中工汽車

名人堂

高樂:下半年 寶馬將聚焦電動出行和數字化

2020-07-13 07:04:00  來源:經濟日報-中國經濟網

  下半年,BMW iX3將會上市銷售。“這是一款在瀋陽生產、供應中國市場,並將面向全球出口的純電動車”,高樂強調,寶馬未來還會推出更多新能源車,無論是3系、5系還是7系都會有純電動車型,這是我們的努力方向。

  上周,寶馬公布的中國市場銷售數據表明,儘管受到疫情影響,今年上半年,寶馬集團仍在中國市場交付329069輛BMW和MINI新車。其中,二季度比去年同期增長17.1%,延續自3月以來市場複蘇的積極增長態勢。

  寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂

  那麼,下半年的豪華車市場會怎樣發展?寶馬又如何積極應對?或者說寶馬在中國市場將拿出什麼樣的“必殺器”?在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時,寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂先生表示,下半年,在汽車行業的重要趨勢當中,我們將聚焦電動出行和數字化。

  下半年,面向全球市場的BMW iX3將上市

  在電動方面,寶馬一直強調到2023年會有25款電動車型,包括插電式混合動力和純電動車型。高樂說,寶馬未來五年將投入300億歐元發展電動出行和其他創新技術,也會大力投資中國,擴大瀋陽(華晨寶馬)的經營規模,包括產能和高壓動力電池生產,後者將為BMWiX3等新能源車型提供本地化生產配套。他說,BMWX1插電式混合動力和5系插電式混合動力車型是我們最暢銷的兩款新能源車型,其中530Le不僅是最受歡迎的豪華插電式混合動力車型,甚至是整個市場當中表現最好的插電式混合動力車型。

  寶馬集團新能源家族

  據高樂透露,下半年,BMW iX3將會上市銷售。“這是一款在瀋陽生產、供應中國市場,並將面向全球出口的純電動車”,他強調,寶馬未來還會推出更多新能源車,無論是3系、5系還是7系都會有純電動車型,這是我們的努力方向。

  高速公路快速充電樁

  在被問及隨著電動車的日益增多,充電設施的便利性如何解決?高樂說,的確,充電設施是電動出行很重要的一方面,目前,寶馬在這方面有三種充電服務解決方案:

  第一是私人充電。購買新能源BMW車型的客戶都可以安裝一個充電牆盒,滿足充電需求。

  第二是公共充電。如果無法安裝私人牆盒就要依靠公共充電。今年6月,寶馬與國網電動汽車服務公司簽約,到年底寶馬在中國的公共充電網路將擴展到27萬根充電樁;第四季度,寶馬還將推出新的app,可以查詢充電樁並支付。國網電動在高速充電方面也非常有優勢,支援直流快充,並擁有8萬根高速公路充電樁。寶馬還和國網電動一同開發“即插即充”技術,未來客戶可以全程不需要手機掃碼,車輛與充電樁互相識別並自動使用關聯賬戶付款。

  第三是在寶馬遍布全國的550家經銷商端,也會裝備充電設施,客戶可以前往充電。

  中國有寶馬除德國以外最大的研髮網絡

  談到“數字化”,高樂先生由衷地表示,中國數字化程度之高,跟其他國家相比,中國客戶好像生活在另外一個星球。他說,我個人在這方面動作很慢,比如我堅持用現金很久,但如今我也已經過渡到無現金支付,出門不帶現金。但這在德國很多地方都無法實現,在中國使用信用卡已經相對過時,然而在德國有的商店甚至連信用卡都不支援。

  高樂介紹到,在數字化研發方面,我們在中國配置了大量的資源,擁有北京、上海和瀋陽三個研發中心。北京研發中心的主要方向是整車測試和本土化相關;上海研發中心負責數字化和互聯開發;瀋陽研發中心則主攻電池技術和工業化。他說,中國目前擁有寶馬全球除德國之外最大的研髮網絡,擁有1100名工程師。

  寶馬初創車庫聯合創新基地寶馬與阿里巴巴代表合影

  十天前(7月3日),寶馬和阿里巴巴宣布將在浦東建立聯合創新基地,在浦東區政府支援下做創新孵化工作,主要圍繞著汽車互聯和數字化。未來三年內,寶馬計劃支援300個以上創業公司。“這些合作的焦點當然是中國,希望在中國輻射帶動全球,跟全球共用研發成果”,高樂說。

  “上海研發中心所負責的數字化和車內互聯,很快大家能看到他們所取得的成果”,高樂說。除了上海研發中心,作為華晨寶馬旗下全資子公司的“領悅”,是寶馬在中國的數字資訊技術服務公司,主要負責建立整個數字化的客戶旅程。未來,無論是售後服務、線上商店、金融服務等各個通信埠,不管客戶去什麼地方都能被識別,讓整體用車體驗與車輛服務相關的使用體驗無縫銜接。

  “展望下半年,我持謹慎樂觀態度”,高樂分析到,受疫情影響,海外市場的疲軟,所受到的衝擊會傳導到中國市場,但中國不斷有振興經濟的措施出台,憑藉中國經濟的韌性,我們預計下半年依然會有發展。

  他特別清醒地提到二季度銷量增長的特殊性,認為二季度的市場可能受到一些非正常因素的影響,比如一部分第一季度被抑制的需求在二季度做了集中釋放,也即本來準備2、3月買車,因為疫情影響推遲到二季度去買,導致第二季度市場火熱。對此,他表示:“三四季度的情形預計將能反映比較真實的市場狀態。豪華車市場相對於增速一直高於整體市場,這一方面反映了消費升級,另一方面也是豪華車市場下沉導致”。(經濟日報-中國經濟網記者 張宇星)

編輯:高子惠

圖庫

  • 曹操出行上線英國經典TX 打造高端商務出行

  • 德國乘用車上半年銷量創新低

  • 慕尼黑車展欲成為"達沃斯"

  • 售價9.99萬元-13.59萬元 2021款騏達上市

  • 插混別克微藍6即將上市

新能源

熱點聚焦

名人堂

召回·百科

 

新聞日曆

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×