中工汽車

車圖

機動車“電子標” 你了解多少?

2020-07-13 08:51:03  來源:陝西日報

  陝西日報記者 喜順 6月20日全面推行機動車檢驗標誌電子化後,許多市民不斷打來電話詢問電子合格標如何領取,遇到交警查車如何出示等問題。7月6日,記者專門採訪了西安市公安局交警支隊車管所車管科副科長李亞妮,就機動車“電子檢驗標”的申領、使用方法以及市民關心的問題作了詳細解讀。

  問:按照公安部交管局的統一部署,6月20日起,我省正式啟用機動車檢驗標電子憑證(以下簡稱“電子標”),啟用“電子標”有什麼好處?

  答:“電子標”是交警部門通過全國統一的互聯網交通安全綜合服務平台、“交管12123”手機APP發放給機動車所有人、駕駛人以及相關行業和管理部門的電子憑證。使用“電子標”一方面會減少紙質證明憑證,免去群眾粘貼檢驗標的麻煩;另一方面,在車輛租賃、二手車交易、保險理賠等領域會更加方便群眾、企業辦事。另外,檢驗標電子化是機動車牌證電子化的創新探索,是推動公安交管治理體系和治理能力現代化的積極實踐。

  問:“電子標”如何申領?

  答:機動車所有人或管理人,可以通過互聯網交通安全綜合服務平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手機APP申領、查看、下載和使用“電子標”。

  具體分以下五種情形:辦理註冊、轉移、變更等登記的車輛,辦完手續後,在發放紙質檢驗標的同時,系統將自動生成“電子標”。

  6年內免檢車輛,可以直接通過互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”手機APP申領、查看和使用機動車檢驗標誌電子憑證。如需領取紙質憑證,可以選擇郵寄送達或到車管所自取。

  上線檢驗車輛,檢驗機構在發放紙質檢驗標的同時,提示機動車所有人網上查看、下載“電子標”。

  檢驗有效期內的車輛,可直接通過互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”手機APP查看、下載、使用。

  紙質檢驗標丟失、損毀的車輛,無須辦理補領檢驗標業務,可直接通過互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”查看、下載。如需領取檢驗標紙質憑證的,可選擇郵寄送達或到車管所自取。目前仍在發放的紙質標只是一個過渡,隨著“電子標”的推廣普及將逐步淘汰紙質標。

  問:“電子標”如何出示?

  答:“電子標”有線上出示、離線出示和列印出示3種基本使用方法。

  線上出示時,可以直接登錄“交管12123”手機APP,即時線上查詢、出示本人名下或本人已備案機動車的“電子標”。

  離線出示時,可以提前登錄互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”手機 APP,將“電子標”下載並存儲於手機中,使用時直接出示。下載的“電子標”也可以轉發、分享。

  市民也可以將網上下載的“電子標”列印為紙質憑證,使用時出示列印的紙質憑證即可。

  問:是否還需要粘貼紙質標?

  答:“電子標”與紙質標具有同等效力,已領取“電子標”的車輛,不需要再粘貼紙質標,交警不會以機動車未放置粘貼檢驗標為由進行處罰。

  遇到交通民警執法檢查時,駕駛人可以主動出示“電子標”,民警將通過警務執法終端掃描電子憑證二維碼,核查“電子標”有效性和機動車狀態;如未出示“電子標”,民警將通過警務執法終端或資訊系統核查機動車狀態,確認機動車是否在檢驗有效期內。

  問:如何使用“電子標”?

  答:在發生可以自行協商處理的財損交通事故時,當事人可以通過“交管12123”APP掃描對方車輛“電子標”二維碼,確認車輛是否在檢驗有效期內。

  在保險理賠時,可以向保險公司理賠人員出示“電子標”,用於辦理車輛保險理賠相關手續;保險公司理賠人員可以通過“交管12123”APP掃描車輛“電子標”二維碼,確認車輛是否在檢驗有效期內。

  問:“電子標”的安全性如何保證?

  答:“電子標”通過全國統一的互聯網交通安全綜合服務平台核發,通過統一的交管電子證照資源庫進行驗證管理,具備統一性、唯一性、安全性的特點。同時,還採用了專用的加密防偽二維碼,保證“電子標”唯一、可靠和安全使用。

編輯:高子惠

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×