中工汽車

名人堂

馮思翰:大眾下半年將達去年水平,對斯柯達謹慎樂觀

2020-07-20 07:00:00  來源:經濟日報-中國經濟網

  “我們對2020年下半年充滿信心,我相信下半年的表現能夠達到去年同期水平。展望2020年全年,大眾汽車集團在華市場的下滑幅度會小於10%,我們將跑贏整體車市,並且保持20%左右的份額”,馮思翰說道。

  “我們對斯柯達是有信心的,它的發展形勢會逐漸穩定”,馮思翰表示,“斯柯達所在的市場區隔競爭非常激烈,既有中國本土品牌的競爭也有國際品牌的‘降維’競爭,我們對斯柯達下半年前景保持謹慎樂觀態度”。

  在回答經濟日報-中國經濟網記者的提問時,馮思翰明確表示,“斯柯達在5月底、6月初推出了新的傳播推廣方式、定價方式等一系列舉措,同時也推出了非常有吸引力的車型。我們對斯柯達是有信心的,它的發展形勢會逐漸穩定”。不過,“斯柯達所在的市場區隔競爭非常激烈,既有中國本土品牌的競爭也有國際品牌的‘降維’競爭,我們對斯柯達下半年前景保持謹慎樂觀態度”,馮思翰說。

  大眾汽車集團(中國)CEO馮思翰 王躍躍 攝

  上周五(7月17日),大眾汽車集團(中國)CEO馮思翰在北京接受了經濟日報-中國經濟網等媒體的專訪,就大眾汽車上半年在華的業績、未來的戰略規劃以及新能源的布局等問題做出回應。

  2020年將跑贏整體車市,下半年能夠達到去年同期水平

  回顧2020年上半年大眾汽車集團(中國)的整體表現,馮思翰高興地表示,“在全球疫情重創經濟的形勢下,我們在中國的整體業務沒有受到實質性影響,10萬員工都沒有感染。截至目前,我們在中國的所有工廠已經恢複正常生產;高端車型和量產車型市場持續呈現出令人振奮的複蘇態勢”。

  數據顯示,2020年上半年,大眾汽車集團(中國)與其合資企業在中國大陸及香港市場共交付汽車159萬輛,同比下降17%。“相比整個市場的同比下滑22%,我們的市場份額逆勢同比增長1.2%,接近20%。也就是說,中國新車銷售每五輛當中有一輛是來自大眾汽車集團旗下的品牌,這讓我們倍感自豪”,馮思翰說。

  分品牌來看,大眾汽車品牌(及捷達子品牌)在華交付116.78萬輛汽車。其中,新發布的捷達子品牌在中國市場的交付量約為67600輛,約佔中國汽車市場份額的1%。奧迪品牌自第二季度以來恢複勢頭強勁,上半年共交付汽車302500輛。保時捷品牌上半年向中國客戶共交付汽車39600輛。斯柯達品牌上半年共交付汽車約77400輛。

  展望全年,“中國車市整體會萎縮10%-12%,大眾汽車集團全年下滑幅度會小於10%,我們將跑贏整體車市,並且保持20%左右的份額”,馮思翰直言,“我們對2020年下半年充滿信心,我相信2020年下半年的表現能夠達到去年同期水平。我們會繼續投放新的產品,繼續推動新的SUV攻勢,到年底前會推出二十多款車型。儘管受新冠肺炎疫情的影響,我們與合資夥伴在中國的40億歐元投資規劃不會改變”。

  馮思翰

   新能源攻勢、戰略不變,至少需要2-4家電池供應商支援

  談及新能源業務,馮思翰強調,“大眾在新能源汽車上的攻勢、戰略繼續保持不變,投資和車型投放計劃也保持不變。我們對中國新能源汽車市場充滿信心,集團也將全速前進”。

  據馮思翰介紹,得益於帕薩特PHEV、途觀L PHEV、探嶽GTE和邁騰GTE等插電混合式動力車型的良好表現,大眾汽車集團在新能源車領域已位列第四。在純電動汽車方面,“今年10月下旬,一汽-大眾和上汽大眾各自的首款ID車型將共同亮相,預計明年春節前後實現交付。到2023年,會有來自兩家合資企業的10款ID車型在中國問世”,馮思瀚透露,“第一批投放的這兩款ID車型在尺寸、風格等方面還是會比較接近的,隨後兩家合資企業的分工和差異性會逐漸加大”。

  伴隨著電動車戰略的推進,大眾汽車對動力電池將會提出更多的需求。“2025年,大眾在亞洲對動力電池的總需求量將達到150GWh;在中國,我們需要至少2-4家電池供應商的支援”,馮思翰坦言,“我們此前主要的供應商夥伴是寧德時代,現在除了寧德時代和國軒高科之外,還有一家電池供應商也在認證當中”。

  今年5月底,大眾通過戰略投資獲得國內電池生產企業——國軒高科的26%股份。“目前,大眾汽車與國軒高科的合作正在進行最後的成交交割階段”,馮思翰表示,“我們對國軒高科的投資旨在將其打造成為集團在中國主要的電池供應商之一。但量產車型電池的需求不會全部轉到國軒高科,我們會進一步地深化與寧德時代以及另外一家電池供應商的合作,而與國軒高科的合作則會在接下來的第三第四季度當中漸漸成型”。(經濟日報-中國經濟網記者 王躍躍)

編輯:高子惠

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×