,對於各種發展中的問題,要正確對待、積極應對,通過高質量發展推動問題的解決。

  會議強調,安全是事關新能源汽車產業持續健康發展的第一要務。新能源汽車安全涉及的內容多、環節多,要高度重視,採取堅決有效措施,抓早抓小、抓緊抓好,加快建立全面的安全保障體系,提升新能源汽車安全水平。

  會議要求,面對當前新能源汽車產業發展形勢,下一步,各成員單位要各司其職、協調聯動、多措並舉,堅持“一手抓安全,一手抓發展”,加強安全隱患排查,加大對企業生產一致性監督檢查和召回管理工作力度,強化資訊共用和聯合懲戒,加快完善新能源汽車整車、動力電池和充電基礎設施安全標準,提升新能源汽車全生命周期的質量安全水平;同時,還要不斷提高新能源汽車產業創新能力、優化發展環境、增強發展韌性,推動產業高質量、可持續發展。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    大眾探索電池回收計劃 為電動汽車普及...

  • 新能源

    名爵ZS電動版本月亮相倫敦車展 9月...

  • 新能源

    戴森電動汽車專利圖公布 有望2021...

  • 新能源

    本田城市電動汽車定名本田e 年底率先...

  • 新能源

    財政部:地方可繼續對購置新能源公交車...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版