中工汽車

熱點聚焦

乘聯會:6月乘用車銷量165.4萬輛 呈現恢複性增長

2020-07-13 09:08:00  來源:中國網

  昨日,乘聯會公布了我國汽車市場2020年6月份銷量數據,根據數據顯示,6月份我國狹義乘用車市場銷量為165.4萬輛,環比增長2.9%,同比下滑6.2%。

  乘聯會對此表示,2019年6月國五低價甩貨導致零售基數偏高是非正常的,因此本月分析主要看6月環比走強,上半年全國乘用車市場銷量的V型走勢體現出疫情後的促消費政策引導市場恢複效果良好。

  整體銷量走勢:呈現出了恢複性增長 自主品牌壓力較大

  從整體市場銷量情況來看,6月份我國乘用車市場零售銷量為165.4萬輛,環比5月的零售增長了2.9%,由此實現了3-6月的持續4個月零售環比增長。此外,6月份的零售同比下滑了6.2%。

  乘聯會分析稱,6月份,我國乘用車市場打破往年淡季市場的下行規律,呈現出了恢複性增長,這是政策與市場多因素推動的效果。此外,6月份包括重慶車展在內的各地展會已逐步正常啟動,促消費政策也在持續推進,加之強勢品牌的產銷提升,推動了零售銷量不斷走強。

  豪華車方面,根據數據統計,6月份豪華車銷量同比增長了27%,環比增長9%,市場份額創出14.9%的曆史新高。消費升級的高端換購需求和豪華車型促銷折扣價格下探,帶來的價格優勢迅速引領細分市場回暖。

  此外,主流合資品牌在6月份的銷量同比下滑了7%,環比增長3%。自主品牌則總體壓力較大,6月份的零售同比下滑了16%,環比5月持平,市場份額32%,創出了近年來的新低。

  據統計,今年1-6月的全國乘用車市場累計零售770萬輛,零售同比累計下滑23%,今年累計銷量同比淨減224萬輛,約佔去年零售總量11個百分點。乘聯會對此表示,今年零售下降主要是受到春節偏早和疫情因素的影響,分季度看,一季度損失208萬輛,二季度損失只有17萬輛。

  產量方面,6月份,我國乘用車產量為174.0萬輛,同比增長13.1%。1-6月累計生產了745.9萬輛,同比下滑了23.1%,產量減少230萬輛。6月豪華車生產同比增長37%,目前歐洲汽車零部件的供應鏈逐步複產,供應鏈斷鏈風險基本消除。

  新能源汽車:6月份電動車高端化趨勢明顯

  新能源汽車方面,根據乘聯會數據統計,6月份新能源乘用車批發銷量8.56萬輛,同比下滑了34.9%,環比增長20.1%。其中插電混動銷量1.77萬輛,同比下滑11%。純電動的批發銷量6.7萬輛,同比下滑了40%。

  乘聯會表示:6月份電動車高端化趨勢明顯,A級及以下電動車同比下滑56%,B級及以上電動車則出現同比增長8倍的局面。6月份獨資與合資新能源表現較強,成為新能源車市重要力量。

  此外,普通混合動力乘用車在6月份批發3萬輛,同比增長了50%。

  分車型類別銷量走勢:轎車出現下滑趨勢 同比下滑9.8%

  從車型類別銷量來看,2020年6月份轎車、SUV、MPV的銷量分別為79.9萬輛、76.6萬輛、8.9萬輛。與去年同期相比,轎車下滑了9.8%,SUV增長了1.2%,MPV下滑了26.9%。與今年5月份的銷量相比,轎車環比增長了4.0%,SUV環比增長1.5%,MPV環比增長了5.2%。

  各廠商銷量走勢:一汽大眾、上汽大眾、上汽通用仍穩坐前三

  從狹義乘用車廠商銷量來看,2020年6月份銷量最高的前五位分別一汽大眾、上汽大眾、上汽通用,東風日產、吉利汽車,銷量分別為17.9萬輛、14.5萬輛、12.7萬輛、11.1萬輛和10.6萬輛。對比5月份,東風日產超過吉利汽車,排名第四位。

  此外,6月份第六位到第十位分別為長安汽車、一汽豐田、廣汽豐田、廣汽本田、東風本田。與5月份相比,長安汽車超過一汽豐田,佔據第六位,廣汽豐田超過廣汽本田,佔據第八位。

  7月全國乘用車市場展望

  針對7月份全國乘用車市場將有如何的變化,乘聯會表示,受疫情影響,大部分消費者已經將海外遊轉為國內自駕遊,而自駕遊必須配備空間大、性能好的新車,新購與換購的需求近期將會凸顯。與此同時,7月初是高考季,高考後購車、換車出遊也是部分家庭的新選擇。

  此外,乘聯會還提到,由於去年國六提早實施,導致經銷商低價甩貨,進而致使區域價格混亂,7月後價格複原導致銷量偏低。今年上半年終端價格維護較好,下半年市場慣性平穩走強是值得期待的。

  另一方面,隨著北京疫情的全面受控和響應級別逐步下調,各地營銷活動也在逐步恢複。乘聯會表示,今年的成都車展首次在7月底舉辦,夏季新車的發布也會相對提早,強大的新品傳播將推動下半年車市走強。

  除此之外,今年1-5月汽車製造業利潤下滑了33.5%,但5月汽車製造業盈利同比回升到了27.7%,國際疫情帶來的資源價格下降對車企降成本也是利好。隨著企業經營改善,也使下半年車企有更多的資源推動市場走強。

編輯:高子惠

圖庫

  • 曹操出行上線英國經典TX 打造高端商務出行

  • 德國乘用車上半年銷量創新低

  • 慕尼黑車展欲成為"達沃斯"

  • 售價9.99萬元-13.59萬元 2021款騏達上市

  • 插混別克微藍6即將上市

新能源

熱點聚焦

名人堂

召回·百科

 

新聞日曆

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×