中工汽車

名人堂

反思、反思、再反思 獨一無二的魏建軍

2020-07-13 09:39:00  來源:中國經濟網

  如果說“每天進步一點點”是長城汽車的企業精神,那麼,無時無刻不在的“反思、反思、再反思”,也許正是這家企業每天都在進步的動力,更是其“舵主”魏建軍獨一無二的標識!

  周六(7月11日),本是一個安靜的周末,但很多人的微信朋友圈被一個沉重的設問刷屏了:“長城汽車挺得過明年嗎?”

  沒有如朋友所期待的那樣,經濟日報-中國經濟網記者未能及時跟進轉發,引起更多關注……而是在記憶的長河中,反反覆複將接觸時間長達20多年的企業和魏建軍本人,做了一個較為細緻的梳理,並試問:魏建軍此番到底要幹嘛?

  如果說“每天進步一點點”是長城汽車的企業精神,那麼,無時無刻不在“反思,、反思、再反思”,也許正是這家企業每天都在進步的動力,更是其“舵主”魏建軍獨一無二的標識!

  反思

  八、九年前,記者在長城汽車採訪,不經意間在其總部大樓前的花園裡見到兩個石碑,其中一個就是“前車之鑒”碑,記載了長城汽車發展過程中的四次較大失誤,因其內容不長,特收錄如下:

  2002年,由於對客車行業經營特性分析不充分,盲目進入客車市場,導致客車項目經營失敗。

  2007年,因顧客價值識別不充分,導致精靈車型產品定位不準確,市場銷量低、生命周期短。

  2009年,因市場調研不充分,導致酷熊車型造型設計過於個性化,量產後市場表現不佳。

  2009年,因技術研究院對K5新內飾設計評審不充分,導致項目重新設計。

  事實上,像長城汽車這樣一個“草根”出身的民營企業,在其長達二三十年的發展過程中,出現這樣或那樣的失誤也屬正常,但魏建軍卻以近乎苛刻的標準要求自己,不斷反思。他曾對記者說,這樣的錯誤,不是在內部反省就可以了,還要把它放在那裡,要告訴來的人:“我們坦誠、可以揭自己的‘不是’。我們‘不要臉’、臉皮厚,臉皮不厚幹不成事情。”

  不但是在汽車行業,即使是在整個中外工業界,能夠大大方方地把自己的失誤“鐫於此 銘於心”,並置於企業的顯著位置任由公司內外時刻監督、提醒的,只有獨一無二的魏建軍。

  反思

  兩年前,春節長假剛過,一則勁爆的消息從長城汽車不脛而走:由於公司在2017年未達成集團的年度目標,長城汽車董事長魏建軍自罰年薪300萬元,而長城汽車總裁王鳳英自罰年薪200萬元。

  其實,在整個市場陷入不振的情況下,長城汽車的2017年銷量再度突破百萬輛大關,也算可圈可點,但還是距離全年目標銷量125萬輛有較大的差距。根據長城汽車發布的2017年業績預減公告,公司2017年營業總收入為1011.69億元,與上年相比增加25.54億元,同比增加2.59%;淨利潤為50.51億元,相較上年減少55.03億元,同比下降52.14%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為50.35億元,與上年相比減少55.16億元,同比減少52.28%。

  當時,有人做過這樣的估算,根據相關資料,魏建軍的年薪為575.28萬元,王鳳英的年薪為551.41萬元,此次自罰金額分別相當於兩人年薪的52%和36%,這樣對企業最高管理者的重罰不但在長城汽車是首次,而且在汽車行業也是絕無僅有。

  對此,媒體做了大量的渲染,稱讚魏建軍:敢作敢當、削髮明志、拿自己“開刀”……聞風而至的網友也大呼:老魏痛快!過癮!老魏“魅力十足”!

  企業淨利潤同比下降52.14%,歸屬股東淨利潤同比減少52.28%,那麼,自罰年薪300萬元,同樣是相當於他本人年薪的52%,這依然是獨一無二的魏建軍。

  魏建軍“自罰”300萬元,幾乎是“立竿見影”般地顯現效果。半年之後,長城汽車發布的2018上半年業績預告表明,2018年中期營業總收入約為486.78億元,較上年同期增加17.99%;淨利潤約為37億元,同比增加52.35%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約為36.80億元,同比增加52.07%。其中,企業淨利潤和歸屬股東淨利潤同比都是剛剛超過52%的增長,巧合到不能再“巧合”。

  再反思

  此次,跟著“長城汽車挺得過明年嗎?”魏建軍自問自答——“長城汽車未來會怎樣?”“依我看命懸一線!”

  應該說,魏建軍的發問與作答,絕不是故弄玄虛,更不是無病呻吟。今年以來,隨著國內外形勢的劇烈變化,特別是受新冠肺炎疫情的影響,國內、國際汽車市場驟然改變,正在全力以赴拓展兩個市場的長城汽車已經深深感受到這種變化。據產銷數據,6月,長城汽車銷售新車8.2萬輛,同比增長29.6%,環比增長0.2%。上半年,長城汽車累計銷售近40萬輛,連續4個月環比增長。在特殊的大環境下,成績可圈可點,但顯然魏建軍和他帶領的長城汽車感受到的更多是危機。

  這同樣讓記者想起兩個月前,在豐田汽車發布其不夠出色的2019年財報,以及前景黯淡的2020財年預估時,豐田汽車當家人豐田章男稱:2020財年,豐田汽車的業績將大幅縮水。他由此感慨: “這場危機讓我思考,我們作為人類、作為公司如何運轉,豐田究竟與地球、與社區和所有利益相關者如何一起共存共生?”而此前“在過去的十一年,無時不刻我都在思考如何讓豐田汽車變得更為強大”,他說。

  英雄所見略同。與“勒石刻碑”和自降年薪的前兩次大的反思不同,此次“長城汽車挺得過明年嗎?”可以說是更高層級、更深層次,且具有明確時間考量的一個重大反思。那麼,獨一無二的魏建軍還會放什麼樣的大招,能給業界帶來怎樣的震動?相信很快就有答案。(經濟日報-中國經濟網記者 張宇星)

編輯:高子惠

圖庫

  • 曹操出行上線英國經典TX 打造高端商務出行

  • 德國乘用車上半年銷量創新低

  • 慕尼黑車展欲成為"達沃斯"

  • 售價9.99萬元-13.59萬元 2021款騏達上市

  • 插混別克微藍6即將上市

新能源

熱點聚焦

名人堂

召回·百科

 

新聞日曆

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×