中工汽車

車圖

試駕長安逸動E

2020-07-27 08:06:35  來源:中國網

  原標題:行駛品質出乎意料 試駕長安逸動E

  中國網汽車7月26日訊 據官方數據表示,逸動PLUS連續4個月銷量破萬。能取得這樣的成績單,與其足夠強的產品力做支撐不無關係。問題來了,基於逸動PLUS打造的純電動車——逸動E-Life又會有怎樣的表現呢。

  先說兩點在試駕過程中給我留下最深刻的印象。第一點,懸架結構方面,逸動E-Life配備的是前麥弗遜、後多連杆獨立懸架。試駕的前半段我是一直坐在後排,講真,這個懸架表現有點出乎我的預料。首先在高速路段軋過路面的接縫時,有一種隔絕感,對於細小顛簸的過濾很是較為徹底的,有那種高級感。

  但是在起伏較大的路面時,就能看出懸架的標定是明顯偏向舒適性的,壓縮回彈後缺乏一定的韌勁兒,但作為家用車,這套懸架的表現我還是非常滿意的。

  第二點就是逸動E-Life對於車內NVH的控制,非常到位,甚至有點驚豔到我,而且同行的幾位媒體老師也是對其表示認可。即便以120km/h的時速行駛在高速上,整個車廂非常靜謐,中途經過一些隧道時,旁邊會路過一些大型社會車輛,車內的噪音也會被控制的非常好,車內的正常交流完全無壓力,而且車內音樂可以調節到正常音量播放,無需像某些車型需要通過音樂音量的大小來掩蓋噪音。據了解,逸動E-Life對電驅運行、反光鏡與A柱多出進行了優化,此外還選用了低滾阻輪胎、整車多處隔音棉覆蓋等減少噪音,能做到這樣的NVH表現是可以大大提升一輛車的行駛質感。

  接下來說一下駕駛方面的其它感受。逸動E-Life搭載的是一個120kW,最大扭矩245N·m的電機,並擁有ECO、NORMAL、SPORT三種駕駛模式和B-、B+兩種能量回收力度設定。整體駕駛風格是非常輕快的,充分發揮了電動車平順、線性的特性,整個動力水平跟燃油車比較接近,沒有特別上頭的加速感受很輕盈。

  在ECO模式下會開啟單踏板模式,可以僅用加速踏板來控制車速,如果還是在“B+”能量回收狀態下,可以感受到明顯的拖拽感,個人感覺ECO+“B-”這個組合更適合在停停走走的城市路況中使用。NORMAL和SPORT模式下的動力輸出也是非常舒服的,相對來說SPORT的輸出會更直接一些,推背感是更強的,但也不是特別突兀的那種。另可根據個人的接受程度選擇B+還是B-,但能量回收力度比起ECO模式會減弱很多。

  而關於刹車腳感我認為線性程度還有待提升,初次駕駛可能會掌握不好它的節奏,但適應之後也問題不大。轉向手感方面,逸動E-Life的力度適中,並且均勻,很容易上手,也能保證指向的精準性。

  續航裡程方面,NEDC工況續航裡程425km,具體的實際續航試駕當天並沒有進行測試,但是就試駕當天的路程是以電動車掉電很快的高速路況為主,當天的試駕中續航還是很給力的,如果是在城市中行駛續航表現可能會更好。而且逸動E-Life還具備閃電充電功能,30分鐘即可實現30%-80% SOC充電,0-80% SOC充電也僅需45分鐘。此外,逸動E-Life標配了DCAC功能,可輸出220V交流電,可以使戶外用車生活更加豐富多樣。

  簡單回顧一下外觀方面,逸動E-Life在逸動PLUS的基礎上進行了調整,使其視覺效果更加符合新能源車型。逐浪一體式的家族前臉造型還是很前衛時尚的,同樣辨識度也很強。

  車頭大燈造型則與逸動PLUS保持相同,為雙“7”字型。快充口位於車頭的LOGO裡,而慢充口位於左後翼子板處。

  車身側面依舊延續了逸動PLUS的造型設計,軸距尺寸達到了2700mm。輪胎方面,採用的是佳通的低滾阻輪胎,尺寸為215/50 R17,輪圈採用的是一個多輻式的設計。

  尾部方面設計很有層次感,尾燈的內部造型與前大燈相呼應,同為雙“7”字型,夜間點亮的效果還是很不錯的。

  內飾布局與逸動PLUS保持一致,最大區別在於使用了藍色的飾板裝飾,用來凸顯其新能源身份,使得內飾氛圍多了些質感。

  逸動E-Life採用了10.25英寸雙聯屏,有助於提升車內的科技感,內置的車機系統為騰訊梧桐車聯智能系統,功能性與流暢度表現都很不錯,而且邏輯很簡單,沒有過多的分級菜單,很容易上手。

  中控屏中整合了車載微信,並在方向盤上配備了快捷鍵,能完成微信消息的收發、播報和通話。此外還可以看到QQ音樂、騰訊地圖、騰訊車載電台、行車記錄儀等功能。

  擋把前放留有一個尺寸很可觀的儲物空間,並配有2個USB和1個12V點煙器介面,前排的移動設備用電需求還是能得到很好的保障。

  擋把採用的是一個遊艇式擋把的設計,值得注意的是,逸動E-Life並沒有設置P擋,駐車時切換到N擋後需拉起電子手刹,初次駕駛還需適應適應。

  擋把後方的旋鈕用來切換三種駕駛模式,中間的按鈕用來切換B+和B-兩種動能回收的力度。

  關於乘坐舒適性方面,全系標配了主駕駛6向電動調節,且這台試駕車配有2組座椅記憶功能,座椅配置厚道。身高178cm,前排調整好駕駛坐姿後,後排的腿部空間非常富裕,但是前排座椅的下方有一個小台階,也就是說無法很自然的把腳伸到前排座椅下方。這就導致一個問題,如果腳頂著這個台階,後排的坐墊就無法對大腿形成一個有效的支撐,如果長時間長距離乘坐,乘坐舒適性可能會受到一定影響。因此後排可能會更適合175cm身高以下的人乘坐,建議對該車有意向的消費者可以帶上自己的家人前去4S店體驗體驗。

  而後排的配置方面,配有一個空調出風口和一個USB介面,下方也掏空做出了一個儲物格。

  總結:

  逸動E-Life針對現款的逸動新能源(EV460)進行了有針對性的改進和升級,整體產品力得到了有效的提升,有著很不錯的行駛質感,無論是懸架表現還是NVH,這也讓我對這款車充滿了期待。

  逸動E-Life將於8月份上市,現款的逸動新能源指導價為12.99-13.99萬元,如果屆時逸動E-Life的頂配能控制在15萬元左右,我相信它在該級別該價位的新能源市場還是很有競爭力的。

編輯:陳思南

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×